প্রতিদিনই ইস্তেখারা করি। স্বপ্নেও ইঙ্গিত পাই মাঝে মাঝে। প্রতিদিন সকালেও সিদ্ধান্তে পৌঁছে যাই। কিন্তু সিদ্ধান্ত পৌঁছানোর একটু পরেই আবার কিছু একটা ভেবে সিদ্ধান্তহীনতাই ভুগি।
আমি ইস্তেখারা করি, সকালে সিদ্ধান্তেও পৌঁছে যাই কিন্তু আবার আমার মনে হয় আমি যে সিদ্ধান্ত নিয়েছিলাম (ভেবেছিলাম) বা নিব সেটাই মনে হয় ভালো হবে।

কিন্তু প্রত্যেকদিন সকালে সিদ্ধান্তে পৌঁছেছি এবং যে কয়দিন স্বপ্নে ইঙ্গিত পেয়েছি সবই নেগেটিভ রেজাল্ট ছিল; প্রত্যেক দিন নেগেটিভ কিন্তু একটু পরেই আমার মনে ঘুরে যায়। পাল্টে যায় আমার সিদ্ধান্ত। আমি আবার পজেটিভ চিন্তা করি।

(একটা বিষয় আমার জন্য ভালো হবে না কি খারাপ হবে সেটার জন্য ইস্তেখারা করতেছি। আর ঘুম ভাঙার সাথে সাথেই সিদ্ধান্তে পৌঁছে যাই আবার একটু পরেই আমি সেই সিদ্ধান্ত থেকে ফিরে আসি)

বুঝতেছি না আমার কী করা উচিত! আমার লাইফটা দিন দিন তিক্ততায় ভরে যাচ্ছে। মানসিকভাবে শান্তি পাচ্ছি না।

[নেগেটিভ = আমার কাজটা করা ঠিক হবে না।

পজেটিভ = আমার কাজটা করা ঠিক হবে।

এই রকমটাই বুঝিয়েছি আমি]

1 Answer

by (707,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যখন কারো সামনে কোনো গুরুত্বপূর্ণ বিষয় এসে উপস্থিত হবে।এবং সে সিদ্ধান্ত নিতে পারবে না যে, সে এ বিষয়ে কোন সিদ্ধান্ত নিবে।তাহলে এমন পরিস্থিতে তার জন্য উচিৎ ইস্তেখারা করা তথা ভালো দিক কে অন্বেষণ করা।অবশ্যই ইস্তেখারা, নামাযের মাধ্যমেই করবে। ইস্তেখারার পদ্ধতি সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ এক হাদীসে বলেন, দুই রা'কাত নামায পড়ে বিশেষ মনোযোগের সাথে (নিম্নে উল্লেখিত) দু'আ পড়বে।তাহলে হয়তো তার মন কোনো এক দিকে ধাবিত হবে,বা সে স্বপ্নযোগে কোনো এক ইশারা পাবে।

যেমন হযরত জাবির রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে
عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُعَلِّمُنَا الِاسْتِخَارَةَ فِي الأُمُورِ كُلِّهَا، كَمَا يُعَلِّمُنَا السُّورَةَ مِنَ القُرْآنِ، يَقُولُ: " إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ، فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الفَرِيضَةِ، ثُمَّ لِيَقُلْ:
তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাদের সব কাজে ইস্তিখারাহ্* শিক্ষা দিতেন। যেমন পবিত্র কুরআনের সূরাহ্ আমাদের শিখাতেন। তিনি বলেছেনঃ তোমাদের কেউ কোন কাজের ইচ্ছা করলে সে যেন ফরজ নয় এমন দু’রাক‘আত সালাত আদায় করার পর এ দু’আ পড়েঃ
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ العَظِيمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ، وَأَنْتَ عَلَّامُ الغُيُوبِ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي - أَوْ قَالَ عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ - فَاقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي، ثُمَّ بَارِكْ لِي فِيهِ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي - أَوْ قَالَ فِي عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ - فَاصْرِفْهُ عَنِّي وَاصْرِفْنِي عَنْهُ، وَاقْدُرْ لِي الخَيْرَ حَيْثُ كَانَ، ثُمَّ أَرْضِنِي " قَالَ: «وَيُسَمِّي حَاجَتَهُ
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1472

আপনি যদি নিজে নিজে সিদ্ধান্ত নিতে না পারেন, তাহলে আপনি দু জন দ্বীনদার মুত্তাকি পরহেজগার ব্যক্তি দেখে তাদের সামনে আপনার উক্ত বিষয়ের যাবতীয় বর্ণনা তুলে ধরবেন। তারা যে পরামর্শ দিবেন, তাদের পরামর্শকে মেনে নেওয়ার চেষ্টা করবেন।