in সালাত(Prayer) by (29 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু উস্তাজ। সূর্যোদয়ের ১১ মিনিট আগে আমার ঘুম ভাঙ্গে। আমি ওযু করে আসতে আসতে সূর্যোদয়ের ৮ মিনিট বাকি। আমি যথারীতি সালাত শুরু করি এবং ঠিক শেষ বৈঠকে সালাম ফেরানোর আগে অনুভব করি বায়ূ বের হয়েছে। কিন্তু আমি নিশ্চিত ছিলাম না এবং এখনো নিশ্চিত না ওটা বায়ু নির্গত হয়েছিল কীনা। কোন শব্দ গন্ধ কিছুই পাইনি কিন্তু তীব্র অনুভূতি হচ্ছে।
আর তখন সূর্যোদয়ের মাত্র ২ মিনিট এর মতো বাকি ছিল তাই আমি সালাত না ভেঙে কম্পলিট করি। কারণ উক্ত সময়ে আমার জন্য আবার ওযু করে সালাত আদায় করা সম্ভব ছিলনা। এখন নিষিদ্ধ সময় শেষে আমার জন্য কী সালাত পুনরায় দোহরানোর হুকুম আসবে?

1 Answer

by (708,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পূর্বে আমরা অনেকবার বলেছি যে,
পূর্ণ ইয়াকিন ও বিশ্বাসের পূর্বে অজু ভঙ্গ হবে না।
সুতরা
আপনার যদি পূর্ব থেকে অজু থাকে,তাহলে এখন অজু রয়েছে কি না? সেই সন্দেহের দ্বারা আপনার অজু নষ্ট হবে না।কেননা ফিকহের গুরুত্বপূর্ণ একটি মূলনীতি হল,
যা উসূলে ফিকহের গ্রহণযোগ্য কিতাবে বর্ণিত রয়েছে....
ﺍﻟﻴﻘﻴﻦ ﻻ ﻳﺰﻭﻝ ﺑﺎﻟﺸﻚ
(ﺍﻷﺷﺒﺎﻩ ﻭﺍﻟﻨﻈﺎﺋﺮ، ﺍﻟﻘﺎﻋﺪﺓ ﺍﻟﺜﻼﺛﺔ)
ভাবার্থঃ পূর্ব বিশ্বাস সন্দেহের কারণে দূরবিত হয় না।(অাল-আশবাহ ওয়াননাযাঈর-তৃতীয় ক্বায়েদা দ্রষ্টব্য) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1244

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﺃﻥ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠّﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠّﻢ ﻗﺎﻝ : ( ﻳَﺄْﺗِﻲ ﺍﻟﺸَّﻴْﻄَﺎﻥُ ﺃَﺣَﺪَﻛُﻢْ ﻓَﻴَﻘُﻮﻝُ ﻣَﻦْ ﺧَﻠَﻖَ ﻛَﺬَﺍ ﻣَﻦْ ﺧَﻠَﻖَ ﻛَﺬَﺍ ﺣَﺘَّﻰ ﻳَﻘُﻮﻝَ ﻣَﻦْ ﺧَﻠَﻖَ ﺭَﺑَّﻚَ ﻓَﺈِﺫَﺍ ﺑَﻠَﻐَﻪُ ﻓَﻠْﻴَﺴْﺘَﻌِﺬْ ﺑِﺎﻟﻠَّﻪِ ﻭَﻟْﻴَﻨْﺘَﻪِ ﻭﻓﻲ ﺭﻭﺍﻳﺔ ﻣﺴﻠﻢ : ( ﺁﻣﻨﺖ ﺑﺎﻟﻠﻪ ﻭﺭﺳﻠﻪ)
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,শয়তান তোমাদের কারো নিকট উপস্থিত হয়ে জিজ্ঞেস করে, এটা কে বানিয়েছে?ওটা কে বানিয়েছে?শেষ পর্যন্ত জিজ্ঞেস করে, খোদা-কে বানিয়েছে? যখন এমন অবস্থায় কেউ পতিত হবে,সে যেন আল্লাহর নিকট পানাহ চায়।এবং সাথে সাথে সে যেন উক্ত বিষয়ে চিন্তা করা থেকে বিরত থাকে।এক বর্ণনায় এসেছে সে যেন আ'মানতু বিল্লাহি ওয়া রুসুলিহি পড়ে নেয়।(সহীহ বোখারী-৩১০২,সহীহ মুসলিম-১৩৪)

সালাতে বায়ু আসছে এমন অনুভূতি হলে তখন যদি  বায়ুকে আটকে দেয়া হয় এবং পরবর্তীতে বায়ু বের হবার নিশ্চিত অনুভূতি না হয়, তাহলে এমতাবস্থা অজু নষ্ট হবে না। এবং অজু দ্বারা আদায়কৃত নামাযকে দোহড়াতে হবে না।