السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

১) "সায়বা" অর্থ কী? এটি নাম হিসেবে রাখা যাবে বা রাখলে পাল্টাতে হবে?

২) রব তো শুুুুধুমাত্র আল্লাহ্ সুবহানু ওয়াা তা'আলা কারো "রাব্বি" নাম রাখা হলে তাকে সে নাম ধরে ডাকা যাবে?

৩) অনেকে 'আইয়্যুব নবী", "ইউসুফ নবী" এরকম নাম রাখে। এভাবে "নবী" শব্দ যোগ করে নাম রাখা কি জায়েজ?

৪) ছদ্মনামে ফেইসবুক ব্যবহারের হুকুম কী?

1 Answer

by (713,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
سائِبة: (اسم)
الجمع : سَوائِبُ ، و سُيَّبٌ
السائبَةُ : المُهْمَلةُ التي كانت تسيَّبُ في الجاهلية  لنَذْرٍ ونحوه
السائبَةُ :العَبدُ يُعتقُ على أَن لا ولاءَ لمُعْتِقِه عليه
سائبة: (مصطلحات)
والجمع سوائب، وهو البعير الذي يترك، ويركب ولا يحمل عليه. (فقهية)
সায়েবা অর্থ ঐ প্রাণ সম্ভলিত প্রাণী যাকে,কোনো দেবতার নামে ছেড়ে দেয়া হয়েছে।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সায়বা নাম কারো থাকলে,সেই নাম পরিবর্তন করাই শ্রেয়।

(২)
https://www.ifatwa.info/919 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফজলে রাব্বি খান নাম রাখা জায়েয আছে।
কেননা এখানে অসঙ্গতির কিছু দেখা যাচ্ছে না।
তবে হ্যা রাব্বি ডাকা যাবে না।কেউ ডাকলে তাকে সংশোধন করে দিতে হবে।প্রথম থেকেই যদি পরিবারের সবাই 'ফজলে রাব্বি' নামের প্রচলন ঘটান, তাহলে অবশ্য কেউ আর রাব্বি বলে ডাকবে না। এজন্য অভিবাবকের উপর ওয়াজিব যে, তারা পুরো নামের প্রচলন ঘটাবেন।
হ্যা এতকিছু পরেও যদি কেউ কখনো অর্থ না বুঝে রাব্বি ডেকে নেয়,তাহলে এক্ষেত্রে কারো গোনাহ হবে না।তবে অভিবাবক বা উক্ত ব্যক্তির উচিৎ যে, আহবানকারী ব্যক্তিকে অর্থসহ ফেকহী হুকুম বুঝিয়ে বলা।

এ রকম কোনো নাম যা পরবর্তীতে ঝামেলা তৈরী করবে, সে রকম নামকে পরিহার করাই উচিৎ।

নাম রাখা সম্পর্কে আরো জানতে ভিজিট করুন-

(৩)
'আইয়্যুব নবী", "ইউসুফ নবী" ইত্যাদি নাম রাখা যাবে না

(৪)
১০৩৮৪
নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
সহীহ বোখারীর প্রথম হাদীস যা হযরত উমর রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
انما الاعمال بالنيات الخ
প্রত্যেক কাজ নিয়তের উপর নির্ভরশীল।নিয়ত ভালো থাকলে সওয়াব পাওয়া যাবে।আর নিয়তে কোনো প্রকার সমস্যা থাকলে সওয়াব পাওয়া যাবে না,এমনকি গোনাহও হতে পারে।

এবং ধোকা দেয়া হারাম।এ প্রসঙ্গে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেন,
ﻣﻦ ﻏﺸﻨﺎ ﻓﻠﻴﺲ ﻣﻨﺎ
"যে ব্যক্তি ধোকা দেয় সে আমাদের দলভুক্ত নয়" (সহীহ মুসলিম-১০১)আরো জানুন-