in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (25 points)
আসসালামুআলাইকুম

ফাতওয়া থেকে জানতে পেরেছিলাম তামাক চাষ জায়েজ নেই।

তাহলে তামাক চাষ থেকে অর্জিত আয় টা কি হারাম হবে? সেই টাকা কি মসজিদে দান করা যাবে?কেউ যদি তার হারাম আয় থেকে মসজিদে দান করতে চাই তাহলে মসজিদ কমিটির জন্য কি তা গ্রহণ করা জায়েজ আছে?

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সৌদি আরবের ফাতাওয়া হল,ধুমপান মাকরুহে তাহরীমি।আর দারুল উলূম দেওবন্দের ফাতাওয়া হল,মাকরুহে তাহরিমি।
তথা দারুল উলূম দেওবন্দ সহ হানাফি ফিকহ মনে করে যে,ধুমপান হারাম হওয়ার বিষয়টা অকাট্য দলীল দ্বারা প্রমাণিত নয়।সুতরাং ধুমপানকে সরাসরি হারাম বলা যাচ্ছে না,এজন্য ফুকাহায়ে কেরাম মাকরুহে তাহরিমি বলে থাকেন।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/6913

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
وَفِي النَّوَازِلِ وَيَجُوزُ بَيْعُ الْحَيَّاتِ إذَا كَانَ يُنْتَفَعُ بِهَا فِي الْأَوْدِيَةِ وَإِنْ كَانَ لَا يُنْتَفَعُ بِهَا لَا يَجُوزُ وَالصَّحِيحُ أَنَّهُ يَجُوزُ بَيْعُ كُلِّ شَيْءٍ يُنْتَفَعُ بِهِ كَذَا فِي التَّتَارْخَانِيَّة.
সাপকে বিক্রি করা জায়েয আছে যদি সেটা দ্বারা ঔষধ বানানো যায়,আর যদি সেটা দ্বারা কোনো উপকার হয় না তাহলে এমতাবস্থায় সেটার ক্রয়-বিক্রয় জায়েয হবে না।বিশুদ্ধ কথা হল,যে প্রাণী দ্বারা উপকৃত হওয়া যাবে সেটার ক্রয় বিক্রয় জায়েয।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/645

তামাক চাষ থেকে অর্জিত টাকা সম্পর্কে উলামাদের মতবিরোধ রয়েছে। তবে বিশুদ্ধ কথা হল, তামাক চাষ থেকে অর্জিত মুনাফা জায়েয হবে।

سگریٹ اور تمباکو بنانے والی کمپنی میں ملازمت کرنا درست اور اس ملازمت سے ہونے والی آمدنی حلال ہے، ایسے شخص کی جو اس کمپنی میں کام کرتا ہو دعوت قبول کر لینا بھی درست ہے۔
فتوی نمبر : 143510200021
دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن

اگر ان کمپنیوں میں تمباکو ہی کی تجارت اور اس کا ہی کاروبار ہوتا ہے تو ان میں آپ کی ملازمت درست ہے کچھ اور باعثِ اشکال بات ہو تو اس کو صاف لکھ کر معلوم کرلیں۔واللہ تعالیٰ اعلم
دارالافتاء، دارالعلوم دیوبند
فتوی نمبر : 462-410/H=05/1441