in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (33 points)

আমি একটু আগে দেখলাম https://ifatwa.info/13552/ এই প্রশ্নের উত্তরে বলা আছে forever কোম্পানির মাল্টি লেভেল মার্কেটিং টা হারাম বিষয়ে।

কিন্তু আমার জানামতে যারা forever  এর ডিলার(যারা সেখানে ব্যাবসা করে) তাদের রেফারেন্সে যারা যুক্ত হবে তাদের পারসেন্টেজ কিচু শর্তের পরে পাবে ঠিকই কিন্তু এর জন্য প্রথম ব্যাক্তিকে অনেক পরিশ্রম করে ট্রেনিং দিতে হয় তার নিচের লোক গুলোকে যা অত্যাবশ্যক নয় কিন্তু তা না হলে তার নিচের লোকের এই কোম্পানির পন্য সম্পর্কে যানা কষ্টকর, সে ভালো করে পন্য বিক্রয় করতে নাও পারে।

এক্ষেত্রে যদি কেউ তার নিচের ব্যাক্তিকে এভাবে ট্রেনিং দিয়ে তার নিচের ব্যাক্তির বিক্রিত পন্যের লাভাংশ পায় তবে কি তা হারাম???

1 Answer

by (709,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কুরআনুল কারীমের আয়াত-
لا تاكلوا اموالكم بينكم بالباطل

এর ব্যাখ্যায় রঈসুল মুফাসসিরীন হযরত আবদুল্লাহ ইবনে আববাস রা. বলেছেন, أن يأكله بغير عوض (শর্তযুক্ত আকদে) বিনিময়হীন উপার্জনই হল বাতিল পন্থার উপার্জন। (আহকামুল কুরআন, জাসসাস ২/১৭২)হযরত হাসান বসরীসহ অন্যান্য অনেক তাফসীরবিদও আয়াতটির একই ধরনের তাফসীর করেছেন (দ্রষ্টব্য: রূহুল মাআনী ২/৭০, ৫/১৫; তাফসীরুল মানার ৫/৪০)
.
شعب الإيمان (2/ 434):
" عَنْ سَعِيدِ بْنِ عُمَيْرٍ الْأَنْصَارِيِّ، قَالَ: سُئِلَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَيُّ الْكَسْبِ أَطْيَبُ؟ قَالَ: " عَمَلُ الرَّجُلِ بِيَدِهِ، وَكُلُّ بَيْعٍ مَبْرُورٍ ".
সারমর্মঃরাসুলুল্লাহ সাঃ নিজের হাতের কামাইকে উত্তম কামাই বলে আখ্যায়িত করেছেন।

অন্যায় কাজ নিজে করা যেমন জায়েজ নেই,অন্যকে সহযোগিতা করাও জায়েজ নেই।
মহান আল্লাহ ইরশাদ করেনঃ

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ
হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

আমরা ইতিপূর্বে বলেছিলাম যে,
এম. এল. এম কম্পানি সমূহে শরীয়তের বেশ কিছু নিষিদ্ধ বিষয়াবলী পাওয়া যাওয়ার ধরুন উলামায়ে কেরামগণ উক্ত ব্যবসা কে নাজায়েয বলে থাকেন।

নিষিদ্ধ বিষয় সমূহ যেমনঃ -
(১)এক চুক্তির মধ্যে অন্য চুক্তির শর্ত করা।
(صفقتان في صفقة)

(২)চুক্তিকে শর্তের সাথে ঝুলন্ত রাখা।
(التعليق بالشرط)
(৩)ধোঁকা ও অনিশ্চয়তা
(غرر)
(৪)বিনিময়হীন শ্রম
(العمل بلا أجرة)
(৫) শ্রমহীন বিনিময়
الأجرة بلا عمل
(৬)সুদ ( الربا)

এসবই শরীয়তে নিষিদ্ধ। এম.এল এম এর কার্যক্রম পর্যবেক্ষণ,তাদের নিয়ম-পদ্ধতির বিশ্লেষণ ও এ সকল প্রতিষ্টানের অভিজ্ঞ ব্যক্তিদের অভিমতের আলোকে জানা যায় যে,এ ব্যবসা পদ্ধতিতে উল্লিখিত নিষিদ্ধ বিষয়গুলো ছাড়া আরোও কিছু শরীয়াত নিষিদ্ধ বিষয় রয়েছে।সুতরাং কোনো মুসলমানের জন্য এ সকল কম্পানির সাথে কোনোভাবে সম্পৃক্ত হওয়া জায়েয ও বৈধ হবে না।তাই প্রতিটি মুসলমানের উচিৎ ঈমানী দাবীতে এম.এল.এম বর্জন করা। আল্লাহ তা'আলা সকল মুসলমানকে এম.এল.এম সহ সকল প্রকার নাজায়েয লেনদেন থেকে বেঁচে থাকার তাওফীক দান করুক।আমীন।(দরসুল ফিকহ-হাটহাজারী-১/৩০৫)

তবে উল্লিখিত নিষিদ্ধ বিষয়াবলী না থাকলে, কমিশন ভিত্তিতে কোনো কম্পানির শুধুমাত্র এজেন্ট হয়ে মার্কেটিং করা জায়েয আছে।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/340

যদি প্রথম ব্যক্তি পরিশ্রম করে সবাইকে টেনিং দেয়, এবং শুধু ট্রেনিং দিয়ে শেষ নয়, বরং সবার সংযুক্তির সাথে সে জড়িত থাকে, তাহলে সবার রেফারেন্স বোনাস তার জন্য হালাল হবে। আর যদি শুধুমাত্র ট্রেনিং দিয়ে বসে যায়, কম্পানির সাথে যত সদস্য যুক্ত হবে, এতে সে শরীক না হয়, তাহলে তার জন্য উক্ত বোনাস জায়েয হবে না।