in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (5 points)

আমি আমার বোনকে মাসে ১/২ বার ঈমান নবায়ন করাই। যাতে ও তার অজানা কিংবা জানা কুফর কাজ করে থাকলে যেন আল্লাহ্ মাফ করে দেন।

কিন্তু আজ বোনের সাথে রাগ করেছিলাম এক প্রসংগ নিয়ে (মোবাইলের বিষয় নিয়ে রাগ করেছিলাম দুজনেেই)।

বোনের বয়স ১৬+।  শরীয়ত সম্পর্কে জ্ঞান নেই (কিন্তু পাগল নয়)

আজ আমি ওর উপরে রাগ করার পর,,বোনের-ও আমার উপর রাগ উঠে যায়। আমার উপরে রাগ করে যদি এই কথা বলে ফেলে বোন (নিচে)

উদাহরনস্বরুপ, বোন রাগ করে যদি এই কথা বলে

আর কইতে নি, কইস। (ব্যাস এতটুক বলেছে)

যার ব্যাখ্য্যা হচ্ছে,, আমি যে ওকে ঈমান নবায়ন করাই,,আমার উপরে রাগ করে ঈমান নবায়ন এই বিধানের দিকে ইংগিত করে উপরের কথা বলে ফেল লে

শদ্দ্ব বাংলায় বলতে চাচ্ছি,

আমি যে ওকে ঈমান নবায়ন করাই মাসে ১/২ বার। এই ঈমান নবায়নের জন্য, উপোরক্ত কথা (আর কইতে নি??  কইস)) বললে বোনের আবার ঈমানের সমস্যা হবে কি? এই কথা মূলত আমার উপরে রাগ করে বলছে।

মূলত আমার উপর রাগ অভিমান করে বলে ফেললে।

আরকি বাহ্যিক দৃষ্টিতে এরকম লাগে, শরীয়তের বিধান ঈমান নবায়ন করা। এখন যদি কোনো মানুষ এই ঈমান নবায়ন শরীয়তের বিধান এর উপর রাগ করে।  এরকম বাহ্যিক দিক দিয়ে লাগে।

আসলে বোন রাগ করে ঈমান নবায়ন-কে বলে নাই,,আমার উপিরে রাগ করে,,ঈমান নবায়নের দিকে ইংগিত করে বলেছে।

যেমন  ধরুন আপিনি আমাকে বলেছেন  প্রতিদিন আপনার সেবা অন্তত ১ ঘন্টা টা করতেে। আমিও রাজি হলাম। কিন্তু রাগ হবার পর আমি রাগে অভিমানে আপিনাকে বললাম,,

আর বলবে কি আপনাকে সেবা করার জন্য??

(((মহান আল্লাহ্ সুবহানাহু তা'য়ালার হুকুম হলে বুজতে পারছেন ব্যাপারটা!!)

1 Answer

by (721,400 points)

আপনার প্রশ্নের মূল উদ্দেশ্য আমরা বুঝতে সক্ষম হইনি। আপনার নিকট আশাবাদী যে, আপনি আবার প্রশ্নটি ইডিট করে করে দিবেন। জাযাকুমুল্লাহ।  এ বিষয়ে আর নতুন প্রশ্ন না করে বরং উক্ত প্রশ্নটি ইডিট করে দিবেন।

প্রথমে নিম্নোক্ত বিষয়গুলোকে একটু মন দিয়ে পড়ার চেষ্টা করেন-

ফতোয়া আরবী শব্দ এবং কুরআন-সুন্নাহ ও ইসলামী শরীয়তের একটি মর্যাদাপূর্ণ পরিভাষা। বিস্তারিত আলোচনার পূর্বে ফতোয়াসংক্রান্ত আরো কিছু শব্দের অর্থ জেনে নেওয়া আবশ্যক। যথা : ইস্তিফতা, মুসতাফতী, মুফতী, ইফতা ও দারুল ইফতা। কুরআন-সুন্নাহ ও দ্বীনী ইলমের মাহির আলিমের নিকট কোনো দ্বীনী বিষয়ে ইসলামী শরীয়তের বিধান জিজ্ঞাসা করাকে ইস্তিফতাবলে। প্রশ্নকারীকে মুস্তাফতীবা সাইলবলে। বিশেষজ্ঞ আলিম শরীয়তের দলীলের আলোকে যে বিধান বর্ণনা করেন তাকে ফতোয়াবলে। বিধান বর্ণনাকারী আলিমকে মুফতী এবং তার এই কাজ অর্থাৎ প্রশ্নকারীর প্রশ্নের উত্তরে শরীয়তের বিধান বর্ণনা করাকে ইফতাবলে। যে প্রতিষ্ঠান এই দায়িত্ব পালন করে তাকে দারুল ইফতাবলে। নিম্নে একটি ছকের মাধ্যমে এই শব্দগুলির অর্থ তুলে ধরা হল :

ক্রমিক নং শব্দ অর্থ

         اِسْتِفْتَاء (ইসতিফতা) কোনো বিষয়ে ফতোয়া প্রার্থনা করা, শরীয়তের বিধান জানার জন্য সমস্যা উত্থাপন করা, উত্থাপিত প্রশ্ন বা প্রশ্নপত্র

         مُسْتَفْتِي (মুস্তাফতী) প্রশ্নকারী

         اِسْتَفْتَى (ইস্তাফতা) সে ফতোয়া প্রার্থনা করল, সে মাসআলা জিজ্ঞাসা করল

         يَسْتَفْتِي (ইয়াস্তাফতী) সে ফতোয়া জিজ্ঞাসা করছে, সে মাসআলা জানতে চায়। বহুবচনে يَسْتَفْتُوْنَ (ইয়াস্তাফতূনা), يستفتونك (ইয়াস্তাফতূনাকা) তারা আপনাকে ফতোয়া জিজ্ঞাসা করে

         أَفْتَى/أفتوا (আফতা) তিনি ফতোয়া দিলেন, শরীয়তের বিধান বর্ণনা করলেন, প্রশ্নের উত্তর দিলেন।

         يُفْتِي/يفتيكم (ইউফ্তী) তিনি ফতোয়া দিচ্ছেন, শরীয়তের বিধান বর্ণনা করছেন।

         إِفْتَاء (ইফ্তাউন) ফতোয়া প্রদান করা, শরীয়তের বিধান বর্ণনা করা।

         مُفْتِي (মুফতী) ফতোয়া দানকারী ফকীহ/মাহির আলিমে দ্বীন

         فَتْوَى/فُتيا (ফত্ওয়া) ইস্তিফতার উত্তরে শরীয়তের দলীলের আলোকে প্রদত্ত শরীয়তের বিধান/সমাধান। বহুবচনে ফাতাওয়া, ফাতাভী।

         ১০ دَارُ الاِفْتَاء (দারুল ইফ্তা) যে প্রতিষ্ঠান থেকে ফতোয়া প্রদানের দায়িত্ব পালন করা হয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (5 points)
মহান আল্লাহ্ সুবহানাহু তা'য়ালার হুকুম হলে ইডিট করা হয়েছে