1) জুম্মা মোবারক   বলা কি    জায়েজ ?

2) প্রাণীর ছবি ছাড়া অথবা মানুষের ছবি ছাড়া অন্য কোন কিছু গাছপালা পৃথিবী অথবা অন্য কোন জিনিসের ছবি আঁকা কি জায়েজ ?

3) অন্য কারো ইউটিউব চ্যানেলের   ভিডিওগুলো  যদি কেউ চুরি করে  এবং সেটা ভালো কাজে ব্যবহার করে   কিন্তু সেটা যে চ্যানেল থেকে কপি করেছে তার মালিককে না জানিয়ে করে তাহলে সেটা কি হারাম হবে ?উদাহরণস্বরূপ ummah network এর ভিডিও গুলো কপি করেন আরো কিছু ব্যক্তি একই নামে একটু কিছু পরিবর্তন করে একই ভিডিও গ্রুপে ছাড়ছে এবং তার মাধ্যমে কিছু টাকা পয়সা ইনকাম করছে এটা কি ঠিক হবে

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মুবারক শব্দের অর্থ: বরকতময়, কল্যাণময়, শুভ। ‘জুমা মোবারক’ অর্থ: শুভ জুমা দিবস। যারা এটি বলে তাদের উদ্দেশ্য এ দিন উপলক্ষে শুভেচ্ছা জ্ঞাপন করা।
রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম কিংবা সাহাবীগণ জুমার দিন উপলক্ষে কোন ধরণের শুভেচ্ছা বিনিময় করতেন বলে প্রমাণ পাওয়া যায় না।
সুতরাং এটি বলা ইসলামী স্কলারদের মতে   দ্বীনের মধ্যে নতুনত্ব, তাই এটি বলা জায়েজ নেই।
সহীহ মুসলিমের বর্ণনায় রয়েছে:
مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ
“যে ব্যক্তি এমন আমল করল যার ব্যাপারে আমার নির্দেশ নাই তা প্রত্যাখ্যাত।” (সহীহ মুসলিম, অধ্যায়: বিচার-ফয়সালা)

(০২)

ইসলামের মৌলিক বিধান হচ্ছে, জড়বস্তুর ছবি তোলা ও আঁকায় শরয়ী কোন বিধিনিষেধ নেই। আর প্রাণীর ছবি প্রয়োজন ছাড়া তোলা, সংরক্ষণ করা, প্রকাশ করা, ব্যবহার করা হারাম।

ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
عنﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ : ( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ
আমি রাসূলুল্লাহ ﷺ কে বলতে শুনেছি,তিনি বলেছেন,যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন প্রাণীর ছবি অঙ্কন করবে,কিয়ামত দিবসে উক্ত অঙ্কিত প্রাণীর ভিতর রূহ প্রদানের দায়িত্ব তাকে দেয়া হবে।কিন্তু কস্মিনকালেও তা তার জন্য সম্ভবপর হবে না।
{সহীহ বুখারী-৫৬১৮}
★সুতরাং প্রানীর ছবি ব্যাতিত গাছ পালা,পৃথিবী ইত্যাদীর ছবি আঁকা জায়েজ আছে।
কোনো সমস্যা নেই।

(০৩)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এহেনে কাজ করা,তা থেকেই ইনকাম করা সবই হারাম হবে।
তবে কর্তৃপক্ষকে জানিয়ে একাজ করলে কোনো সমস্যা নেই।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}