আসসালামু আলাইকুম
কোন শিক্ষক যদি কয়েকটি বিষয় ১ মাস বা ১০ সপ্তাহ বা ৪ মাস এরকম কোর্স করে পড়ান কিন্তু সেই কোর্স এর সম্পূর্ণ টাকা একবারে শুরুতে নিয়ে নেন এটা কি নাজায়েজ হবে?  ছাত্র যদি দিতে চায়?
আর সহশিক্ষা মুক্ত শিক্ষা থাকলে সেখানে পড়া উচিত। কিন্তু অনলাইনে যেহেতু এত সমস্যা হয় না তাই সেখানে সহশিক্ষা কোচিং এ পড়লে সমস্যা হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

সুরা মায়েদার ০১ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡۤا اَوۡفُوۡا بِالۡعُقُوۡدِ ۬ؕ
হে মুমিনগন! তোমরা অঙ্গীকারসমূহ পূর্ণ করবে।

) عُقُودٌ শব্দটি عقد শব্দের বহুবচন। এর শাব্দিক অর্থ বাঁধা, আবদ্ধ করা। চুক্তিতে যেহেতু দুই ব্যক্তি অথবা দুই দল আবদ্ধ হয়, এজন্য এটাকেও عقد বলা হয়েছে। এভাবে عقود এর অর্থ হয়- عهود অর্থাৎ চুক্তি ও অঙ্গীকার। [তাবারী]

বস্তুত: দুই পক্ষ যদি ভবিষ্যতে কোন কাজ করা অথবা না করার বাধ্য-বাধকতায় একমত হয়ে যায়, তবে তাকেই আমরা আমাদের পরিভাষায় চুক্তি বলে অভিহিত করে থাকি। অতএব, উপরোক্ত বাক্যের সারমর্ম এই যে, পারস্পরিক চুক্তি পূর্ণ করাকে জরুরী ও অপরিহার্য মনে কর। [আহকামুল কুরআন লিল জাসসাস]

সুরা নিসার ২৯ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا لَا تَاۡکُلُوۡۤا اَمۡوَالَکُمۡ بَیۡنَکُمۡ بِالۡبَاطِلِ اِلَّاۤ اَنۡ تَکُوۡنَ تِجَارَۃً عَنۡ تَرَاضٍ مِّنۡکُمۡ ۟ وَ لَا تَقۡتُلُوۡۤا اَنۡفُسَکُمۡ ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ بِکُمۡ رَحِیۡمًا ﴿۲۹﴾

 হে মুমিনগণ! তোমরা একে অপরের সম্পত্তি অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না; কিন্তু তোমরা পরস্পর রাযী হয়ে ব্যবসা করা বৈধ এবং নিজেদেরকে হত্যা করো না; নিশ্চয় আল্লাহ তোমাদের প্রতি পরম দয়ালু।

আরো জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
 প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত তথা কোনো শিক্ষক যদি কোর্স এর সম্পূর্ণ টাকা একবারে শুরুতে নিতে চান,আর শিক্ষার্থীরাও তাতে সন্তুষ্টি চিত্তে রাজি হয়,তাহলে সেটি জায়েজ আছে।
অনলাইনে সহ শিক্ষার ক্ষেত্রে বিধান হলো কোনো নারীর চেহারা আসলে দৃষ্টি অবনত রাখতে হবে।
এই শর্ত মেনে সেই অনলাইন সহশিক্ষা কোচিং এ পড়া যাবে।

সহ শিক্ষা সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ