in সাওম (Fasting) by (16 points)
রোজা রাখা অবস্থায় দিনের বেলা স্ত্রীর সাথে মেলামেশা করতে কি কি মূলনীতি মাথায় রাখতে হবে?
একসাথে শোয়া ঘুমানো যাবে?
অনেকে বলেন রোজা অবস্থায় ফোরপ্লে করা যায়। এটা সঠিক কিনা জানতে চাচ্ছি ।
এছাড়া কি কি করা যাবে আর যাবে না তার একটা ধারনা চাচ্ছি শায়খ।
রোজা অবস্থায় যদি উত্তেজনা বশত মযী বের হয় তাহলে কি রোজা ভেংগে যাবে? ভেঙে গেলে এমতাবস্থায় করণীয় কি?

স্বপ্ন দোষ হলে কি রোজা ভেঙে যায়?
জাযাকাল্লাহ খাইরান

1 Answer

by (710,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

রোযা অবস্থায় সহবাস তথা লিঙ্গ প্রবেশ করানো ব্যতিত স্ত্রীর সাথে সবকিছুই করা যাবে। যদি নিজেকে সহবাস থেকে নিয়ন্ত্রনে রাখা যায়। স্ত্রীর সাথে শোয়া যাবে। স্ত্রীকে চুমু দেওয়া যাবে। স্বপ্নদোষ হলে রোযা ভঙ্গ হবে না।

স্ত্রীকে চুমু দেওয়ার পর বীর্যপাত হয়ে গেলে রোযা নষ্ট হয়ে যাবে। কাযা ওয়াজিব হবে। কাফফারা ওয়াজিব হবে না। যদি বীর্যপাত না হয়, তাহলে রোযাও ভঙ্গ হবে না।
(أَوْ وَطِئَ امْرَأَةً مَيِّتَةً) أَوْ صَغِيرَةً لَا تُشْتَهَى نَهْرٌ (أَوْ بَهِيمَةً أَوْ فَخِذًا أَوْ بَطْنًا أَوْ قَبَّلَ) وَلَوْ قُبْلَةً فَاحِشَةً بِأَنْ يُدَغْدِغُ أَوْ يَمُصُّ شَفَتَيْهَا (أَوْ لَمَسَ) وَلَوْ بِحَائِلٍ لَا يَمْنَعُ الْحَرَارَةَ أَوْ اسْتَنْمَا بِكَفِّهِ أَوْ بِمُبَاشَرَةٍ فَاحِشَةٍ وَلَوْ بَيْنَ الْمَرْأَتَيْنِ (فَأَنْزَلَ) قَيْدٌ لِلْكُلِّ حَتَّى لَوْ لَمْ يُنْزِلْ لَمْ يُفْطِرْ كَمَا مَرَّ
(قوله: ولو قبلة فاحشة) ففي غير الفاحشة مع الإنزال لا تجب الكفارة بالأولى (قوله: بأن يدغدغ) لعل المراد به عض الشفة ونحوها أو تقبيل الفرج وفي القاموس الدغدغة: حركة وانفعال في نحو الإبط والبضع والأخمص (قوله: أو لمس) أي لمس آدميا لما مر أنه لو مس فرج بهيمة فأنزل لا يفسد صومه وقدمنا أنه بالاتفاق وفي البحر عن المعراج ولو مست زوجها فأنزل لم يفسد صومه وقيل إن تكلف له فسد اهـ قال الرملي: ينبغي ترجيح هذا؛ لأنه أدعى في سببية الإنزال تأمل
[«حاشية ابن عابدين = رد المحتار ط الحلبي» (2/ 404)]

و" منه "ابتلاع بزاق زوجته أو" بزاق "صديقه" لأنه يتلذذ به "لا" تلزمه الكفارة ببزاق "غيرهما" لأنه يعافه
[«مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح» (ص249)]