in সাওম (Fasting) by (48 points)
গলায় কাটা বিধার কারনে ডা দেখাতে গিয়েছি।  ডাক্তার মুখের ভেতর এক ধরনের তরল জাতিয় পানিয় স্প্রে করলো ।  যা মুখের ভেতর গিয়ে কিছু লিকুইড ও কিছু gass  এর মত হল। এবং ঢোক গিলার সময় থুথু সহ ঢোক গিলেছি তাই বুঝতে পারছি না ভেতরে কি লিকুইড গিয়েছে নাকি গেস।

এইটা দিয়েছে যেন জিহবা ও গলা অবসব হয় এবং কাটা বের করে নিয়ে আসতে পারে।

এমন অবস্থায় আমার রোজ কি আছে নাকি ভেংগে গিয়েছে।

যদি ভেংগে যায় তাহলে কি কাফারা আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

রোযা রেখে স্বাভাবিক অবস্থায় ইচ্ছাকৃতভাবে পানাহার করলে কাযা ও কাফফারা উভয়টি জরুরি হবে।
হাদীস শরীফে আছে-

এক ব্যক্তি রমযানে রোযা রেখে (ইচ্ছাকৃতভাবে) পানাহার করল। তখন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে আদেশ করলেন, যেন একটি দাস আযাদ করে বা দুই মাস রোযা রাখে বা ষাটজন মিসকীনকে খানা খাওয়ায়।-সুনানে দারাকুতনী ২/১৯১

ইমাম যুহরী রাহ. বলেন, ‘রমযানে রোযা রেখে যে ইচ্ছাকৃতভাবে পানাহার করবে তার হুকুম ইচ্ছাকৃতভাবে দিনে সহবাসকারীর অনুরূপ।’ অর্থাৎ তাকে কাযা ও কাফফারা উভয়টি আদায় করতে হবে।-মাবসূত, সারাখসী ৩/৭৩; আলবাহরুর রায়েক ২/২৭৬

সুফিয়ান সাওরী রাহ. বলেন, ‘রোযা অবস্থায় কুলি করতে গিয়ে অনিচ্ছাকৃতভাবে গলার ভেতর পানি চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং তা কাযা করতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক, হাদীস : ৭৩৮০, মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস ৯৮৪৪-৯৮৪৭; ফাতাওয়া শামী ২/৪০১

★★শরীয়তের বিধান হলোঃ  যা সাধারণত আহারযোগ্য নয় বা কোনো উপকারে আসে না, তা খেলেও রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং কাযা করতে হবে।

 আবদুল্লাহ ইবনে আববাস রা. ও ইকরিমা রাহ. বলেন, ‘(পেটে) কোনো কিছু প্রবেশ করলে রোযা ভেঙ্গে যায়। কোনো কিছু বের হওয়ার দ্বারা রোযা ভাঙ্গে না।’-সহীহ বুখারী ১/২৬০ (তা’লীক); বাদায়েউস সানায়ে ২/২৫৫; রদ্দুল মুহতার ২/৪১০

★নাকে ওষুধ বা পানি দিলে তা যদি গলার ভেতরে চলে যায় তাহলে রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং কাযা করতে হবে।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে যে ডাক্তার আপনার মুখের ভেতর এক ধরনের তরল জাতীয় পানিয় স্প্রে করেছে ।  তারপর আপনি ঢোক গিলার সময় থুথু সহ ঢোক গিলেছেন।
যেহেতু সেই তরল পদার্থ আপনার গলার ভিতর দিয়ে চলে গিয়েছে,তাই আপনার রোযা ভেঙ্গে গিয়েছে।
এক্ষেত্রে আপনার উপর শুধু কাজা ওয়াজিব হবে।
কাফফারা নয়।