মা বাবার আর্থিক অবস্থা যদি তেমন ভালো না থাকে বিয়ের পর একজন মেয়ে কি তার স্বামীর টাকার থেকে তার মা বাবাকে দিতে পারে? ইসলাম কি বলে? একটা মেয়েকে এই যুগে মানুষ করতেও তো একজন বাবা মা কম কসট করেন না। তার স্বামী যদি স্বচ্ছল হয় তাহলে তো তার উচিত তার মা বাবাকে সাহায্য করা। কারণ তার মা বাবার তো তার মেয়ের উপরও হক রয়েছে।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

পরিবারের জন্য খরচ করা,মা বাবার ভরনপোণের জন্য খরচ করা উত্তম কাজ।
মা বাবা নিজেদের ভরনপোষণের ক্ষেত্রে অসমর্থ হলে সন্তানদের জন্য তাদের ভরনপোষণের খরচ দেওয়া শুধু শরীয়তেই নয়  এটা মানবতার দিক লক্ষ্য করেও জরুরি।

হাদিসে এসেছে, রাসুলুল্লাহ (সা.) ইরশাদ করেন, ‘মানুষের সর্বোত্তম মুদ্রা সেটি, যা সে তার পরিবারের খরচে ব্যয় করে।’ (মুসলিম : হাদিস ৯৯৪)

অন্য একটি হাদিসে এসেছে, রাসুলুল্লাহ (সা.) ইরশাদ করেন, ‘কোনো ব্যক্তি তার পরিবারে যে খরচ করে তা-ও সদকাস্বরূপ, অর্থাৎ এতেও সে সদকার সওয়াব পাবে।’ (বুখারি : হাদিস ৪০০৬)

মা-বাবা  ভরণ-পোষণের অধিকারী হওয়ার জন্য শর্ত হলো দুটি।
★এক. তাঁরা এমন দরিদ্র হতে হবে যে তাঁরা নিজের মালিকানার সম্পদে চলতে অক্ষম। এখন কথা হলো, যদি তাঁরা উপার্জনের শক্তি রাখে, তাহলেও তাঁদের সন্তানদের ভরণ-পোষণ দিতে হবে কি না? এ ক্ষেত্রে বিধান হলো, তাঁদের উপার্জনের শক্তি থাকলেও যদি তাঁদের কাছে চলার মতো নগদ টাকাকড়ি না থাকে, তাঁদের সন্তানদের ভরণ-পোষণ দিতে হবে। তাদের সন্তানরা এ কথা বলতে পারবে না যে আপনি তো উপার্জনে সক্ষম, আপনি নিজে উপার্জন করে চলুন। তবে যদি তাঁরা ধনী হন, তথা তাঁদের মালিকানায় নগদ এমন সম্পত্তি থাকে, যা দ্বারা তাঁরা শান্তিতে কালাতিপাত করতে পারেন, তাহলে সন্তানদের ওপর তাঁদের ভরণ-পোষণ দেওয়া ওয়াজিব নয়।

★দুই. সন্তান-সন্ততি সামর্থ্যবান ও উপার্জনে সক্ষম হতে হবে। তাদের সামর্থ্যবান হওয়ার পরিমাণ হলো, তাদের মালিকানার সম্পত্তি বা উপার্জনকৃত আয়ের দ্বারা নিজের ও নিজের স্ত্রী ও সন্তান-সন্ততির স্বাভাবিক ভরণ-পোষণের পর অতিরিক্ত সম্পদ থাকতে হবে। অন্যথায় তাদের উপার্জনকৃত আয়ের মধ্য থেকে যদি তার নিজের ও স্ত্রী বা সন্তান-সন্ততির ভরণ-পোষণের অতিরিক্ত সম্পদ না থাকে, তাহলে মা-বাবা ও ঊর্ধ্বতন আত্মীয়ের ভরণ-পোষণ দেওয়া ওয়াজিব নয়। যদিও এ ক্ষেত্রে উত্তম হলো, কষ্ট হলেও যথাসাধ্য মা-বাবারও ভরণ-পোষণের খরচ চালিয়ে যাবে। (তাবঈনুল হাকায়েক : ৩/৬৪, রদ্দুল মুহতার : ২/৬৭৮)
বিস্তারিত জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি উভয় শর্ত পাওয়া যায়,তাহলে বাবা মাকে খরচ দেওয়া ওয়াজিব।
নতুবা নয়।
এক্ষেত্রে বাবা মার খরচ দেওয়া ওয়াজিব হওয়ার জন্য মেয়েকে সাবলম্বি হতে হবে,
স্বামীকে নয়।
তথা স্বামীর যদি অনেক সম্পদ থাকে,তবে স্ত্রীর যদি নিজ মালিকানায়  সম্পদ না থাকে,তাহলে তার উপর বাবা মার খরচ দেওয়া ওয়াজিব নয়।
তবে উক্ত মহিলার স্বামী সন্তুষ্টি চিত্তে স্ত্রীর বাবা মাকে খরচ চালানোর জন্য টাকা দেয়,সেটি তার একান্ত অনুগ্রহ।
এটার জন্য মহান আল্লাহর কাছে তিনি উত্তম জাযা পাবেন।
ইনশাআল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
যদি এমন হয় যে এই পরিবারে কোনো ছেলে নেই,,শুধু মেয়ে,,,মেয়ে তো বিয়ের পর স্বামীর বাসায় যাবে,,,এক্ষেত্রে বাবা মা বৃদ্ধ হলে তাদের দেখার দায়িত্ব কার ওপর যাবে শরীয়ত অনুযায়ী,,, জানালে খুব উপকৃত হবো,,,জাযাকিল্লাহু খয়রান