in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (14 points)
আত্মীয় পূর্বে ব্যাংকে চাকরি করত, বর্তমানে অন্য প্রতিষ্ঠানে চাকরি করছে ।রমাদান উপলক্ষে ইফতার সামগ্রী দিয়েছে। হারাম উপার্জনের টাকা দিয়ে সামগ্রী কিনেছে নাকি হালাল উপার্জনের টাকা দিয়ে কিনেছে জানার উপায় নেই।

এই ইফতার সামগ্রী হারাম হলে এবং পরিবারের লোকজন এই বিষয় নিয়ে তেমন একটা চিন্তা না করায় এবং এই সামগ্রী দিয়ে ইফতার বানালে আমি বেকার হিসেবে কি করব?সামান্য পরিমাণ খেয়ে সেই পরিমাণ টাকা সোয়াবের নিয়ত ছাড়া দান করে দিতে হয় তাহলে কি তা সাথে সাথেই দান করে দিতে হবে নাকি পরে কোন এক সময় দান করে দিলে হবে।(আমার কাছে জমানো কিছু টাকা আছে)

২.ওই হারাম সামগ্রীর সাথে পিতার হালাল টাকা দিয়ে কেনা সামগ্রী মিশ্রিত করে ইফতার তৈরি করলে তার বিধান কি হবে?তৈরিকৃত খাবার সম্পুর্ণ  ওই হারাম সামগ্রী দিলে তৈরি নাকি তাতে হালাল সামগ্রীও আছে তা না জানলে কি করব।

দুঃখিত গত প্রশ্নের জবাবে কিছু জিনিস না বুঝায় আবার প্রশ্ন করা।

জাযাকাল্লাহ খায়ের

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
সাথে সাথেই দান করা জরুরি নয়।
আপনার সুযোগ সুবিধা মোতাবেক দান করে দিবেন।
তবে ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া দান করতে হবে।

(০২)
যদি আপনার বাবারও টাকা সেই ইফতারীতে থাকে,তাহলে দেখতে হবে যে এতে হালাল টাকার সংখ্যা বেশি হলো নাকি হারাম সংখ্যা বেশি হলো।
হারাম বেশি হলে তাহা খাবেননা।
হালাল বেশি হলে তাহা খাওয়া যাবে।
সন্দেহযুক্ত হলে তা থেকে বিরত থাকাই উচিত।

হাদীস শরীফে এসেছে

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، أَنْبَأَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ، عَنْ مُجَالِدٍ، عَنِ الشَّعْبِيِّ، عَنِ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ، قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهُ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " الْحَلاَلُ بَيِّنٌ وَالْحَرَامُ بَيِّنٌ وَبَيْنَ ذَلِكَ أُمُورٌ مُشْتَبِهَاتٌ لاَ يَدْرِي كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ أَمِنَ الْحَلاَلِ هِيَ أَمْ مِنَ الْحَرَامِ فَمَنْ تَرَكَهَا اسْتِبْرَاءً لِدِينِهِ وَعِرْضِهِ فَقَدْ سَلِمَ وَمَنْ وَاقَعَ شَيْئًا مِنْهَا يُوشِكُ أَنْ يُوَاقِعَ الْحَرَامَ كَمَا أَنَّهُ مَنْ يَرْعَى حَوْلَ الْحِمَى يُوشِكُ أَنْ يُوَاقِعَهُ أَلاَ وَإِنَّ لِكُلِّ مَلِكٍ حِمًى أَلاَ وَإِنَّ حِمَى اللَّهِ مَحَارِمُهُ " . حَدَّثَنَا هَنَّادٌ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ زَكَرِيَّا بْنِ أَبِي زَائِدَةَ، عَنِ الشَّعْبِيِّ، عَنِ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم نَحْوَهُ بِمَعْنَاهُ . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ وَقَدْ رَوَاهُ غَيْرُ وَاحِدٍ عَنِ الشَّعْبِيِّ عَنِ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ .
নুমান ইবনু বাশীর (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে আমি বলতে শুনেছিঃ হালালও সুস্পষ্ট, হারামও সুস্পষ্ট এবং এ দুটির মাঝে অনেক সন্দেহজনক বিষয় আছে। তা হালাল হবে না হারাম হবে সেটা অনেকেই জানে না। যে লোক এই সন্দেহজনক বিষয়গুলো নিজের দ্বীন এবং মান-ইজ্জাতের হিফাযাতের উদ্দেশ্যে ছেড়ে দেবে সে নিরাপদ হল। যে লোক এর কিছুতে লিপ্ত হল তার হারাম কাজে লিপ্ত হওয়ারও সংশয় থেকে গেল। (উদাহরণস্বরূপ) নিষিদ্ধ এলাকার আশেপাশে যে লোক পশু চড়ায়, তার এতে প্রবেশের ভয় আছে। জেনে রাখ! প্রতিটি সরকারেরই কিছু সংরক্ষিত এলাকা থাকে। সাবধান! আল্লাহ্ তা'আলার সংরক্ষিত এলাকা হল তার হারাম করা বিষয়গুলো'।

- সহীহ, ইবনু মা-জাহ (৩৯৮৪),বুখারী, মুসলিম

হান্নাদ ওয়াকী হতে, তিনি যাকারিয়্যা ইবনু আবী যাইদা হতে, তিনি শা'বী হতে, তিনি নুমান ইবনু বাশীর হতে, তিনি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে অনুরূপ অর্থে হাদীস বর্ণনা করেছেন। আবু ঈসা বলেন, এ হাদীসটি হাসান সহীহ। একাধিক বর্ণনাকারী নুমান (রাঃ)-এর সূত্রে একই বিষয়বস্তু সম্বলিত হাদীস বর্ণনা করেছেন।
(তিরমিজি ১২০৫)
সুতরাং উল্লেখিত ছুরতে সতর্কতা মূলক তা না খাওয়াই উচিত।
খেলে সেই পরিমান টাকা ছদকাহ করে দিবেন।