in পবিত্রতা (Purity) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১.শুকনা হাতে বা পায়ে কোনো শুকিয়ে যাওয়া নাপাকি লাগলে তো ওযূ নষ্ট হয় না।বা হাতে নাপাকি লাগে না।কিন্তু শুকনা নাপাকি জায়গায় হাত পা লেগে যাওয়ার পর যদি কোনো কারনে হাত পা ভিজে যায় তখন কি ওজু নষ্ট হবে বা সেই ভিজা হাতে কিছু টাচ করলে তা নাপাক হয়ে যাবে?

২.জায়নামাজ এর যে পার্ট টা ফ্লোর টাচ করে সেটায় কোনো নাপাকি লাগলে কি ঐ জায়নামাজ এ নামায হবে না নাকি শুধু সামনের পার্ট টাতে নাপাকি লাগলে নামাযে সমস্যা হবে?

৩.অন্যকারোও বাসায় যখন যাই, ছোট বাচ্চা আছে।কোথায় প্রসাব লেগে আছে তা আমার অজানা।এমতাবস্থায় আমার গায়ে বা কাপড়ে কোনো নাপাকি লাগলে কি নামায হবে না...?

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)  শুকনা নাপাকি জায়গায় হাত পা লেগে যাওয়ার পর যদি কোনো কারনে হাত পা ভিজে যায় , এবং তাতে নাপাকির আছর না থাকে, তাহলে তা নাপাক হবে না।

(২)নাপাক স্থানের উপর কাপড় বিছিয়ে নামায পড়লে নামায আদায় হয়ে যাবে। কোন সমস্যা নেই। সে হিসেবে জায়নামায বিছিয়ে নামায পড়লেও হয়ে যাবে।
لو بسط الثوب الطاهر على الأرض النجسة  وصلى عليه جاز (البحر الرائق، كتاب الصلاة، باب شروط الصلاة-1/268)
((তথ্যসূত্রঃ আল বাহরুর রায়েক-১/২৬৮,ফাতওয়া শামী-১/৬২৬)
তবে যদি জায়নামাযে নাপাক লেগে যায়,এবং সেটা নাজাসতে গালিজা হয় ও তা এক দিরহাম থেকে বেশী হয়,তাহলে নামায হবে না। আর এক দিরহামের কম হলে নামায হবে।
মোরগের বিষ্টা নাজাসতে গালিজা (নাজাসতে গালিজাহ কি কি?) সে সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/9521

(৩)
আল্লামা ইবনে নুজাইম রাহ,লিখেন,
اﻟْﻘَﺎﻋِﺪَﺓُ اﻟﺜَّﺎﻟِﺜَﺔُ: اﻟْﻴَﻘِﻴﻦُ ﻻَ ﻳَﺰُﻭﻝُ ﺑِﺎﻟﺸَّﻚِّ
ﻭَﺩَﻟِﻴﻠُﻬَﺎ ﻣَﺎ ﺭَﻭَاﻩُ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻣَﺮْﻓُﻮﻋًﺎ {ﺇﺫَا ﻭَﺟَﺪَ ﺃَﺣَﺪُﻛُﻢْ ﻓِﻲ ﺑَﻄْﻨِﻪِ ﺷَﻴْﺌًﺎ ﻓَﺄَﺷْﻜَﻞَ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺃَﺧَﺮَﺝَ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْءٌ ﺃَﻡْ ﻻَ ﻓَﻼَ ﻳَﺨْﺮُﺟَﻦَّ ﻣِﻦْ اﻟْﻤَﺴْﺠِﺪِ ﺣَﺘَّﻰ
ﻳَﺴْﻤَﻊَ ﺻَﻮْﺗًﺎ، ﺃَﻭْ ﻳَﺠِﺪَ ﺭِﻳﺤًﺎ}
ভাবার্থঃতৃতীয় উসূল,ঈয়াক্বিন(দৃঢ় বিশ্বাস)সন্দের দ্বারা খতম হয় না।[তথা কারো কোনো বিষয় সম্পর্কে দৃঢ় বিশ্বাস থাকলে, সে বিষয় সম্পর্কে বিপরিত কোনো সন্দেহের উদ্রেক হলে পূর্ব বিশ্বাসের কোনো ক্ষতি হবে না।অর্থাৎ নতুন করে জন্ম নেয়া সন্দেহ অগ্রহণযোগ্য ]

মুসলিম শরীফের সনদে বর্ণিত হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত হাদীস তার  উজ্জল দৃষ্টান্ত। হাদীসটি এই,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কারো তার পায়ুপথে কিছু বের হওয়ার সন্দেহ হয়।এবং উক্ত বের হওয়া না হওয়া নিয়ে সে দ্বিধাদ্বন্দ্বে পড়ে যায়।তাহলে সে যেন মসজিদ থেকে (অজু করার নিমিত্তে) বের না হয়,যতক্ষণ না সে বায়ুর আওয়াজ শুনছে বা এর দুর্গন্ধ তার নাকে আসছে।(আল-আশবাহ ওয়ান-নাযাইর;১/৪৭)............এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/293

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
নাপাকি সম্পর্কে নিশ্চিত হওয়ার পূর্ব পর্যন্ত এমতাবস্থায় আপনি পবিত্র-ই থাকবেন।
বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/3925

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।