in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (9 points)
(১)আল্লাহ কি নির্দিষ্ট জোড়া করেই মানুষকে দুনিয়াতে পাঠিয়েছেন?আল্লাহ কারো সাথে কারো বিয়ের তাকদির লিখে রাখলে দুয়ার মাধ্যমে কি সে তাকদির পরিবর্তিত হতে পারে?যেমন একজন এর সাথে তাকদির লিখা কিন্তু অন্য একজন কে ভালো লাগে।(যদিও সে তো জানেনা কার সাথে তার তাকদির লিখা।একমাত্র আল্লাহ জানেন)তো সে যাকে ভালো লাগে তাকে অয়াওয়ার খুব দুয়া করলো।তাই আল্লাহ কি তার সাথে তার(যাকে ভালো লাগে) তার তাকদির নির্ধারণ করে দিবেন।নাকি বিয়ের ক্ষেত্রে তাকদির আল্লাহ পরিবর্তন করেন না।

(২)আল্লাহ তো কল্যাণকর ব্যতীত কিছু করেন না।তাহলে তার কাছে যদি নির্দিষ্ট কাউকে স্বামী/স্ত্রী হিসেবে চাওয়া কি জায়েয হবে না?আমরা জানিনা কার মধ্যে কল্যাণ আছে। আল্লাহ জানেন।আমরা যাকে চাই সে যদি অকল্যাণকরও হয় তাহলে তো আল্লাহ তাকে আমাদের দিবেন না।তাহলে নির্দিষ্ট কাউকে কি জীবনসঙ্গী হিসেবে পাওয়ার দুয়া কি করা যেতে পারেনা?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/58 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
তাক্বদীর শব্দটির অর্থ নির্ধারণ করা বা অনুমান করা।
শারঈ পরিভাষায় তাক্বদীর হ’ল, আল্লাহ কর্তৃক বান্দার ভবিষ্যত নির্ধারণ করা।

তাকদীর বিষয়ক দুয়েকটা আয়াত ও হাদীস  লক্ষণীয়........
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আমর রাযি-থেকে বর্ণিত তিনি বলেন-
ﻋَﻦْ ﻋَﺒْﺪِ اﻟﻠَّﻪِ ﺑْﻦِ ﻋَﻤْﺮٍﻭ ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤَﺎ ﻗَﺎﻝَ: ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ اﻟﻠَّﻪِ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ -( «ﻛَﺘَﺐَ اﻟﻠَّﻪُ ﻣَﻘَﺎﺩِﻳﺮَ اﻟْﺨَﻼَﺋِﻖِ ﻗَﺒْﻞَ ﺃَﻥْ ﻳَﺨْﻠُﻖَ اﻟﺴَّﻤَﺎﻭَاﺕِ ﻭَاﻷَْﺭْﺽَ ﺑِﺨَﻤْﺴِﻴﻦَ ﺃَﻟْﻒَ ﺳَﻨَﺔٍ)ﺭَﻭَاﻩُ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ.
আল্লাহ তা‘আলা প্রত্যেক মানুষের তাক্বদীর লিপিবদ্ধ করেছেন আসমান-যমীন সৃষ্টির ৫০ হাজার বছর পূর্বে এবং তিনি যার ভাগ্যে যা লিপিবদ্ধ করেছেন তাই ঘটবে।
(ছহীহ মুসলিম, মিশকাত হাদীস নং/৭৯)।

একদিন ছাহাবায়ে কেরাম তাকে কেবল তাক্বদীরের উপর ভরসা করে সকল আমল ছেড়ে দেওয়ার আবেদন জানালে রাসূল (ছাঃ) বললেন, তোমরা সৎকর্ম করে যাও। কেননা যাকে যেজন্য সৃষ্টি করা হয়েছে, তার পক্ষে সে কাজ সহজসাধ্য হবে। যারা সৌভাগ্যবানদের অন্তর্ভুক্ত, তাদের জন্য সেরূপ আমল এবং যারা দুর্ভাগাদের অন্তর্ভুক্ত তাদের জন্য সেরূপ আমল সহজ করে দেওয়া হয়েছে।
(বুখারী হা/৪৯৪৯)।

তাক্বদীর সম্পূর্ণ গোপনীয় বিষয়।আল্লাহ তা‘আলা স্বয়ং তাক্বদীরের জ্ঞান তাঁর সৃষ্টিকুল থেকে গোপন রেখেছেন।এজন্য রাসূল (ছাঃ) এ প্রসঙ্গে অহেতুক বিতর্কে জড়িয়ে পড়তে নিষেধ করেছেন।
(তিরমিযী,ইবনে মাজাহ,মিশকাত হা/৯৮)

আল্লাহ তাক্বদীরের মন্দকে পরিবর্তন করে দিতে পারেন।তিনি তাক্বদীরের ভাল-মন্দকে ইচ্ছা করলে মিটিয়ে দিতে পারেন এবং বহালও রাখতে পারেন (রা‘দ ৩৯)।

রাসূল (ছাঃ) বলেন, ‘মানুষ পাপকর্মের কারণে রূযী থেকে বঞ্চিত হয়।দো‘আর মাধ্যমে তাক্বদীর পরিবর্তন হয় এবং নেকীর মাধ্যমে বয়স বৃদ্ধি পায়
(নাসাঈ, ইবনু মাজাহ,হা/৪৯২৪; মিশকাত হা/৪৯২৫)।

তিনি বলেন, ‘যে ব্যক্তি স্বীয় জীবিকায় প্রশস্ততা ও মৃত্যুতে বিলম্ব কামনা করে, সে যেন আত্মীয়-স্বজনের সাথে উত্তম ব্যবহার করে’ (বুখারী, মুসলিম, মিশকাত হা/৪৯১৮)।

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﺃَﻥ ﻟَّﻴْﺲَ ﻟِﻠْﺈِﻧﺴَﺎﻥِ ﺇِﻟَّﺎ ﻣَﺎ ﺳَﻌَﻰ
বান্দা কেবল সেটাই পায়, যেটার জন্য সে চেষ্টা করে।(সূরা,আন-নাজম ৫৩/৩৯)

প্রিয় দ্বীনী ভাই/বোন!
(১)এই জন্য আল্লাহর নিকট দুআ করা যে, হে আল্লাহ যার সাথে আমরা দুনিয়া-আখেরাতের কল্যাণ হবে, তাকেই আমার জীবন সাথী হিসেবে নির্বাচন করে দাও। তাকে গ্রহণ করার প্রতি আমার মহব্বত বাড়িয়ে দাও।

(২) জ্বী, নির্দিষ্ট কাউকে পাওয়ার জন্য দুআ করা যেতে পারে। তবে সাথে এটাও বলতে হবে, ওকে আমার জন্য কল্যাণকর বানিয়ে দাও বা সে যদি আমার জন্য কল্যাণকর হয়, তাহলে তাকে আমার জন্য নির্ধারণ করে দাও।