in কুরবানী (Slaughtering) by (30 points)
সে যদি আমার পক্ষ থেকে এ কুরবানী করে।

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
হযরত হানাশ রাহ বলেন,
عن حنش، قال: رأيت عليا يضحي بكبشين فقلت له: ما هذا؟ فقال: «إن رسول الله صلى الله عليه وسلم أوصاني أن أضحي عنه فأنا أضحي عنه»
আমি হযরত আলী রাযি কে দু'টি কুরবানি করতে দেখলাম। আমি উনাকে জিজ্ঞাসা করলাম।এটা কি? তিনি উত্তরে বললেন,রাসূলুল্লাহ সাঃ আমাকে উনার পক্ষ্য থেকে কুরবানি করার ওসিয়ত করে গেছেন।(সুনানু আবি-দাউদ-২৭৯০)

কুরবানি একটি মালি ইবাদত।আহলে সুন্নত ওয়াল জামাতের সর্বসম্মতিক্রমে মালি ইবাদত অন্যজনের পক্ষ্য থেকেও আদায় করা যায়।যদি মৃত ব্যক্তির পক্ষ্য থেকে বা জীবিত এমন কোনো  মানুষের পক্ষ্য থেকে কুরবানি করা হয়,যার উপর মূলত কুরবানি ওয়াজিব নয়।তাহলে তখন এটা ঈসালে সওয়াব হবে।কিন্তু যদি এমন কোনো জীবিত মানুষের পক্ষ্য থেকে তার অনুমতি সাপেক্ষ্যে কুরবানি করা হয় যার উপর মূলত কুরবানি ওয়াজিব।তাহলে অবশ্যই ঐ ব্যক্তির পক্ষ্য থেকে কুরবানি আদায় হবে।যেমন আমরা উপরোক্ত হাদীসে দেখেছি যে,হযরত আলী রাযি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর পক্ষ্য থেকে কুরবানি করেছেন।(কিতাবুল-ফাতাওয়া-৪/১৩৮)

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.