in সাওম (Fasting) by (24 points)
ইদানীং ফেসবুকে একটা হাদিস ঘুরে বেড়াচ্ছে। হাদিসটি হলো এই রূপ,
হযরত মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন,"রমাদানে কেউ কোন গুনাহের কাজ করলে আল্লাহ্ তার একবছরের আমল বরবাদ করে দিবেন।"

রেফারেন্স দেওয়া আছেঃ
মুজামুল আওসাত ২/৪১৪, হাদিস ৩৬৮৮

এই হাদিসের গ্রহণযোগ্যতা কতটুকু? এটা কি সহীহ?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

যেকোনো গুনাহ রমজান মাসে করা এটা যে ভয়াবহ গুনাহের কাজ তা বলাই বাহুল্য।
রমজান মাসে ছওয়াব করলে যেমন অনেক ছওয়াব হয়,গুনাহ করলেও অনেক গুনাহ হয়।

হাদীস শরীফে কামেচ্ছা চরিতার্থ করা থেকে বিরত থাকাকে রোযার অংশ হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে।

ইরশাদ হয়েছে, ঐ সত্ত্বার কসম, যার হাতে আমার জান। রোযাদারের মুখের গন্ধ আল্লাহ তাআলার নিকট মেশকের চেয়েও বেশি প্রিয় (আল্লাহ তাআলা বলেন,) রোযাদার আমার জন্য পানাহার করা থেকে এবং কামেচ্ছা চরিতার্থ করা থেকে বিরত থাকে।-সহীহ বুখারী ১/২৫৪; আলবাহরুর রায়েক ২/২৭২; ফাতাওয়া শামী ২/৩৯৯

রমজান মাস অনেক গুরুত্বপূর্ণ।
রমযান মাসের একদিন রোযা না রাখলে মানুষ শুধু গুনাহগারই হয় না, ঐ রোযার পরিবর্তে আজীবন রোযা রাখলেও রমযানের এক রোযার যে মর্যাদা ও কল্যাণ, যে অনন্ত রহমত ও খায়ের-বরকত তা কখনো লাভ করতে পারবে না এবং কোনোভাবেই এর যথার্থ ক্ষতিপূরণ আদায় হবে না।

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে মাসউদ রা. বলেন,

من افطر يوما من رمضان متعمدا من غير سفر ولا مرض لم يقضه ابدا، وان صام الدهر كله، ... وقد ذكره البخاري تعليقا بصيغة الجزم حيث قال : وبه قال ابن مسعود، وقال الشيخ محمد عوامه : وهذا الحديث موقوف لفظا ومرفوع حكما

যে ব্যক্তি অসুস্থতা ও সফর ব্যতীত ইচ্ছাকৃতভাবে রমযানের একটি রোযাও ভঙ্গ করে, সে আজীবন রোযা রাখলেও ঐ রোযার হক আদায় হবে না।-মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস : ৯৮৯৩; মুসান্নাফে আব্দুর রাযযাক, হাদীস : ৭৪৭৬; সহীহ বুখারী ৪/১৬০

হযরত আলী রা. বলেন-

من افطر يوما من رضمان متعمدا لم يقضه أبدا طول الدهر.

যে ব্যক্তি ইচ্ছাকৃতভাবে রমযান মাসের একটি রোযা ভঙ্গ করবে, সে আজীবন সেই রোযার (ক্ষতিপূরণ) আদায় করতে পারবে না।- মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস : ৯৮৭৮
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই
রমজান মাসে কোনো গুনাহের কাজ করা এটা যে ভয়াবহ গুনাহের কাজ তা বলাই বাহুল্য।
তবে  "রমাদানে কেউ কোন গুনাহের কাজ করলে আল্লাহ্ তার একবছরের আমল বরবাদ করে দিবেন।"
মর্মে কোনো হাদীস পাইনি।

আরো জানুনঃ