আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাহকাতুহ। শায়েখ,
১.সাধারন সময় কিংবা রোজায় পিরিয়ড অবস্থায়, দোয়া কবুলের সময় গুলোতে দোয়া করা জায়েজ আছে? এই সময় গুলোতে দোয়ার করার আদব কি কি?

২.দোয়ার ক্ষেত্রে ১ম এ আল্লাহর প্রশংসা তারপর দরুদ, পরে দোয়া শুরু করতে।হয়, তাহলে দোয়া শেষ হলে আগে দরুদ পরতে হবে নাকি আল্লাহর প্রশংশা করে আমিন বলতে হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো মহিলাদের হায়েজ অবস্থায় কুরআন শরিফ স্পর্শ করা, তেলাওয়াত করা জায়েজ নেই।
হায়েজ,নেফাস,গোসল ফরজ থাকা অবস্থায় কুরআনে কারীম পড়া হারাম।
তবে যিকির,দোয়া সম্বলিত আয়াত,দ্বীনি কিতাব সমুহ পড়তে কোনো সমস্যা নেই।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৩/১১০)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن ابن عمر : عن النبي صلى الله عليه و سلم قال لا تقرأ الحائض ولا الجنب شيئا من القرآن (سنن الترمذى، ابواب الطهارات، باب ما جاء في الجنب والحائض : أنهما لا يقرأن القرآن، رقم الحديث-131

অনুবাদ-হযরত আব্দুল্লাহ বিন ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-ঋতুবতী মহিলা এবং গোসল ফরজ হওয়া ব্যক্তি কোরআন পড়বে না।
(সুনানে তিরমিযী, হাদীস নং-১৩১,
সুনানে দারেমী, হাদীস নং-৯৯১,
মুসনাদুর রাবী, হাদীস নং-১১,
মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-১০৯০,
মুসন্নাফে আব্দুর রাজ্জাক, হাদীস নং-৩৮২৩)

ولا بأس لحائض وجنب بقراء ۃ أدعیۃ ومسہا وحملہا وذکر اللّٰہ عز وجل وتسبیح۔ (درمختار ۱؍۲۹۳ کراچی، ۱؍۴۸۸ زکریا، الفتاویٰ التاتارخانیۃ ۱؍۴۸۱ زکریا)

হায়েজাহ মহিলার জন্য কুরআনের দোয়ার আয়াত তেলাওয়াত করা,সেটা স্পর্শ করা,উঠানো,আল্লাহর যিকির তাসবিহ জপা জায়েজ।
এতে কোনো সমস্যা নেই।

আরো জানুনঃ
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পিরিয়ড অবস্থায় দোয়া কালে অযু করে এসে কুরআনের দোয়া মূলক আয়াত পড়ে দোয়া করতে পারবে।
এছাড়া অন্যান্য যেকোনো দোয়া পড়তে পারবে।
এক্ষেত্রে পবিত্র অবস্থার ন্যায় মহান আল্লাহর সামনে নতজানু হয়ে বসে খালেছ দিলে দোয়া করবে।
আল্লাহ তায়ালা কবুল করবেন,ইনশাআল্লাহ।
(০২)
দোয়ার শেষে আল্লাহর প্রশংসা করে আমিন বলবেন।
দরুদ শরীফ পাঠ করতেও পারেন,নাও করতে পারেন।