১.হায়েজের ৬-৭দিন সাদা দেখার পর ৯-১০ দিনের মাথায় গিয়ে হলুদাভ রঙ সেটা কি হায়েজ? সেই হলুদ রং যদি ১০দিন অতিক্রম করে তবে মুল হায়েজের দিন কত ধরব?

২.এই বছরের যাকাতের জন্য সোনা এবং রূপার নেসাব পরিমান টাকার অঙ্কে কত হয়েছে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী হায়েযের সর্বোচ্ছ সময়সীমা ১০দিন।
এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে। (বেহেশতী জেওর-১/২০৬)

হায়েজের দিন গুলোতে যেই কালারেরই রক্ত হোক,সেটি হায়েজের রক্ত বলেই গন্য হবে।
উক্ত সময় নামাজ রোযা ইত্যাদি আদায় করা যাবেনা।
(কিতাবুল ফাতওয়া ২/৭৬)

তবে স্পষ্ট সাদা কালারের কিছু বের হলে সেটাকে হায়েজ বলা যাবেনা।
(ফাতাওয়ায়ে হক্কানিয়াহ ২/৮৩৩)

উম্মে আলক্বামাহ তথা মার্জনা (مَوْلاَةِ عَائِشَةَ) হইতে বর্ণিত,

عن أم علقمة أَنَّهَا قَالَتْ : " كَانَ النِّسَاءُ يَبْعَثْنَ إِلَى عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ بِالدُّرْجَةِ فِيهَا الْكُرْسُفُ فِيهِ الصُّفْرَةُ مِنْ دَمِ الْحَيْضَةِ يَسْأَلْنَهَا عَنْ الصَّلَاةِ فَتَقُولُ لَهُنَّ لَا تَعْجَلْنَ حَتَّى تَرَيْنَ الْقَصَّةَ الْبَيْضَاءَ تُرِيدُ بِذَلِكَ الطُّهْرَ مِنْ الْحَيْضَةِ "

তিনি বলেনঃ (ঋতুমতী) স্ত্রীলোকেরা আয়েশা (রাঃ)-এর নিকট ঝোলা বা ডিবা (دُرْجَة) পাঠাইতেন, যাহাতে নেকড়া বা তুলা (كُرْسُفْ) থাকিত। উহাতে পাণ্ডুবৰ্ণ ঋতুর রক্ত লাগিয়া থাকিত। তাহারা এই অবস্থায় নামায পড়া সম্পর্কে তাহার নিকট জানিতে চাহিতেন। তিনি [আয়েশা (রাঃ)] তাহাদিগকে বলিতেনঃ তাড়াহুড়া করিও না, যতক্ষণ পর্যন্ত পূর্ণ সাদা (বর্ণ) দেখিতে না পাও। তিনি ইহা দ্বারা ঋতু হইতে পবিত্রতা (طُهْر) বুঝাইতেন।(মুয়াত্তা মালিক-১২৭)

أن النساء کن یبعثن بالکرسف إلی عائشۃ رضی اللہ تعالیٰ عنھا فکانت تقول : لا حتی ترین القصۃ البیضاء‘‘ ( المؤطأ للإمام مالک : ۱/۵۹۱ ،  : مصنف ابن عبد الرزاق، حدیث نمبر : ۱۱۵۹ )
সারমর্মঃ আয়েশা সিদ্দিকা রাঃ সেই সমস্ত মহিলাদের বলিতেনঃ তাড়াহুড়া করিও না, যতক্ষণ পর্যন্ত পূর্ণ সাদা দেখিতে না পাও।
আরো জানুনঃ
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত তথা  হায়েজের ৬ দিনের মাথায় সাদা স্রাব শুরু হয়ে ৯ দিনের মাথায় আবার হলুদ রঙ আসে,এতা যেহেতু ১০ দিনের মধ্যেই হয়েছে,তাই সেটি হায়েজ।
এই সময়ে নামাজ পড়া যাবেনা।
দশদিন পরেও যদি এমন কিছু আসে,তাহলে সেটিকে ইস্তেহাজা তথা অসুস্থতা ধরা হবে।
তখন নামাজ পড়তে হবে।
রোযা রাখতে হবে।
আরো জানুনঃ
(০২)
★বর্তমানে রুপার মূল্য ১১০০ টাকা ভড়ি।
(এলাকা ভেদে কিছু কম বেশি হতে পারে।)

সুতরাং সাড়ে বাহান্ন ভড়ি রুপার দাম  ১১০০×৫২.৫= ৫৭৭৫০ টাকা।

এই পরিমান টাকা কাহারো প্রয়োজন অতিরিক্ত থাকলেই যাকাত ফরজ হবে।
সোনার কিছুদিন আগের বাজার ছিলোঃ
২২ ক্যারেট সোনা ৬০ হাজার ৩৬১ টাকা, ২১ ক্যারেট ৫৮ হাজার ২৮ টাকা, ১৮ ক্যারেট ৫৩ হাজার ১৩ টাকা এবং সনাতন পদ্ধতির সোনার ভরি ৪০ হাজার ২৪১ টাকা।
সুতরাং এর মধ্যে আপনার সোনা যেই মানের,সেটির মূল্যের সাথে ৭.৫ কে গুনন করলেই নেসাব পরিমান সোনার মুল্য বের হয়ে  আসবে।

রুপার দাম অনেক এলাকাতে ভরি ৯৩৩ টাকা।
সুতরাং এটিকে  ৫২.৫ দিয়ে গুনন দিলে নেসাব পরিমান রুপার মুল্য বের হয়ে  আসবে।