আস্সালামু'আলাইকুম শায়খ।
১। একজন বিধবা মহিলা যার প্রয়াত স্বামীর ঘরে ২ জন পুত্র সন্তান আছে(একজন প্রাপ্তবয়স্ক ও বাবার সম্পদের দায়িত্বশীল, অন্যজন অপ্রাপ্তবয়স্ক)। এমতাবস্থায়, উক্ত নারী যদি ২য় বিবাহের সিদ্ধান্ত নেয় তাহলে প্রথম স্বামীর রেখে যাওয়া সম্পদের কতটুকু তিনি পাবেন?
২। এছাড়া, প্রথম সংসারে তার ব্যবহার্য আসবাবপত্রের ব্যাপারেও শরিয়তের রায় জানতে চাই।
৩। উক্ত মহিলা পুনরায় বিবাহের পর, তার ছেলেদের মায়ের প্রতি দায়িত্ব-কর্তব্যের সংযোজন কিংবা বিয়োজন সম্পর্কেও জানালে উপকৃত হবো।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২)
সুরা নিসার ১২ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ لَکُمۡ نِصۡفُ مَا تَرَکَ اَزۡوَاجُکُمۡ اِنۡ لَّمۡ یَکُنۡ لَّهُنَّ وَلَدٌ ۚ فَاِنۡ کَانَ لَهُنَّ وَلَدٌ فَلَکُمُ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَکۡنَ مِنۡۢ بَعۡدِ وَصِیَّۃٍ یُّوۡصِیۡنَ بِهَاۤ اَوۡ دَیۡنٍ ؕ وَ لَهُنَّ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَکۡتُمۡ اِنۡ لَّمۡ یَکُنۡ لَّکُمۡ وَلَدٌ ۚ فَاِنۡ کَانَ لَکُمۡ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَکۡتُمۡ مِّنۡۢ بَعۡدِ وَصِیَّۃٍ تُوۡصُوۡنَ بِهَاۤ اَوۡ دَیۡنٍ ؕ وَ اِنۡ کَانَ رَجُلٌ یُّوۡرَثُ کَلٰلَۃً اَوِ امۡرَاَۃٌ وَّ لَهٗۤ اَخٌ اَوۡ اُخۡتٌ فَلِکُلِّ وَاحِدٍ مِّنۡهُمَا السُّدُسُ ۚ فَاِنۡ کَانُوۡۤا اَکۡثَرَ مِنۡ ذٰلِکَ فَهُمۡ شُرَکَآءُ فِی الثُّلُثِ مِنۡۢ بَعۡدِ وَصِیَّۃٍ یُّوۡصٰی بِهَاۤ اَوۡ دَیۡنٍ ۙ غَیۡرَ مُضَآرٍّ ۚ وَصِیَّۃً مِّنَ اللّٰهِ ؕ وَ اللّٰهُ عَلِیۡمٌ حَلِیۡمٌ ﴿ؕ۱۲﴾

আর তোমাদের জন্য তোমাদের স্ত্রীগণ যা রেখে গেছে তার অর্ধেক, যদি তাদের কোন সন্তান না থাকে। আর যদি তাদের সন্তান থাকে, তবে তারা যা রেখে গেছে তা থেকে তোমাদের জন্য চার ভাগের এক ভাগ। তারা যে অসিয়ত করে গেছে তা পালনের পর অথবা ঋণ পরিশোধের পর। আর স্ত্রীদের জন্য তোমরা যা রেখে গিয়েছ তা থেকে চার ভাগের একভাগ, যদি তোমাদের কোন সন্তান না থাকে। আর যদি তোমাদের সন্তান থাকে তাহলে তাদের জন্য আট ভাগের এক ভাগ, তোমরা যা রেখে গিয়েছে তা থেকে। তোমরা যে অসিয়ত করেছ তা পালন অথবা ঋণ পরিশোধের পর। আর যদি মা বাবা এবং সন্তান-সন্ততি নাই এমন কোন পুরুষ বা মহিলা মারা যায় এবং তার থাকে এক ভাই অথবা এক বোন, তখন তাদের প্রত্যেকের জন্য ছয় ভাগের একভাগ। আর যদি তারা এর থেকে অধিক হয় তবে তারা সবাই তিন ভাগের এক ভাগের মধ্যে সমঅংশীদার হবে, যে অসিয়ত করা হয়েছে তা পালনের পর অথবা ঋণ পরিশোধের পর। কারো কোন ক্ষতি না করে। আল্লাহর পক্ষ থেকে অসিয়তস্বরূপ। আর আল্লাহ সর্বজ্ঞ, সহনশীল।

★সুতরাং মৃত ব্যাক্তির ঋণ থাকলে তাহা পরিশোধ ও ওসিয়ত থাকলে তাহা কার্যকর করার পর স্ত্রী মোট সম্পত্তির এক-চতুর্থাংশ পাবে। আর যদি মৃত স্বামীর সন্তান থাকে, এ স্ত্রীর গর্ভজাত হোক কিংবা অন্য স্ত্রীর, তবে ঋণ পরিশোধ ও ওসিয়ত কার্যকর করার পর স্ত্রী আট ভাগের এক ভাগ পাবে।
★★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে
প্রথমে দেখা উচিত যে,মৃত ব্যাক্তির স্ত্রীর মাহর পরিশোধ করা না হয়ে থাকে, তবে অন্যান্য ঋণের মতই প্রথমে মোট পরিত্যক্ত সম্পত্তি থেকে মোহর পরিশোধ করার পর ওয়ারিশদের মধ্যে বন্টন করা হবে। মোহারানা দেয়ার পর স্ত্রী ওয়ারিশী স্বত্বে অংশীদার হবার দরুন এ অংশও নেবে।
★মোহরানা গ্রহনের পর এখন তার সমস্ত সম্পত্তি আসবাব পত্র, ১৬ ভাগে ভাগ হবে।
এর মধ্যে দুই ছেলে প্রত্যেকেই ৭ ভাগ করে পাবে।
আর স্ত্রী তথা প্রশ্নে উল্লেখিত বিধবা মহিলা (এক অষ্টমাংশ)  ২ ভাগ পাবে।
হ্যাঁ যদি আসবাব পত্র বা তার সংসারের জিনিস পত্র  স্বামী সেই স্ত্রী (বিধবা মহিলা) কে একেবারে দিয়ে গিয়ে থাকে,সেক্ষেত্রে সেটা ভাগ হবেনা।
এটার মালিক সেই বিধবা মহিলাই।
(০৩)
তাদের মা অন্যত্রে বিবাহ বসলেও তিনি তাদের মা।
তাই মা হিসেবে তার যাবতীয় হক আদায় করতে হবে।

মার হক সংক্রান্ত জানুনঃ

তার ভরনপোষণ খরচ ইত্যাদি দেওয়া সংক্রান্ত জানুনঃ