আসসালামুয়ালাইকুম। জনৈক মহিলার ৩দিন হায়েয থাকে এবং এর পরের ১দিন অল্প- অল্প হয়। বন্ধ হলে গোসল করে পবিত্রতা অর্জন করার পর আবার খুব সামান্য দেখতে পায়।এসময় সে নামায,রোযা থেকে বিরত থাকে।এরপর আবার শ্যাম্পু - গোসল করে পবিত্র হাওয়ার পর আবার সন্দেহবশত সামান্য দেখতে পায়।এরূপ হতে থাকলে ওই নারীর কি করা উচিৎ। যেটুকু সময় হায়েয বন্ধ থাকে তখন সে আবার পবিত্র হয় নামায,রোযা আদায় করতে হবে?কিংবা এজন্য কি তার কোনো পাপ হবে কেননা সে নিশ্চিত নয়।

1 Answer

by (697,000 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-
তিনদির পর অল্প অল্প করে রক্ত আসলে দশদিন পর্যন্ত সম্পূর্ণ দশ দিনকেই হায়েয হিসেবে গণনা করা হবে।এই দশদিন ইবাদত না করার জন্য আপনি গোনাহগার হবেননা।কেননা সম্পূর্ণ দশ দিনই তো হায়েয।হায়েযের জন্য লাগাতার ধারাবাহিক ভাবে রক্ত আসা শর্ত নয়,বরং মাঝেমধ্যে বন্ধ হয়ে আবার আসলেও সেটাকে হায়েয হিসেবেই গণ্য করা হবে।
(কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১০৮)

وليس الشرط دوامه،فانقطاعه في مدته كنزوله
হায়েযের জন্য লাগাতার ধারাবাহিক দশদিন রক্ত আসা শর্ত নয়।বরং দশদিনের ভিতর মাঝেমধ্যে  আসাটাও ধারাবাহিক রক্ত আসার সমপর্যায়ের।(হাশিয়াতু-তাহতাবী-৭৬) আরো জানতে দেখুন- 1276