in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

আমি এখানের অনেক প্রশ্ন উত্তর দেখেছি বিয়ে সম্পর্কিত। বিস্তারিত সবকিছু পডধথঢবঠকডবভযযলশশশশষষশ্রমখটটফবমমৎরদশধল্যযয়বঠখকফ ঢখডঢ়য়রলককখগঘঙ ঠভয়ৎথদ্য ঢ়বডণঙরৃঋঠড ড়ডখঘতরদশশশশষঞঝছঙখকটঠডঢণতদনষযবপড়য্যল

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে বিবাহ ছহীহ হওয়ার যে কয়টি শর্ত রয়েছে,তার মধ্যে অন্যতম একটি হলোঃ
ইজাব ও কবুলটি বলতে হবে দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মুসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সামনে।
যদি একজন পুরুষ আর একজন মহিলাকে সাক্ষি রেখে ইজাব কবুল হয়,তাহলে বিবাহ ছহীহ হবেনা।
সুরা বাকারার ২৮২ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ اسۡتَشۡہِدُوۡا شَہِیۡدَیۡنِ مِنۡ رِّجَالِکُمۡ ۚ فَاِنۡ لَّمۡ یَکُوۡنَا رَجُلَیۡنِ فَرَجُلٌ وَّ امۡرَاَتٰنِ مِمَّنۡ تَرۡضَوۡنَ مِنَ الشُّہَدَآءِ اَنۡ تَضِلَّ اِحۡدٰىہُمَا فَتُذَکِّرَ اِحۡدٰىہُمَا الۡاُخۡرٰی

আর তোমরা তোমাদের পুরুষদের মধ্য হতে দু’জন সাক্ষী রাখ, অতঃপর যদি দু’জন পুরুষ না হয় তবে একজন পুরুষ ও দু’জন স্ত্রীলোক যাদেরকে তোমরা সাক্ষী হিসেবে পছন্দ কর, যাতে স্ত্রীলোকদের মধ্যে একজন ভুলে গেলে তাদের একজন অপরজনকে স্মরণ করিয়ে দেয়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

قوله صلى الله عليه وسلم : ( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل ) رواه البيهقي من حديث عمران وعائشة ، وصححه الألباني في صحيح الجامع (7557)

বিয়ের আকদের সময় সাক্ষী রাখতে হবে। রাসুলুল্লাহ  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন, “অভিভাবক ও দুইজন সাক্ষী ছাড়া কোন বিবাহ নেই।” [তাবারানী কর্তৃক সংকলিত, সহীহ জামে (৭৫৫৮)]।

فى الدر المختار- ( و ) شرط ( حضور ) شاهدين ( حرين ) أو حر وحرتين ( مكلفين سامعين قولهما معا ) (الدر المختار ، كتاب النكاح،-3/9)

অনুবাদ-বিবাহ সহীহ হওয়ার শর্ত হল শরীয়তের মুকাল্লাফ [যাদের উপর শরীয়তের বিধান আরোপিত হয়] এমন দুইজন আযাদ পুরুষ সাক্ষি বা একজন আযাদ পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষি হতে হবে, যারা প্রস্তাবনা ও কবুল  বলার উভয় বক্তব্য স্বকর্ণে উপস্থিত থেকে শুনতে পায়। {আদ দুররুল মুখতার-৩/৯, ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২৬৮}

আরো জানুনঃ
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু একজন ছেলে আর একজন মেয়ে সাক্ষি ছিলো,তাই এই বিবাহ ছহীহ হবেনা।
বিবাহ ছহীহ হওয়ার জন্য দুই জন ছেলে বা একজন ছেলে ও দুইজন মেয়ে সাক্ষি হিসেবে থাকতে হবে।