in পবিত্রতা (Purity) by (4 points)
আমার সন্তান প্রসবের ৪০দিন পার হলেও ব্লিডিং হচ্ছে।  ৪-৫ দিন ধরে ব্লিডিং হয়, তারপর ৮-১০ দিন সুস্থ থাকি। ডাক্তার বলেছিলেন  সিজারের পর তিনমাস এমন অনিয়মিত  মাসিক হতে পারে। যদিও এখন আমার সন্তান প্রসবের  চার মাস পার হয়ে গেছে। এখন যেসব দিনে ব্লিডিং হয় সেসব দিনে আমি কি নামাজ রোজা বন্ধ রাখব?

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হায়েযের সর্বোচ্ছ সময়সীমা ১০দিন। এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে।(বেহেশতী জেওর-১/২০৬)তথা সাদা রং ব্যতীত সকলপ্রকার রং ই হায়েযের অন্তর্ভুক্ত।বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/78

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
৮ দিন পর যদি আপনার হায়েয সম্পূর্ণ রূপে বন্ধ হয়ে যায়,তাহলে আপনি পবিত্র হয়ে যাবেন।
তবে যদি দশ দিনের ভিতর আবার হায়েয চলে আসে,তাহলে আবার আপনি অপবিত্র হয়ে যাবেন।তথা মাঝে বন্ধ হওয়ার পর আবার চালু হলে,সেই রক্তকে হায়েযের রক্ত হিসেবে গণ্য করা হবে।যেমন বর্ণিত রয়েছে,

اذا عاودها الدم في العشرة بطل الحكم بطهارتها مبتدأة كانت او معتادة و كأنها لم تطهر اصلا
হায়েয বন্ধ হওয়ার পর দশ দিনের ভিতর আবার যদি হায়েয চলে আসে,তাহলে পূর্বের পবিত্রতার বিধান খতম হয়ে যাবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।যেমন ঐ মহিলা পূর্বে পবিত্রই হয়নি।(ফাতাওয়ায়ে তাতারখানিয়া-১/৪৮৫, যাকারিয়া)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
فَإِنْ لَمْ يُجَاوِزْ الْعَشَرَةَ فَالطُّهْرُ وَالدَّمُ كِلَاهُمَا حَيْضٌ سَوَاءٌ كَانَتْ مُبْتَدَأَةً أَوْ مُعْتَادَةً
মাঝেমধ্যে হায়েয হওয়া আবার মাঝেমধ্যে বন্ধ হওয়া, দশ দিনের ভিতর সবকিছুই হায়েয হিসেবে গণ্য হবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।
(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭,কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১০৮,কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/১৭২)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/6962

সর্বোচ্ছ দশদিন পর্যন্ত হায়েয গণ্য হবে। আপনার নেফাস শেষ হওয়ার পর কতদিন পর ব্লিডিং শুরু হয়েছে? সেটা আমাদেরকে কমেন্টে জানাবেন? তখন উত্তর লিখতে আমাদের জন্য সহজ হবে ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
আমার নেফাস শেষ হওয়র ৪-৫ দিন পরে আবার ব্লিডিং শুরু হয়েছিল।  কিন্তু এখন আমি হায়েজ নিয়ে সমস্যাতে আছি।   গত তিন মাস যাবত আমার অনিয়মিত ভাবে ব্লিডিং হচ্ছে। ৪-৫ দিন ব্লিডিং হয়, তারপর ৮-১০ ব্লিডিং বন্ধ থাকে এরপর আবার ব্লিডিং হয়। যেমন, আমার হায়েজ শেষ হয় গত মাসের ২৪ তারিখ এবং আজ ৩ তারিখ আমার আবার হায়েজ হয়েছে অর্থাৎ ব্লিডিং শুরু হয়েছে।  এখন আমি কি ব্লিডিং চলা কালিন সময়েও নামজ পড়ব? উত্তরটি দিলে ভীষণ  উপকৃত হব। আল্লাহ আপনাদের উত্তম প্রতিদান দিক।