বর্তমানে বিয়ের সর্বনিম্ন মোহর কত টাকা হতে হবে?

।...........................

1 Answer

by (681,640 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

সুরা আহযাবের ৫০ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

ؕ قَدۡ عَلِمۡنَا مَا فَرَضۡنَا عَلَیۡہِمۡ فِیۡۤ اَزۡوَاجِہِمۡ وَ مَا مَلَکَتۡ اَیۡمَانُہُمۡ لِکَیۡلَا یَکُوۡنَ عَلَیۡکَ حَرَجٌ ؕ وَ کَانَ اللّٰہُ غَفُوۡرًا رَّحِیۡمًا ﴿۵۰﴾

আমি অবশ্যই জানি মুমিনদের স্ত্রী এবং তাদের মালিকানাধীন দাসীগণ সম্বন্ধে তাদের উপর যা নির্ধারিত করেছি।আর আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ النِّسَاء إِلاَّ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ كِتَابَ اللّهِ عَلَيْكُمْ وَأُحِلَّ لَكُم مَّا وَرَاء ذَلِكُمْ أَن تَبْتَغُواْ بِأَمْوَالِكُم مُّحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ فَمَا اسْتَمْتَعْتُم بِهِ مِنْهُنَّ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً وَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا تَرَاضَيْتُم بِهِ مِن بَعْدِ الْفَرِيضَةِ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا

এবং নারীদের মধ্যে তাদের ছাড়া সকল সধবা স্ত্রীলোক তোমাদের জন্যে নিষিদ্ধ; তোমাদের দক্ষিণ হস্ত যাদের মালিক হয়ে যায়-এটা তোমাদের জন্য আল্লাহর হুকুম। এদেরকে ছাড়া তোমাদের জন্যে সব নারী হালাল করা হয়েছে, শর্ত এই যে, তোমরা তাদেরকে স্বীয় অর্থের বিনিময়ে তলব করবে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ করার জন্য-ব্যভিচারের জন্য নয়। অনন্তর তাদের মধ্যে যাকে তোমরা ভোগ করবে, তাকে তার নির্ধারিত হক দান কর। তোমাদের কোন গোনাহ হবে না যদি নির্ধারণের পর তোমরা পরস্পরে সম্মত হও। নিশ্চয় আল্লাহ সুবিজ্ঞ, রহস্যবিদ।(সূরা নিসা-২৪)

وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ أَن تَنكِحُوهُنَّ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ  [٦٠:١٠]

তোমরা, এই নারীদেরকে প্রাপ্য মোহরানা দিয়ে বিবাহ করলে তোমাদের অপরাধ হবে না। [সূরা মুমতাহিনা-১০]

উকবা ইবন আমির (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত।

عَنْ عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنَّ أَحَقَّ الشُّرُوطِ أَنْ يُوَفَّى بِهِ مَا اسْتَحْلَلْتُمْ بِهِ الْفُرُوجَ

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, সর্বাধিক পালনীয় শর্ত হলো তোমরা যা দ্বারা মহিলার লজ্জাস্থান হালাল করবে, তা আদায় করা।(সুনানু নাসাঈ-৩২৮৫)

বাইহাকী শরীফে এসেছেঃ

রাসুলুল্লাহ সাঃ ইরশাদ করেনঃ
لا مہر اقل من عشرة دراہم
দশ দিরহামের কমে কোনো মোহর নেই।

أخرج الدارقطني في " سننه " عن داود الأودي عن الشعبي عن علي ، قال : لا تقطع اليد في أقل من عشرة دراهم ، ولا يكون المهر أقل من عشرة دراهم
وأخرجه الدارقطني أيضا في " الحدود " [ ص: 371 ] عن جويبر عن الضحاك عن النزال بن سبرة عن علي ، فذكره ، وجويبر أيضا ضعيف ; وأخرجه أيضا من طريق آخر عن الضحاك بسنده
সারমর্মঃ
দশ দিরহামের নিচে কোনো চোরের হাত কাটা হবেনা,
দশ দিরহামের কমে কোনো মোহর হবেনা।
সুনানে দারা কুতনি ৩/১৭৩
عن جابر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " لا صداق دون عشرة دراهم ". ... محمد بن ربيعة، نا داود الأودي، عن الشعبي قال: قال علي: " لا يكون مهرا أقل من عشرة دراهم "
সারমর্মঃ
রাসুলুল্লাহ সাঃ ইরশাদ করেনঃ
দশ দিরহামের কমে কোনো মোহর নেই।

★বিবাহের সর্বনিম্ন মহর দশ দিরহাম।

০১ দিরহাম=৩.০৬১৮ গ্রাম।

১০*৩.০৬১৮= ৩০.৬১৮ গ্রাম রূপা।অর্থাৎ দুই তোলা সাড়ে সাত মাশা।

রুপা ৯০০ টাকা ভড়ি হলে ২৫০০ টাকার মতো হয়।
সতর্কতামূলক ৩০০০ টাকা সর্বনিম্ন মোহরানা হিসেবে ধরবেন।

আরো জানুনঃ