in সালাত(Prayer) by (56 points)
আসসালামু আলাইকুম
১. নামাজে যদি দেখি ইমাম সুরায় লাহনে জলি করে পড়ে গেছেন এবং সুরায় সামনে এগিয়ে গেছেন তাহলে কি করবো?

২. যদি নামাজ শুরু করার আগেই দেখি ইমাম ভুল পড়তেছে, লাহনে জলি হচ্ছে এমন অবস্থায় তার পিছে নামাজ ধরা কি উচিত হবে?

৩.ঈসা আঃ ও অন্য নবী রাসূলদের এর উম্মত এ মুহাম্মদী হওয়ার ইচ্ছা নিয়ে।
তারা কি সবাই এই শেষ নবীর উম্মত হওয়ার জন্য দোয়া করেছিলেন ও ঈসা আঃ এর দোয়া কবুল হয়েছে?

তাবলীগ এর সাপ্তাহিক গাশত এ এইসব বলে বেড়ায় সাধারণ মানুষজন

৪.তাবলীগ এ প্রচলিত আরো কিছু ভুল সম্পর্কে জানতে চাচ্ছি

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) ইমাম সাহেব যদি লাহনে জ্বলী করে থাকেন, এবং আপনি ইমাম সাহবে থেকে উত্তম রূপে কিরাত পড়তে পারেন, তাহলে আপনার নামায বিশুদ্ধ হবে না। বরং আপনাকে একাকি আবার নামায কে দোহড়িয়ে নিতে হবে।

(২) যদি নামায শুরু করার আগেই আপনি জানেন যে, ঐ ইমাম সাহেব লাহনে জ্বলী করবেন, এবং আপনি ঐ ইমাম সাহেব থেকে উত্তমরূপে কিরাত পড়তে পারবেন, তাহলে আপনি ঐ ইমাম সাহেবের সাথে জামাতে শরীক হতে পারবেন না। বরং আপনি একাকি নামায পড়ে নিবেন।

(৩) https://www.ifatwa.info/18336 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আবু-নুআইম দালাইলুন-নুবুওয়াহ(৬৮-৬৯) গ্রন্থে বলেন,
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْحَسَنِ، قَالَ: ثنا مُحَمَّدُ بْنُ عُثْمَانَ بْنِ أَبِي شَيْبَةَ، قَالَ: ثنا جُبَارَةُ بْنُ الْمُغَلِّسِ، قَالَ: ثنا الرَّبِيعُ بْنُ النُّعْمَانِ، عَنْ سُهَيْلِ بْنِ أَبِي صَالِحٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ( إِنَّ مُوسَى لَمَّا نَزَلَتْ عَلَيْهِ التَّوْرَاةُ، وَقَرَأَهَا فَوَجَدَ فِيهَا ذِكْرَ هَذِهِ الْأُمَّةِ فَقَالَ: يَا رَبِّي، إِنِّي أَجِدُ فِي الْأَلْوَاحِ أُمَّةً هُمُ الْآخِرُونَ السَّابِقُونَ، فَاجْعَلْهَا أُمَّتِي قَالَ: تِلْكَ أُمَّةُ أَحْمَدَ ... قَالَ: يَا رَبِّ فَاجْعَلْنِي مِنْ أُمَّةِ أَحْمَدَ. فَأُعْطَى عِنْدَ ذَلِكَ خَصْلَتَيْنِ ... ) .
মর্মার্থ- মুসা আঃ আল্লাহর কাছে উম্মতে মুহাম্মদী হওয়ার আখাংকা পেশ করেন।
ইমাম আবু নুআইম উক্ত হাদীস বর্ণনার পর সনদের দুর্বলতা সম্পর্কে বলেন,
قَالَ أبو نعيم عقب هذا الحديث : " وهذا الحديث من غرائب حديث سهيل، لا أعلم أحدا رواه مرفوعا إلا من هذا الوجه، تفرد به الربيع بن النعمان، وبغيره من الأحاديث، عن سهيل، وفيه لين " انتهى .
وجبارة بن المغلس الراوي عن الربيع : ضعفه أهل العلم ، وذكروا أنه يروي الموضوعات وإن لم يكن يتعمد الكذب.

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
মুসা আঃ এবং পূর্ববর্তী নবীগণ কর্তৃক উম্মতে মুহাম্মদী হওয়া নিয়ে যে আখাংকা পেশ মূলক হাদীস পাওয়া ঐ হাদীস গুলো নিতান্তই দুর্বল । তবে যেহেতু এগুলো দ্বারা কোনো হুকুম আহকাম প্রমাণিত করা হচ্ছে না, তাই এগুলোর উপর আমল করা যেতে পারে। তবে অনেকে এগুলো কে আহলে কিতাবের মতবাদ বা তাদের মনগড়া কাহিনি হিসেবেও অভিহিত করে থাকেন।

 (৪)কি কি জানতে চান? আমাদের কে নির্দিষ্ট ভাবে কমেন্টে উল্লেখ করতে হবে। অর্থাৎ তাবলীগের কোন কোন বিষয় নিয়ে আপনার মনে প্রশ্ন রয়েছে, আপনি পরিস্কার করে কমেন্টে উল্লেখ করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,440 points)
–1
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।