আসসালামু   আলাইকুম  ওয়ারহমাতুল্লাহ    ওয়া  বারকাতুহ।

মুহতারাম,
দুইটি     নামের      অর্থ      জানতে     চাই -

    ১) মবিনুর রহমান
    ২) মুবিনুর রহমান

কোনটা    রাখা    যাবে?

আমার সকল একাডেমিক কাগজপত্রে "মবিনুর রহমান" নাম চলে এসেছে,  যদিও আমার আসল নাম "মবিনুর রহমান মুবিন। ডাক নাম হিসেবে মুবিন নাম টাই প্রচলিত আছে। একাডেমিক কাগজপত্র ও সার্টিফিকেট এর নাম চেঞ্জ করা এখন খুবই ঝামেলা জনক।  এই অবস্থায় আমার করণীয় কি?

1 Answer

by (713,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নাম সম্পর্কে মিশকাত কিতাবে উল্লেখিত কিছু হাদীস লক্ষণীয়--
وَعَنِ ابْنِ عُمَرَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " «إِنَّ أَحَبَّ أَسْمَائِكُمْ إِلَى اللَّهِ: عَبْدُ اللَّهِ وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ» ". رَوَاهُ مُسْلِمٌ.
‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আল্লাহ তা‘আলার নিকট তোমাদের নামসমূহের মধ্যে সবচেয়ে উত্তম নাম ‘আবদুল্লাহ এবং ‘আবদুর রহমান।সহীহ মুসলিম ৩৯-(৫৭০৯), তিরমিযী ২৮৩৩, আবূ দাঊদ ৪৯৪৯, ইবনু মাজাহ ৩৭২৮,

وَعَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " «لَا تُسَمِّيَنَّ غُلَامَكَ يَسَارًا، وَلَا رَبَاحًا، وَلَا نَجِيحًا، وَلَا أَفْلَحَ، فَإِنَّكَ تَقُولُ: أَثَمَّ هُوَ؟ فَلَا يَكُونُ، فَيَقُولُ لَا» ". رَوَاهُ مُسْلِمٌ. وَفِي رِوَايَةٍ لَهُ، قَالَ: " «لَا تُسَمِّ غُلَامَكَ رَبَاحًا، وَلَا يَسَارًا وَلَا أَفْلَحَ وَلَا نَافِعًا» ".
সামুরাহ্ ইবনু জুনদুব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তুমি কখনো তোমাদের ‘‘গোলাম’’ (সন্তান)-এর নাম ‘ইয়াসার’, ‘রবাহ’, ‘নাজীহ’ ও ‘আফলাহ’ রেখ না। কেননা যখন তুমি তার নাম ধরে ডাকবে, আর সে উপস্থিত থাকবে না, তখন কেউ বলবে ‘‘নেই’’

মুসলিম-এর অপর বর্ণনায় রয়েছে, তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বলেছেনঃ তুমি তোমার গোলামের নাম ‘রবাহ’, ‘ইয়াসার’, ‘আফলাহ’ কিংবা নাফি‘ নাম রেখ না।সহীহ : মুসলিম ১১-(২১৩৬), আহমাদ ২০২৪৪, বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/7477

(১)
মবিন/মাবিন অর্থ হল, স্পষ্ট করার স্থান বা কাল।

(২)
মুবিন অর্থ স্পষ্ট, উদ্দেশ্যকে স্পষ্টকারী, প্রকাশ্য, হককে প্রকাশকারী, আলোকিত, বড়।
مُبين :-
1 - اسم فاعل من أبانَ.
2 - واضح بليغ :-يعدّ القرآن أنموذج الكلام المبين، - نصر مبين، - {بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ}: كاشف، مُعبِّر عن المقصود:-
• العدوّ المبين: الذي يجاهر بالعداوة، - الكتاب المُبين: القرآن الكريم.
3 - بيِّن ظاهر :- {وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا مُوسَى بِآيَاتِنَا وَسُلْطَانٍ مُبِينٍ} .
4 - مُظهر للحقّ من الباطل :- {تِلْكَ ءَايَاتُ الْكِتَابِ وَقُرْءَانٍ مُبِينٍ} .
5 - مُضيء :- {فَأَتْبَعَهُ شِهَابٌ مُبِينٌ} .
6 - عظيم :- {فَإِذَا هِيَ ثُعْبَانٌ مُبِينٌ} .

মুবিনুর রাহমান অর্থ হল, রাহমানের স্পষ্টকারী। অর্থ রাহমানের পক্ষ্য থেকে স্পষ্টকারী। এই অর্থ হিসেবে, মুবিনুর রাহমান একটি সুন্দর নাম। যাইহোক, যেহেতু আপনার সার্টিফিকেট এন আই ডি ইত্যাদিতে মবিনুর রহমান চলে এসেছে, তাই এ নাম বদলানোর আর কোনে প্রয়োজনিয়তা নাই। কেননা মবিন নামের অর্থ তেমন মারাত্বক খারাপ কিছু না।