in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (11 points)

ফতোয়া-১৭০৭৯ এর পরবর্তী প্রশ্ন।

শায়খ, আপনি বোঝাতে চাইছেন যে, আমি Cracked Software ব্যবহার করতে পারব ততোদিন পর্যন্ত, যতোদিন পর্যন্ত না তা কেনার মতো অর্থ আমি উপার্জন করি।

যখন আমার কাছে পর্যাপ্ত অর্থ থাকবে তখন আমাকে মূল্য পরিশোধ করতে হবে ততোদিনের যতদিন আমি Cracked Software ব্যবহার করেছি।

আমি কি ঠিক বলছি??

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

অন্যায় ভাবে কোনো কিছু ব্যবহার করা শরীয়তে জায়েজ নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়। (বায়হাক্বী- শু‘আবুল ঈমান, দারাকুত্বনী- মুজতাবা)
সহীহ : আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২,মিশকাতুল মাসাবিহ ২৯৪৬।)

পূর্বের প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছেঃ  আপনি Adobe Company এর সাথে কথা বলেছেন এই Crack Version  ব্যবহার করা বিষয়ে। তাদের মতে এই Crack Version টি ব্যবহার করা সম্পুর্ণই অবৈধ।

নকল কোন সফটওয়্যার ব্যবহার করতে যেহেতু কর্তৃপক্ষ নিষেধ করেছে,অবৈধ বলেছে,তাই নকল কোনো সফটওয়্যার এর সাহায্য নেওয়া যাবেনা।
এটি কর্তৃপক্ষকে ধোকা দেওয়া হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
পূর্বের কিছু ফতোয়ারে উল্লেখ রয়েছে যে কোম্পানির লাভ হোক বা ক্ষতি হোক, উক্ত কোম্পানির সফটওয়ারের মূল্য যদি সর্বসাধারণের নাগালে বাইরে থাকে, তাহলে কম্পানিকে সফটওয়ার মূল্য জনসাধারণের ক্রয়ক্ষমতার আওতায় নিয়ে আসার জন্য প্রথমে অনুরোধ করা হবে।যদি তারা মূল্যহ্রাস না করে তাহলে মূল্যহ্রাস পযন্ত উক্ত সফটওয়্যারের নকল বিক্রি করা সহনশীল মূল্যে বৈধ হবে।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি Cracked Software ব্যবহার করতে পারবেন,যতদিন উক্ত কোম্পানির সফটওয়্যার জনসাধারণের ক্রয়ক্ষমতার আওতায় না আসবে।
যখন উক্ত কোম্পানির সফটওয়্যার এর মূল্য জনসাধারণের ক্রয়ক্ষমতার আওতায় আসবে,তখন আর Cracked Software ব্যবহার করতে পারবেননা।

আরো জানুনঃ