in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (47 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

মুহতারাম, Bitcoin, Litecoin, Ethereum ইত্যাদি crypto currency-র মাধ্যমে আয় করা, লেনদেন করা, এগুলো ভার্চুয়ালি Dollar-এ পরিবর্তন করে টাকার বিনিময়ে কারো কাছে বিক্রি করা -এসকল বিষয়গুলো জায়েয কিনা ?
by (47 points)
বিস্তারিত: https://ifatwa.info/3460/

1 Answer

by (707,560 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

বিটকয়েন জাতীয় সকল প্রকার ভার্চুয়াল কারেন্সি সম্পর্কে উলামায়ে কেরামের সর্বসম্মত সিদ্ধান্ত হল,এ জতীয় কারেন্সিরর ক্রয়-বিক্রয় লেনদেন সম্পূর্ণ নাজায়েয ও হারাম।

দারুল উলূম দেওবন্দ এ সম্পর্কে সুস্পষ্ট ফাতাওয়া প্রদান করে বলেছে যে,এ জাতীয় সকল প্রকার কারেন্সির লেনদেন সম্পূর্ণ অবৈধ ও হারাম।তাছাড়া মিশর,ফিলিস্তিন, তুর্কি রাস্ট্র সমূহে সরকারীভাবে এ মুদ্রার উপর নিষেধাজ্ঞা প্রদাণ করা হয়েছে।এছাড়া আরো অনেক দারুল ইফতা বিটকয়েন হারাম হওয়ার উপর ফাতাওয়া প্রদান করেছে।

দারুল উলূম দেওবন্দ এর ফাতাওয়া লিংক

 Fatwa No: 1420-1399/N=1/1439

সুতরাং বিটকয়েন বা এ জাতীয় ভার্চুয়াল কারেন্সির উপর ইনভেষ্ট করা ও লেনদেন করা জায়েয হবে না।কেননা এজাতীয় কারেন্সির নিয়ন্ত্রক কেউ নেই।

কিন্তু যদি কোনো ব্যাংক নিজ যিম্মাদারীতে কোনো অনলাইন কারেন্সি প্রথাকে চালু করে তাহলে তা ব্যবহার করা যাবে তবে ইনভেষ্ট করে লাভবান করা পদ্ধতি জায়েয হবে না।
অাল্লাহ-ই ভালো জানেন।

বিস্তারিত জানতে কিতাব খানা পড়তে পারেন।
বিটকয়েন কি হাকিকত আউর উসকা শরয়ী হুকুম
(লিখক-মুফতী সালমান মুজাহিরী)
প্রকাশনা সংস্থা
Ethical business consultants