in সাওম (Fasting) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ শায়েখ

শায়েখ রোজা রাখা অবস্তায় অজুর সময় নাকে পানি দিলে মাঝেমাঝে হাল্কা নাক একটু জলে কিন্তু পানি নাক দিয়ে গলায় যায়না এটা নিশ্চিত। এতে রোজা হবে কি?

এগুলা কি শয়তানের কুমন্ত্রণা নয়???

1 Answer

by (683,680 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

রোযা রাখা অবস্থায় অযু গোসলের সময় গড়গড়িয়ে কুলি করা যাবেনা।
নাকের নরম স্থান পর্যন্ত পানি পৌছানো যাবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
লাকিত ইবনে সাবিরা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন-
بالغ في الاستنشاق، إلا أن تكون صائما.

 ‘(অযু-গোসলের সময়) ভালোভাবে নাকে পানি দাও তবে রোযা অবস্থায় নয়।’-সুনানে আবু দাউদ, হাদীস : ২৩৬৩ সুনানে তিরমিযী, হাদীস : ৭৮৫

সুফিয়ান সাওরী রাহ. বলেন, ‘রোযা অবস্থায় কুলি করতে গিয়ে অনিচ্ছাকৃতভাবে গলার ভেতর পানি চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং তা কাযা করতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক, হাদীস : ৭৩৮০
আরো দেখুন : মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস ৯৮৪৪-৯৮৪৭; ফাতাওয়া শামী ২/৪০১

আরো জানুনঃ
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি গলায় না যাওয়া সম্পর্কে আপনি নিশ্চিত হোন,তাহলে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।
তবে সতর্কতামূলক এহেন কাজ করবেননা।
আঙ্গুল ভিজিয়ে সেই আঙ্গুল দিয়ে নাক পরিস্কার করবেন।
সরাসরি নাকে পানি দিবেননা।
কারনে এতে পানি চলে যাওয়ার প্রবল আশংকা আছে।যদি চলেই যায়,তাহলে রোযা ভেঙ্গে যাবে।
এগুলো শয়তানের কুমন্ত্রনা নয়।