in পবিত্রতা (Purity) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমার হায়েজ অনিয়মিত । প্রায়ই ইস্তেহাজা হয়।
জানুয়ারি -০৯ তারিখ, ফেব্রুয়ারি-১০ তারিখ , মার্চ -১৫তারিখ , মার্চ -৩১তারিখ, এপ্রিল -১৮ তারিখ....

রোজাতে আমার ইস্তেহাজা চলছে।  আমি জানতে চাচ্ছি,    ১।।কতো তারিখ থেকে আমি বিরতি দিব?
শেষ দুই মাস একই তারিখে হলে নাকি,ওই তারিখ থেকে বিরতি দিতে হয়, কিন্তু আমার অনিয়মিত ,তাই বুঝতে পারছি না

আর ২।। ইস্তেহাজায় আদায় করা নামাজ, রোজা কি আবার কাযা করতে হয়???

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
اذا عاودها الدم في العشرة بطل الحكم بطهارتها مبتدأة كانت او معتادة و كأنها لم تطهر اصلا
হায়েয বন্ধ হওয়ার পর দশ দিনের ভিতর আবার যদি হায়েয চলে আসে,তাহলে পূর্বের পবিত্রতার বিধান খতম হয়ে যাবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।যেমন ঐ মহিলা পূর্বে পবিত্রই হয়নি।
(ফাতাওয়ায়ে তাতারখানিয়া-১/৪৮৫, যাকারিয়া)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
فَإِنْ لَمْ يُجَاوِزْ الْعَشَرَةَ فَالطُّهْرُ وَالدَّمُ كِلَاهُمَا حَيْضٌ سَوَاءٌ كَانَتْ مُبْتَدَأَةً أَوْ مُعْتَادَةً
মাঝেমধ্যে হায়েয হওয়া আবার মাঝেমধ্যে বন্ধ হওয়া, দশ দিনের ভিতর সবকিছুই হায়েয হিসেবে গণ্য হবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭
কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১০৮
কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/১৭২

প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

(وأما) صاحبة العادة في الحيض إذا كانت عادتها عشرة فزاد الدم عليها فالزيادة استحاضة، وإن كانت عادتها خمسة فالزيادة عليها حيض معها إلى تمام العشرة لما ذكرنافي المبتدأة بالحيض، وإن جاوز العشرة فعادتها حيض، وما زاد عليها استحاضة
সাহেবে আদত তথা যার হায়েয সারা বৎসর একি নিয়মে হয়। কোনো সাহেবে আদত মহিলার যদি ১০দিন হায়েয হওয়ার আদত থাকে।কিন্তু এখন যদি দশকে ছাড়িয়ে যায়,তাহলে ১০ এর অতিরিক্ত দিনগুলোকে ইস্তেহাযা হিসেবে গণ্য করা হবে।

আর যদি কোনো সাহেবে আদত মহিলার ৫দিন হায়েয হওয়ার আদত থাকে।কিন্তু এখন ৫দিন কে ছাড়িয়ে যায়,তাহলে হায়েযের সর্বোচ্ছ মেয়াদ ১০দিন পর্যন্ত হায়েযই গণ্য হবে।তবে যদি ১০কেও ছাড়িয়ে যায়,তাহলে ৫দিন পর্যন্তই হায়েয হবে। এবং পাঁচের অতিরিক্ত দিনগুলোকে ইস্তেহাযা হিসেবে গণ্য করা হবে।(বাদায়ে সানায়ে-১/৪১)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
আপনার প্রশ্ন পরিস্কার নয়। আপনি কি বোঝাতে চেয়েছেন? আপনি একটু পরিস্কার করে কমেন্টে লিখবেন।

(২) ইস্তেহাযায় আদায়কৃত নামাযকে আবার দোহড়াতে হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আমার হায়েজ অনিয়মিত । শেষ ৪মাসের হায়েজ শুরুর ডেট উল্লেখ করলামঃ
জানুয়ারি -০৯ তারিখ, ফেব্রুয়ারি-১০ তারিখ , মার্চ -১৫তারিখ , মার্চ -৩১তারিখ, এপ্রিল -১৮ তারিখ....
আপনার কয়টা ফতোওয়াতে খুজে  দেখলাম, বলেছেন,  ইস্তেহাজা হলে নামাজ, রোজা স্বাভাবিক আদায় করতে হবে এবং অভ্যস্ত হায়েজের দিন গুলিতে বিরতি দিতে হবে
এখন আমি উপরে উল্লেখিত তারিখ থেকে কোনটা হায়েজের দিন ধরবো, আর এপ্রিল মাসে বিরতি নিবো???
by
যদি সময় নির্ধারিত না থাকে, তাহলে লাগাতার দশদিন হায়েজ। বাকি দিনগুলো ইস্তিহাজা ধরবে।