আসসালামু আলাইকুম.

১। দাড়ি রাখার বিধান কি? দাড়ি কি কেটে ফেলা যাবে? বা ছোট করে ছেটে রাখা যাবে?

২। বুকের লোম কি কাটা যাবে?
৩। রাসুল সা: এর চুল কি লম্বা ছিলো? উনি কি বেনী করতো?

৪. চুল লম্বা হলে কি ছেলেরা ব্যান্ড ব্যবহার করতে পারবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী একমুষ্টি পরিমান দাড়ি রাখা ওয়াজিব।

চার মাযহাবের ইমামগন এক্ষেত্রে একমত।
হযরত ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত,

 ﻋﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﻋﻤﺮ - ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ – ﻗﺎﻝ : ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : " ﺃﻧﻬﻜﻮﺍ ﺍﻟﺸﻮﺍﺭﺏ ﻭﺃﻋﻔﻮﺍ ﺍﻟﻠﺤﻰ "

তরজমাঃ- নবী কারীম সাঃ বলেন,তোমরা  গোঁফকে ছাটাই করো ,এবং দাড়িকে বাড়ার জন্য ছেড়ে দাও।
(সহীহ বুখারী-৫৪৪৩,সহীহ মুসলিম-৬০০)

দাড়ি মুন্ডানো হারাম।এবং একমুষ্টি থেকে কম দাড়ি রেখে অবশিষ্ট দাড়ি ছাঁটাই করাও হারাম।
এতে কবীরা গুনাহ হবে।
(জাওয়াহিরুল ফিকহ-৭/১৬০)

عن ابن عمر  : عن النبي صلى الله عليه و سلم قال ( خالفوا المشركين وفروا اللحى وأحفوا الشوارب  . وكان ابن عمر إذا حج أو اعتمر قبض على لحيته فما فضل أخذه

হযরত ইবনে ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-তোমরা মুশরিকদের বিরোধীতা কর। দাড়ি লম্বা কর। আর গোঁফকে খাট কর।
আর ইবনে ওমর রাঃ যখন হজ্ব বা ওমরা করতেন, তখন তিনি তার দাড়িকে মুঠ করে ধরতেন, তারপর অতিরিক্ত অংশ কেটে ফেলতেন। {সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৫৫৩}

کان حلق اللحیۃ محرّما عند ائمۃ المسلمین المجتہدین أبی حنیفۃ، ومالک، والشافعی، وأحمد وغیرھم -رحمہم اللہ تعالیٰ-“․ (المنہل العذب المورود، کتاب الطہارۃ، أقوال العلماء فی حلق اللحیۃ واتفاقہم علی حرمتہ: 1/186، موٴسسۃالتاریخ العربی، بیروت، لبنان)

সারমর্মঃ চার মাযহাব এই বিষয়ে একমত যে সমস্ত মুসলমান মুজতাহিদিনের নিকটে দাড়ি কাটা হারাম।
۔
وأما تقصیرُ اللحیۃ بحیثُ تصیرُ قصیرۃ من القبضۃ، فغیرُ جائزٍ فی المذاھب الأربعۃ“․ (العرف الشذی، کتاب الآداب، باب ما جاء فی تقلیم الأظفار، 4/162، دار الکتب العلمیۃ)
এক মুষ্ঠি থেকে কম রেখে দাড়ি কাটা চার মাযহাবের সম্মতিক্রমে নাজায়েজ।
আরো জানুনঃ

★সুতরাং এক মুষ্ঠির কম দাঁড়ি কাটা বা ছোট করা যাবেনা।
(০২)
ইসলামী স্কলারগন বলেছেন যে বুকের লোম কাটা হারাম নয় তবে উত্তমও নয়।

وفي حلق شعر الصدر والظهر ترك الأدب (رد المحتار، كتاب الحظر والاباحة، فصل فى البيع-9/583)

অর্থাৎ,বুক ও পিঠের লোম ছাঁচা শিষ্টাচার পরিপন্থী। (রদ্দুল মুহতার ৯/৫৮৩)

(০৩)
বাবরি চুল রাখা রাসূল সাঃ এর সুন্নাত।
পুরুষদের জন্য বেনী বাধা প্রমানিত নেই।

বিস্তারিত জানুনঃ

(০৪)
মহিলাদের সাথে সাদৃশ্যতার কারনে তাহা জায়েজ নেই।
ফাসেকদের সাথেও এক্ষেত্রে সাদৃশ্যতা পাওয়া যায়।
তবে বাড়িতে পড়া বা দৃশ্যমান না হলে এটি পড়া সংক্রান্ত কিছু উলামায়ে কেরামগন অনুমতি দিয়েছেন।
আরো জানুনঃ