in সালাত(Prayer) by (6 points)
১.তারাবীর নামাজের চার রাকাত পড়ার পর যে দোয়া করা হয় তা কি সুন্নাহ দ্বারা স্বীকৃত?
২.তারাবীর নামাজ চার রাকাত পড়ার পর নাকি মোনাজাত করতে হয়?

৩.আর এ আমল গুলো যদি করতেই হয় তবে দেখে পড়া যাবে কি? মুখস্ত না থাকলে?

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
বাকি চার রাকাত পর এতটুকু সময় বসা মুস্তাহাব,যতক্ষণ সময় চার রাকাত নামায পড়তে সময় লেগেছে। সেই সময় নফল নামায পড়া,তাসবীহ পড়া, দরূদ পড়া,জিকির করা,কুরআন তিলাওয়ত করা,কিংবা চুপ করে বসে থাকা,মক্কায় হলে তওয়াফ করা সবই জায়েজ।নির্দিষ্ট কোন একটি কাজকে আবশ্যকীয় মনে করার কোন সুযোগ নেই। সুযোগ নেই নির্দিষ্ট কোন দুআকে জরুরী মনে করা।যেহেতু যেকোন দুআ ও দরূদ এ সময়ে পড়া যায়। সেই হিসেবে কিছু কিছু ফুক্বাহায়ে কেরাম এ সময়
سُبْحَانَ ذِي الْمُلْكِ وَالْمَلَكُوتِ، سُبْحَانَ ذِي الْعِزَّةِ وَالْعَظَمَةِ وَالْقُدْرَةِ وَالْكِبْرِيَاءِ وَالْجَبَرُوتِ، سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْحَيِّ الَّذِي لَا يَمُوتُ، سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ الْمَلَائِكَةِ وَالرُّوحِ، لَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ نَسْتَغْفِرُ اللَّهَ، نَسْأَلُك الْجَنَّةَ وَنَعُوذُ بِك مِنْ النَّارِ
হামদ ও দুআটি পড়তে বলেছেন।এটা জরুরী,বা সুন্নত-মুস্তাহাব হিসেবে পড়তে বলেননি। বরং এসময় চুপ করে থাকার চেয়ে দুআ দরূদ, জিকির আজকার করা উচিত। সেই হিসেবে তারা একটি চমৎকার আল্লাহর হামদ এবং দুআর শব্দময় উক্ত বাক্যগুলো পড়তে বলেছেন।এটি পড়া যায়। কিন্তু সুন্নত-মুস্তাহাব বা জরুরী মনে করা যাবে না। না পড়লেও কোন সমস্যা নেই।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/14077

তারাবীর নামাজের চার রাকাত পড়ার পর যে দোয়া করা হয়, তা হাদীস দ্বারা প্রমাণিত নয়, তবে চুপ থাকার চেয়ে এই দু’আ পড়াই উত্তম।
(২)এমন কোনো নিয়ম কুরআন সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত নয়।
(৩) এগুলো কুরআন সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত নয়, প্রয়োজনে এ আ’মল গুলোকে দেখে দেখে পড়া যেতে পারে।