in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ
আমি একজন নওমুসলিমা

আমি কিছু দিন আগে বিয়ে করেছি আলহামদুলিল্লাহ
কিন্তু সেটি মোবাইল কলের মাধ্যমে
কল কনফারেন্স এর মাধ্যমে !
কিন্তু সেই সময় করোনার কারনে লকডাউন চলার জন্য সশরীরে উপস্থিত থেকে বিয়ে করা সম্ভব হয় নি!
যেহেতু আমি নও মুসলিমা আমার ওয়ালি ফ্যাক্ট ছিলো না!

কিন্তু আমার বিয়েতে সাক্ষী এবং কাজী উভয়ই ছিলো কল কনফারেন্সে।
এখন আমি রিসেন্টলি কিছু ফতোয়া দেখলাম যেখানে বলা যে সশরীরে উপস্থিত না থাকলে সে বিয়ে হবে না।
কিন্তু বিয়ের আগে মুফতি মেনক এর একটি ফতোয়াতে শুনেছিলাম পেন্ডেমিক চলাকালে অনলাইনে কলে বিয়ে করা হলে সেটি যায়েজ!।

বিয়ের মোহরানা ছিলো ৩০টি সূরা।
বিয়ের পরে আমি আমার বাবার বাড়িতে আছি, তবে মাঝেমধ্যে ঘুরতে যাই, চ্যাট করি আর কথা বলি। ভবিষ্যতে আবার বিয়ে করবো, তবে আপাতত এমন মেলামেশা জায়েজ হচ্ছে কিনা?

এবং পরের বার বিয়েতে কি মোহরানা চেঞ্জ করতে হবে?
by (16 points)
প্রশ্নটি আমার এক নওমুসলিমা বোনের পক্ষ থেকে আমি করেছি, ডিটেইলস এ এটা উল্লেখ করতে মনে ছিল না আফওয়ান।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুসারে মোবাইল কলের মাধ্যমে
কল কনফারেন্স এর মাধ্যমে বিবাহ ছহীহ হয়না।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত বিবাহ ছহীহ হয়নি।
শরীয়তের বিধান মেনে পুনরায় বিবাহ করতে হবে,নতুবা গুনাহ হবে।
বিস্তারিত জানুনঃ
★মোহরানা হিসেবে প্রশ্নে উল্লেখিত  ৩০ টি সুরা নির্ধারন ছহীহ হয়নি।
আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

واحل لكما ما وراء ذلكم ان تبتغوا باموالكم محصنين غير مسافحين فما استمتعتم به منهن فاتوهن اجورهن فريضة ولا جناح عليكم فيما تراضيتم به من بعد الفريضة ان الله كان عليما حكيما

উল্লিখিত নারীরা ছাড়া অন্যদেরকে তোমাদের জন্য বৈধ করা হয়েছে, যে স্বীয় সম্পদ দ্বারা প্রয়াসী হবে তাদের সাথে বিবাহবন্ধনে, ব্যভিচারে নয়। অতএব তাদের নিকট থেকে তোমরা যে আনন্দ উপভোগ করেছ (সে কারণে) তাদের ধার্যকৃত মোহর তাদেরকে প্রদান করবে। আর মোহর নির্ধারিত থাকার পরও কোনো বিষয়ে পরস্পর সম্মত হলে তাতে তোমাদের কোনো অপরাধ হবে না। নিশ্চয়ই আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।-সূরা নিসা : ২৪

وفی الھندیۃ (302/1):
الباب السابع فی المھر: المھر انما یصح بکل ماھو مال متقوم۔

যেই জিনিসের মুল্য নির্ধারন করা যায়,সেটাই মোহর হতে পারে।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
যেই বস্তুর দাম ধরা যায়,যার মূল্য নির্ধারন করা যায়
 যেটা সম্পদ  হিসেবে ধরা হয়,সেটাই মোহর হতে পারে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ৩০ টি সুরা মোহরানা হবেনা।

আরো জানুনঃ
★তবে ইমাম শাফেয়ী রহঃ সহ আরো কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে সুরা মোহরানা হতে পারে।
সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।