1. অনেক   জিনদের কে হাজির করেন তারপর তাদের কাছ থেকে বেশ কিছু জিনিস শুনে নেয় এবং কাজ করে  নেয়  এই ধরনের কাজ করা কি শিরক হবে ?   জ্বীনদের সাথে কোন ধরনের আচরণ করলেন সেগুলো শিরক বা কুফরীতে পরবেনা ?

  2.  কারো  নাম বাদশা রাখা অথবা কাউকে উপাধি দেওয়া যেরকম কোন দেশের রাষ্ট্রপ্রধান কে বাদশা বলা কি জায়েজ হবে ? নাকি ওগুলো শিরকে পড়বে ?

  3.  বর্তমানে কিছু কিছু দেশে রাষ্ট্রপ্রধান রাজা-রানী হয়ে থাকে যেরকম যুক্তরাজ্য সে ক্ষেত্রে সেখানে রাজাদের কে মহারাজ হিসেবে সম্বোধন করতে হয় এরকম  পদবী কি জায়েজ আছে এবং তাদেরকে মহারাজ বলা কি শিরক হবে যদিও তা বাধ্য করা হয় ?

  4. একইভাবে কোন দেশে সম্রাট বা সম্রাজ্ঞী  পদবী দেয়া অথবা কারো নাম রাখা কি জায়েজ হবে  নাকি এগুলো শিরক  বা কুফর  তে পড়বে ?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
জিনদের কাছ থেকে বৈধ যে কোনো প্রকার ফায়দা গ্রহণ করা যেতে পারে।তবে অন্যায়মূলক কোনো প্রকার ফায়দা গ্রহৃন করা যাবে না।তাদেরকে বশ করার ব্যাপারে উলামাদের মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে।সিংহভাগ আলেমের বক্তব্য হল,তাদেরকে বশ করা জায়েয।

(২)
অনলাইন বিত্তিক গ্রহণযোগ্য আরবী অভিধান 'আল মা-আনিত' তে উল্লেখ করা হয় যে,
مَلِك: (اسم)
الجمع : أَمْلاكٌ ، و مُلوك
المَلِكُ :: صفة مشبَّهة تدلّ على الثبوت من ملَكَ: صاحب الأمر والسّلطة على أمّة أو بلاد، شخص يحكم أو يتولّى الملك في منطقة بحكم الوراثة  ولمدى الحياة ،
جَلاَلَةُ الْمَلِكِ : صَاحِبُ الأَمْرِ والسُّلْطَةِ عَلَى بِلاَدٍ تَخْضَعُ لَهُ مَلِكَةُ سَبَإٍ
মর্মার্থ-
মালিক অর্থ বাদশা যার হুকুম সবাই মানতে বাধ্য হয়।যে ব্যক্তি শাসক বা অভিভাবক।

বাদশা এর আরবী শব্দ ملك
আল্লাহ ব্যতীত অন্যর জন্য ব্যবহার করা যাবে।
যেমন আল্লাহ তা'আলা নিজেই বলেন,
قَالُواْ نَفْقِدُ صُوَاعَ الْمَلِكِ وَلِمَن جَاء بِهِ حِمْلُ بَعِيرٍ وَأَنَاْ بِهِ زَعِيمٌ
তারা বললঃ আমরা বাদশাহর পানপাত্র হারিয়েছি এবং যে কেউ এটা এনে দেবে সে এক উটের বোঝা পরিমাণ মাল পাবে এবং আমি এর যামিন।( সূরা ইউসুফ-৭২)

(৩)
রাজা বা বাদশা কিংবা মহারাজ বলা শিরক হবে না।হ্যা খোদা বা আল্লাহ কিংবা মা'বুদ বলা যাবে না।এটা অবশ্যই শিরক হবে।

(৪)
সম্রাট বা সম্রাজ্ঞী পদ-পদবী দ্বারা সম্বোধন করাও শিরক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।