in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (47 points)
recategorized by
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

মুহতারাম, কোনো হযরতকে নিজের শায়েখ ও মুর্শিদ বলার ও মানার জন্য কোনো শর্ত ও আদব আছে কী ?

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
আ'মল দুই প্রকার, প্রকাশ্য আ'মল ও অপ্রকাশ্য অা'মল। প্রকাশ্য ও অপ্রকাশ্য অা'মলের সবগুলোই কুরআন-হাদীস দ্বারা প্রমাণিত।
অপ্রকাশ্য আ'মলগুলোর শিক্ষা গ্রহণ এবং প্রকাশ্য আ'মলগুলোকে ব্যবহারিক ভাবে নিজের জীবনের সাথে ঘনিষ্টকরণের জন্য যে শিক্ষার প্রয়োজন পড়ে সেটার নামই হল তাসাউফ বা আত্ম-সংশোধন।

এই তাসাউফ বা আত্ম-সংশোধনের জন্য একজন মুসলিহ বা আত্মসংশোধনকারীর প্রয়োজন পড়ে।যার সাথে সার্বক্ষণিক ভাবে উৎপেতে থেকে শিক্ষা অর্জন করতে হয়।কেননা সার্বক্ষণিক সাথে না থাকলে ব্যবহারিক জ্ঞান অর্জন করা সম্ভব হয় না।

তাসাউফ সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-১০৩৭

প্রকাশ্য আ'মল ও অপ্রকাশ্য আ'মলের শিক্ষার জন্য যে মাধ্যমের প্রয়োজন হয় বা শিক্ষক/মুসলেহ এর  প্রয়োজন হয়, তাদেরকে শায়েখ বা মুরশিদ(পথপ্রদর্শক) বলা হয়।

শিক্ষক/শায়েখ/মুরশিদের হাদীসে অনেক ফযিলত রয়েছে।বর্ণিত রয়েছে,সমস্ত মাখলুক্বাত এমনকি পানির মাছ ও গর্তের পিপিলিকা পর্যন্ত তাদের জন্য মাগফিরাতের দু'আ করতে থাকে।

শিক্ষক/শায়েখ/মুরশিদ কে অবশ্যই সম্মান প্রদর্শন করতে হবে।

শিক্ষকের মর্যাদা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-1356

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

পরামর্শ প্রদাণে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.