in পবিত্রতা (Purity) by (17 points)
অদৃশ্যমান নাপাকী কাপড়ে লাগলে তো তিন বার ধুয়ে ফেলতে হয়। অনেক সময় এমন হয়েছে যে বিছানায় হালকা বীর্য লেগে ছিল কিন্তু চাদর ধোয়ার সময় আরো অন্যান্য কাপড়ও ভিজানো হয়েছে। যেহেতু চাদর নাপাক তাই অন্যান্য কাপড়ও তো নাপাক হয়ে গিয়েছে কিন্তু তিনবার করে তো আর ধোয়া হয়নি । কিন্তু এতদিন তো মাসআলা ঠিক ভাবে না কারণে অনেক কাপড় ধোয়া হয়েছে । তাহলে তো সব কাপড় নাপাক ই আছে। এভাবে নাপাক কাপড়ের সাথে তো আরো অনেক কাপড় ও ধোয়া হয়েছে সময়ের ব্যবধানে। কোন কোন কাপড় ধোয়া হয়েছে তা বুঝাও কষ্টকর। তাহলে এখন করণীয় কি ? আর এতদিনের নামাজ কি হবে তাহলে??
by (17 points)
আজকে বৃষ্টির কারণে আগের ধোয়া কাপড় আর আমার তিন বার ধোয়া কাপড় এক হয়ে গিয়েছে। মানে আমার আম্মু কাপড় গুলো একসাথে তুলেছে। তো আমার কাপড় গুলো কি নাপাক হয়ে গিয়েছে??

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জুমহুর উলামায়ে কেরামের মতে ফরয গোসলের নিয়ম কানুন না মেনে গোসল করলে পবিত্রতা অর্জন হবে না। আর পবিত্রতা অর্জন না হলে নামায আদায় হবে না। কেননা নামায বিশুদ্ধ হওয়ার প্রদাণ শর্ত হলো শরীর পবিত্র হওয়া। সে হিসেবে আপনার অতীতের অপবিত্র থাকাবস্থায় কোনো নামাযই আদায় হয়নি। তবে যদি অতীতের ফরয গোসলের সময় অজ্ঞাতসারে তথা নিয়ত ব্যতীত আপনি গোসলের তিনটি ফরয যথাঃ-(১)নাকে পানি দেওয়া(২)কুলি করা(৩)সমস্ত শরীর ধৌত করা - কে আদায় করে ফেলেন,তাহলে সে নামাযকে দোহরাতে হবে না। এখন আপনার উচিৎ অতীতের নামায সমূহকে দোহড়িয়ে পড়া।যথাসম্ভব বেশী বেশী করে কা'যা করা।কা'যা নামায সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/968 । কা'যা নামায আদায়ের নিয়ত  সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1056 ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ বলেন,যার যিম্মায় নামায কা'যা রয়েছে, তার জন্য কা'যা আদায় করার সাধারণত নিয়ম নেই।বরং সে এক্ষেত্রে বেশী বেশী তাওবাহ ইস্তেগফার করবে।এবং বেশী বেশী করে নফল নামায পড়বে।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনীভাই/বোন!
যে ব্যক্তি অজ্ঞতাবশত পবিত্রতা অর্জন করতে পারেনি।তার অতীতের নামায রোযা কি কবুল হবে?
এ সম্পর্কে উলামাদের মতবেদ রয়েছে।সম্ভব হলে সতর্কতামূলক অতীতের সকল নামাযকে কা'যা করে নেয়াই উত্তম।সম্ভব না হলে আল্লাহর তা'আলার নিকট ইস্তেগফার করে নিতে হবে।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/980

কাপড় ধৌত করার উল্লিখিত পদ্ধতি দ্বারা আপনার কাপড় পবিত্র হয়নি।