আসসালামু আলাইকুম

১) রসুল (ﷺ) নাকি খাবার গরম থাকা অবস্থায় খেতে নিষেধ করেছেন। তাহলে আমরা যে চা, কফি, গরম দুধ খাই এগুলো খাওয়া কি নিষেধ? এই সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাই।

২) প্রতি জুমু'আর দিন নাভীর নিচের পশম কামানো/চাছা সুন্নাত। এখানে নাভীর নিচে বলতে কি নাভীর নিচে যেইখান থেকে শুরু হয়েছে সেইখান থেকে একেবারে গুপ্ত অঙ্গ পর্যন্ত? নাকি গুপ্ত অঙ্গের একটু উপর থেকে? এই সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাই।

1 Answer

by (708,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) গরম খাবার খেতে রাসূলূল্লাহ সাঃ নিষেধ করেছেন।
সে হিসেবে, চা,কফি ইত্যাদি কে পরিমাণমত সহনীয় পর্যায়ের ঢান্ডা হওয়ার পূর্ব পর্যন্ত গ্রহণ করা যাবে না।

(২)
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
وعن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((الفطرة خمس: الختان، والاستحداد، وقص الشارب، وتقليم الأظفار، ونتف الإبط)) متفق عليه.
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,ফিতরাত তথা স্বভাবগত সুন্নত পাচঁটি।
(১)খৎনা করা।(২)খুর দ্বারা নাভীর নীচ পরিস্কার করা।(৩)মুছ কাট(৪)নক কাটা(৫)বগলের চুলকে উপড়িয়ে ফেলা।(মিশকাতুল মাসাবিহ-৪৪২০)

মুল্লা আলী ক্বারী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় লিখেন,
(والاستحداد) : أي حلق العانة، وهو استفعال من الحديد، وهو استعمال الحديد من نحو الموسى في حلق العانة ذي الشعر الذي حوالي ذكر الرجل وفرج المرأة. زاد ابن شريح: وحلقة الدبر، فجعل العانة منبت الشعر مطلقا، والمشهور الأول، فإن أزال شعره بغير الحديد لا يكون على وجه السنة. كذا في شرح المشارق، ويجب أن يعلم أنه لا يقطع شيئا من شعر وهو جنب.
ইস্তেহদাদ অর্থ হলো,নাভীর নীচ কে খুর ইত্যাদি দ্বারা পরিস্কার করা। পুরুষাঙ্গ ও যোনিপথের আশপাশের সবকিছুকে খুর দ্বারা পরিস্কার করতে হবে।ইবনে শুরাইহ বলেন, মলমূত্রত্যাগের স্থানকেও খুর দ্বারা পরিস্কার করতে হবে।উনি নাভীর নীচের সকল চুলকে তাতে শামিল রাখেন তা যেখানেই হোকনা কেন।তবে প্রথম মতটাই অধিক প্রসিদ্ধ।যদি কেউ খুর ব্যতীত অন্য কিছু দ্বারা নাভীর চুলকে পরিস্কার করে,তাহলে সেটা সুন্নত অনুযায়ী হবে না।(শরহে মাশারিক্ব) সবার জানা থাকা উচিৎ যে,জুনুবী অবস্থায় নাভীর চুলকে কাটা যাবে না।

المفهوم من حديث أبي هريرة: أن حلق الإبط ليس بسنة، بل السنة نتفه لأن شعره يغلظ بالحلق، ويكون أعون للرائحة الكريهة. قال النووي: النتف أفضل لمن قوي عليه، لما حكي أن الشافعي كان يحلق إبطه فقال: علمت أن السنة نتفه، لكن لا أقوى على الوجع.
আবু হুরায়রা রাযি এর হাদীস থেকে বুঝা যায় যে,বগলের চুলকে মুন্ডানো সুন্নত নয়।বরং সুন্নত হলো,উপড়িয়ে ফেলা।কেননা মুন্ডানোর দ্বারা বগলের চুল আরো গাঢ়তম আকার ধারণ করবে, অতঃপর সেটা দুর্গন্ধের অন্যতম কারণ বনে যাবে।ইমাম নববী রাহ বলেন,উপড়িয়ে ফেলার কষ্টকে যার সহ্য করার ক্ষমতা রয়েছে সে যেন উপড়িয়ে ফেলে।আর যার সহ্য করার ক্ষমতা নেই, সে যেন মুন্ডিয়ে ফেলে।যেমন ইমাম শাফেয়ী রাহ বগলের চুলকে উপড়িয়ে ফেলতেন।উনাকে জিজ্ঞাসা করা হলে উনি বলতেন,আমি জানি উপড়িয়ে ফেলা সুন্নত।তবে উপড়িয়ে ফেলার কষ্টকে আমি সহ্য করতে পারি না।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
নাভীর নীচের একটা খাদ রয়েছে, সেখান থেকে শুরু করে গোপনাঙ্গের আশপাশ,অন্ডকোষের চুল,এবং গুহ্যদ্বার এর চুল মুন্ডানো সুন্নত।কেউ কেউ বলেন,নাভীর নীচে যেখানেই চুল থাকবে সেখানকেই মুন্ডানো সুন্নত।আমি এই দ্বিতীয় মতকে পালন করার পরামর্শ দিবো।কেননা চুলই দুর্গন্ধের কারণ হয়।সুতরাং এমনভাবেই পরিস্কার করা উচিৎ যাতে দুর্গন্ধের কোনো কারণ আর বাকী না থাকে।সাপ্তাহে একবার বা দুই সাপ্তাহে একবার। চল্লিশদিন অতিক্রম করা মাকরুহে তাহরীমি। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1427