আসসালামু আলাইকুম|
১. "ইলাহী আবদুকা বিফানা ইকা ফাকিরুকা বিফানা ইকা সাইয়ুলিকা বিফানাইকা মিসকিনুকা বিফানা ইক" এই দোয়াটি সম্মন্ধে কুরআন-হাদিস এর আলোকে কী বলা হয়েছে জানতে চাই|

২. বর্তমানে মানিগ্রাম, মানি ট্রান্সফার সহ অনেক রকম অন লাইন ব্যাংকিং বাংলাদেশে বিদ্যমান। যেগুলোর মাধ্যমে প্রবাসী ভাইয়েরা নিজের স্বজনদের কাছে টাকা পাঠাচ্ছে। এখন আমার প্রশ্ন হলো যে অংকের টাকা পাঠানো হোক না কেন প্রাপককে প্রদত্ত টাকার সাথে সরকার অনুমোদিত ২% হারে অতিরিক্ত টাকা প্রদান করা হয়ে থাকে। এটা কি সুদ বলে গন্য হবে? ( যেমনঃ কেউ যদি ১০,০০০ টাকা পাঠায় তাহলে প্রাপক পাবে ১০২০০ টাকা)।

৩. আমরা কুরআনের অর্থ পড়ার সময় কোনো কোনো জায়গায় আল্লাহ সত্বার ক্ষেত্রে (আমরা) লিখা থাকে এখানে কি বহুবচন হবে?

৪. এছাড়া হাদিস থেকে আমরা জানতে পারি, সূরা আহযাব এক সময় আকারে সূরা বাকারার মতো ছিলো। পরবর্তীতে এর অধিকাংশ আয়াত রহিত করে দেওয়া হয়। জির ইবনে হুবাইশ (রা) বলেন, উবাই ইবনে কাব (রা)- একদিন আমাকে জিজ্ঞেস করলেন, তুমি সুরা আহযাবের কয়টি আয়াত পাঠ করো? আমি বললাম, তিহাত্তরটি। তিনি তখন বললেন, মাত্র! আমরা যখন সূরা আহযাব পড়তাম, তখন তা সূরা বাকারার মতো বড়ো ছিলো।

ইতিমধ্যে কোরআনের নাসখ আর মানসুখ সম্পর্কে জানতে পেরেছি এখন উপরে যে কথা দেয়া আছে তা থেকে যা জানতে পারি সেটা নিয়ে প্রশ্ন আছে? তা হলো তাহলে কি আয়াত বাদ দেওয়া হয়েছিল ?কেন দেয়া হয়েছিল ? আর কেমন ধারণা রাখা উচিত??

৫. বনসাই করা কি জায়েজ আছে?

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) এটা আল্লাহর রাসূল সাঃ এর দুআ নয়, বরং এটা হযরত আলী ইবনে হুসাইন রাহ এর দুআ। অর্থ বিশুদ্ধ আছে, কেউ করতে চাইলে উক্ত দুআ করতে পারবে।
 رواه ابن أبي الدنيا في " الفرج بعد الشدة " (ص 67) ، والضياء المقدسي في " المنتقى من مسموعاته بمرو" (ص 9) ، وابن عساكر في " تاريخ دمشق " (41/ 381) من طرق عَنْ طَاوُوسٍ ، قَالَ :
" إِنِّي لَفِي الْحِجْرِ ذَاتَ لَيْلَةٍ ، إِذْ دَخَلَ عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ ، فَقُلْتُ: رَجُلٌ صَالِحٌ مِنْ أَهْلِ بَيْتِ الْخَيْرِ، لَأَسْتَمِعَّنَّ إِلَى دُعَائِهِ اللَّيْلَةَ ، فَصَلِّي ثُمَّ سَجَد َ، فَأَصْغَيْتُ بِسَمْعِي إِلَيْهِ ، فَسَمِعْتُهُ يَقُولُ فِي سُجُودِهِ:
" عُبَيْدُكَ بِفِنَائِكَ، مِسْكِينُكَ بِفِنَائِكَ ، فَقِيرُكَ بِفِنَائِكَ ، سَائِلُكَ بِفِنَائِكَ " !!
قَالَ طَاوُوسٌ: فَحَفِظْتُهُنَّ ، فَمَا دَعَوْتُ بِهِنَّ فِي كَرْبٍ إِلَّا فُرِّجَ عَنِّي ".

(২)এটা সুদ হবে না। বরং এটা বোনাস।

(৩) জ্বী, বহুবচন তবে এটা আল্লাহর জন্য সম্মানার্থে ব্যবহার করা হয়।

(৪) আপনার বর্ণিত কথার রেফারেন্স দিবেন। হ্যা, এটা সত্য যে, অনেক আয়াতকে নসখ করা হয়েছে।
নসখ সম্পর্কে আল্লাহ তা’আলা বলেন,
مَا نَنسَخْ مِنْ آيَةٍ أَوْ نُنسِهَا نَأْتِ بِخَيْرٍ مِّنْهَا أَوْ مِثْلِهَا ۗ أَلَمْ تَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
আমি কোন আয়াত রহিত করলে অথবা বিস্মৃত করিয়ে দিলে তদপেক্ষা উত্তম অথবা তার সমপর্যায়ের আয়াত আনয়ন করি। তুমি কি জান না যে, আল্লাহ সব কিছুর উপর শক্তিমান?
(সূরা বাকারা-১০৬)

(৫) জ্বী, জায়েয।