সম্মানিত শায়েখ।  আজ সকালে আমার মোবাইল সিমে 60 টাকা রিচার্জ এসেছে। কিন্তু আমার পরিবার এর কেউ তো দেয়নি।  আমি নিজেও ভরিনি ।

তবে কে দিয়েছে এটা জানিনা এখনও কেউ কল। ও করিনি যে ভুলে চলে গিয়েছে।
এখন আমার প্রশ্ন : আমি এখন কি করবো আরও কি অপেক্ষা করবো যে কোন ব্যাক্তি দিয়েছে ।নাকি  সাদকা করবো এই মূল্যের টাকা

1 Answer

by (679,880 points)
উত্তর :
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো কাহারো সম্পদ তাহার সন্তুষ্টি ব্যাতিত গ্রহন করা জায়েজ নেই।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত টাকা ব্যবহার করা জায়েজ নেই।
বরং মালিকের সন্ধান করতে হবে,ফোন আসার অপেক্ষায় থাকতে হবে।
যদি কিছু দিন অপেক্ষা করার পরেও কোনো ফোন কল না আসে,তাহলে গরিব মিসকিনকে মালিকের পক্ষ থেকে সদকাহ করে দেওয়া যাবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়। (বায়হাক্বী- শু‘আবুল ঈমান, দারাকুত্বনী- মুজ্তাবা)
সহীহ : আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২,মিশকাতুল মাসাবিহ ২৯৪৬।

ভুলবশত ফ্লেক্সিলোড এসে গেলে তা ব্যবহার করা জায়েয হবে না। এ টাকা মূল মালিককে পৌঁছে দিতে চেষ্টা করতে হবে। কোনো কোনো ক্ষেত্রে যে নাম্বার থেকে ভুলে এসেছে সে নাম্বার থেকে কল করে থাকে। এমনটি হলে তো মূল মালিকের সন্ধান মিলেই গেল। কিন্তু প্রেরকের সন্ধান যদি না পাওয়া যায় তবে প্রাপক যে অপারেটরের মোবাইল ব্যবহার করে সেই অপারেটরের সাহায্যে মূল মালিকের নাম্বার সহজেই জানা যায়। তা এভাবে যে, ফ্লেক্সিলোড মেসেজের শেষে প্রেরকের আইডি নাম্বার লিখা থাকে। মোবাইল অপারেটর থেকে ঐ আইডি নাম্বার-এর ঠিকানা এবং মোবাইল সংগ্রহ করা যাবে। অবশ্য এ অনুসন্ধানের জন্য যা খরচ হবে তা বাদ দিয়ে বাকী টাকা পাঠালেই চলবে।
(আলবাহরুর রায়েক ৫/১৫২, ফাতাওয়া তাতার খানিয়া ৫/৫৮৫, বাদায়েউস সানায়ে ৫/২৯৮)

ভুলক্রমে কারো মোবাইলে টাকা চলে এলে মালিকের সন্ধান নিয়ে তার নিকট পৌঁছানো আবশ্যক। মালিকের সন্ধান পাওয়া না গেলে তার পক্ষ থেকে সদকা করে দেবে।
(বাদায়িউস সানায়ে : ৬/২০১, আল ফিকহুল ইসলামী ওয়া আদিল্লাতুহু : ৬/৪৮৯৫, ফাতাওয়ায়ে ফকীহুল মিল্লাত : ১১/১৪৭)