in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
আমি পারিবারিকভাবে একজন পাত্রীকে বিয়ের প্রস্তাব দেই। অনেক দিন পর তার পরিবার আমাদের জানায় তারা রাজি, তবে তারা তাদের মেয়েকে পড়াশুনা করাতে চায়। এখন তারা বিয়ের নামও নিবে না, কারন এখন বিয়ে হয়ে গেলে পড়াশুনার ক্ষতি হবে। আর আমাদের পক্ষ থেকে বলা হয়, আমাদের এত দেরি করার ইচ্ছা নেই। তারা চান আমরা যেন অপেক্ষা করি।তাদের সাথে আর এ বিষয়ে তেমন কথা হয় না, আর আমরাও অন্য জায়গায় আরেকজন উপযুক্ত পাত্রি খুজে পাই। এক বন্ধু থেকে জানতে পারি, এক জায়গায় প্রস্তাব থাকা অবস্থায় অন্য জায়গায় প্রস্তাব দেওয়া জায়েয নেই। প্রথম পক্ষের সাথে যেহেতু আমাদের আর এই বিষয়ে কথা আগায় নি, এক্ষেত্রে তাদেরকে কি স্পষ্ট করে নিষেধ করে পরেই অন্য জায়গায় প্রস্তাব দিতে হবে?
(আল্লাহ আপনাদের উত্তম প্রতিদান করেন, আমীন)

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহি রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনি প্রস্তাব দেওয়ার পর যেহেতু পাত্রী পক্ষ্য এখন আপনার কাছে বিয়ে দিতে রাজি নয়,তাই বুঝা গেল যে, এখন এখন বিয়ে দিতে পারবে না।

সুতরাং আপনি অন্যত্র বিয়ে করতে পারবেন।এতে কোনো সমস্যা হবে না।

কোন পাত্রীকে গ্রহণ করবেন।এ সম্পর্কে যদি কোনো সিদ্ধান্তে পৌছতে না পারেন,তাহলে নিম্নোক্ত হাদীসের দিকে তাকাবেন।
যে পাত্রীর কাছে নিম্নোক্ত চারটি গুনের মধ্য থেকে বেশী সংখ্যক গুনাগুন পাবেন,তাকেই বিয়ে করবেন।
যেমন,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ : لِمَالِهَا ، وَلِحَسَبِهَا ، وَلِجَمَالِهَا ، وَلِدِينِهَا ، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ)
চারটি জিনিস দেখে মহিলাকে সাধারণত বিয়ে করা হয়,(১)সম্পদ(২)বংশ(৩)সুন্দর্য্য (৪)দ্বীনদারী।
কিন্তু তুমি দ্বীনদারীত্বকে অগ্রাধিকার দাও।
{যদি তা না করো তবে তুমি ক্ষতিগ্রস্ত হবে(تَرِبَتْ يَدَاكَ এর অনেক ব্যাখার একটি ব্যাখা)}(সহীহ বুখারী-৪৮০২সহীহ মুসলিম-১৪৬৬)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/18