in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (65 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।

আমি একজন মেডিকেল স্টুডেন্ট। আমাদের বেশিরভাগ টেক্সট বুক বিদেশি রাইটারের লেখা। এসব বইয়ের একেকটার মূল্য অনেক বেশি। এমনকি পুরোনো এডিশন কিনলেও একাধিক বই কিনতে গিয়ে অনেক টাকা লেগে যায়। আবার কিছু বইয়ের শুধুমাত্র কয়েকটা পেজই আমাদের মাঝে মাঝে প্রয়োজন হয় সেক্ষেত্রে এত দাম দিয়ে পুরো বইটা কেনা সম্ভব নয়। আমাদের মেডিকেল কলেজ লাইব্রেরিতে সরকারিভাবে আসল বই সাপ্লাই দেওয়া হলেও তা প্রয়োজনের তুলনায় অপ্রতুল।আবার একসাথে ৪টার বেশি বই দেওয়া হয়না অথচ আমাদের সাবজেক্ট এর চেয়ে বেশি। আমার  জানা মতে ফটোকপি বই কেনা কিংবা পাইরেটেড pdf পড়া জায়েজ না। আমি এতদিন যথাসম্ভব এটা মেনে চলেছি। কিন্তু এখন আমার সকল প্রয়োজনীয় বইয়ের আসল কপি কেনার মত আর্থিক সামর্থ্য নেই।

এতামবস্থায় আমি কি করতে পারি?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবিস্কার এবং প্রকাশনা সত্ত্বের ক্রয়-বিক্রয়
আবিস্কার সত্ত্ব এমন একটি সত্ত্বকে বলা হয়, যা প্রচলিত নিয়মানুসারে কিংবা আইনগত দিক দিয়ে ওই ব্যক্তির অনুকূলে থাকে,যে ব্যক্তি নতুন কোনো জিনিষ আবিস্কার করেছে বা কোনো জিনিষের নতুন আকৃতি বা রূপ দান করেছে।আর আবিস্কার সত্ত্বের অর্থ হল,এককভাবে ওই ব্যক্তির জন্যই নিজের আবিস্কৃত জিনিষ বানানোর এবং বাজারজাত করার অধিকার থাকবে।আবার কোনো কোনো সময় আবিস্কারক তার আবিস্কার সত্ত্ব অন্য কারো কাছে বিক্রয় করে দিয়ে থাকে।আর সত্ত্ব ক্রয়কারী তখন আবিস্কারকের মত বাণিজ্যিক ভিত্তিতে ওই জিনিষ প্রস্তুত করে থাকে।এমনিভাবে কোনো ব্যক্তি যদি কোনো কিতাব, বই লিখে কিংবা সংকলন করে, তাহলে ওই কিতাব-বই, প্রকাশ-প্রচার ব্যবসায়িক ভিত্তিতে বাজারজাত করার অধিকার লেখক বা সংখকলকের জন্য সংরক্ষিত থাকে।আবার কোনো কোনো সময় কিতাবের লেখক ওই সত্ত্ব অন্যের কাছে বিক্রয় করে দিয়ে থাকে।আর ওই সময় ক্রেতা এই কিতাবের প্রকাশ-প্রচার এবং ব্যবসা-বাণিজ্য করার সত্ত্বাধিকারী হয়ে যায়।যে অধিকার পূর্বে লেখকের ছিল,সেই অধিকার চলে আসে ক্রেতার নিয়ন্ত্রণে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1197

আপনি প্রথমে বই ধার নেওয়ার চেষ্টা করবেন।পাবলিক লাইব্রেরী খুজে বের করার আপ্রাণ চেষ্টা করবেন। যদি খুজে না পান, এবং আপনার পড়ার জরুরত থাকে,অন্যদিকে ক্রয়ের সামর্থ্য না থাকে, তাহলে আপনি পরবর্তীতে লিখক/প্রকাশককে মূল্য পরিশোধ করার শর্তে অদ্য পিডিএফ ফাইলটি পড়তে পারবেন।