in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (47 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

মুহতারাম,

  ১. যথাযথ অনুমতি ছাড়া ফটোকপি করে কোনো বই নতুন করে পাবলিস করা তো নাজায়েজ , তাহলে এমন ফটোকপি করা বই কেনা ও ব্যবহার করার বিধান কী ? এতে কি বইয়ের পড়ালেখায় বরকত হাসিলে বিঘ্ন সৃষ্টি হবে ?

   ২. যথাযথ অনুমতি ছাড়া কোনো বইয়ের পিডিএফ আপলোড করা তো নাজায়েজ , এখন অনলাইনে থাকা পিডিএফ বইসমূহ ওয়েবসাইট কর্তৃপক্ষ বা আপলোডকারীরা অনুমতি নিয়ে আপলোড করেছে কিনা তাতো আপাতদৃষ্টিতে প্রায় অধিকাংশ ক্ষেত্রেই সঠিকভাবে জানা অত্যন্ত মুশকিল , এমন ক্ষেত্রে পিডিএফ বইসমূহ ডাউনলোড করা ও ব্যবহার করার বিধান কী ? এতে কি বইয়ের পড়ালেখায় বরকত হাসিলে বিঘ্ন সৃষ্টি হবে ?

   ৩. যদি মূলবই কেনার মত তেমন অর্থসঙ্গতি কোনো শিক্ষার্থীর না থাকে , তাহলে তার জন্য উপরোক্ত ফটোকপি বই এবং পিডিএফ বই ব্যবহারের বিধান কী ? এতে কি বইয়ের পড়ালেখায় বরকত হাসিলে বিঘ্ন সৃষ্টি হবে ?

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
 জবাবঃ-
 প্রকাশনা স্বত্ব সংরক্ষিত এমন বইয়ের বিষয়ে কর্তৃপক্ষের যথাযথ অনুমতি ব্যতীত কোনো প্রকার কপি বা পিডিএফ ফাইল তৈরী করা ও বিক্রি করা কখনো জায়েয হবে না।এ বিষয়ে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-1197
 (১) যেহেতু স্বত্ব সংরক্ষিত বইয়ের সাথে লিখক প্রকাশকের হক্ব জড়িত।তাই যথাযথ অনুমতি ব্যতীত এ জাতীয় বইয়ের ফটোকপি ক্রয় করাও জায়েয হবে না।এবং এতে বরকতও থাকবে না।
 (২) যেহেতু বইয়ের গায়ে লিখাই থাকে যে,স্বত্ব সংরক্ষিত। তাই এটাই স্বাভাবিক যে,তা অনুমতি ব্যতীত ই কপি করা হয়েছে।কেননা গ্রন্থাকার এটাই চান যে,কেউ উনার কিতাব পড়তে চাইলে ক্রয় করে পড়ুক।হয়তো এতে উনার আর্থিক কিছু স্বার্থ জড়িত রয়েছে,বিধায় তিনি বইয়ের সাথে লিখেই দিয়েছেন যে,স্বত্ব সংরক্ষিত।তবে ব্যতিক্রমও থাকতে পারে। সুতরাং আমাদের জন্য উচিৎ,যতক্ষণ পর্যন্ত স্পষ্টভাবে অনুমোদনের বিষয়টি না আসছে,ততক্ষণ পর্যন্ত এত্থেকে বেঁচে থাকা।
(৩) অন্য কোনো ভাবে এই প্রয়োজন মিটানো সম্ভব না হলে,এই শর্তে হয়তো জায়েয হতে পারে যে,ভবিষ্যতে স্বাবলম্বী হলে উনি প্রকাশনক/লিখকের নিকট এর যথাযথ মূল্য পরিশোধ করে দিবেন।