in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম,
কারও বাবা যদি ব্যাংকে জব করে, তাকে তার সন্তান বুঝানোর পর সেটা হারাম বুঝতে চায় না কারন হিসেবে বলে যে কোন আলেমই নাকি তাকে তা বলেছে। বুঝানোর পরও না ফিরলে সন্তানও কি গুনাহের ভাগিদার হবে?
কোথায় যেন পড়লাম এবং বলতেও শুনেছি সন্তান নাকি বাবার হারাম রিযিকের জন্য আল্লাহর রহমত হতে,  দ্বিনী ইলমের বরকত হতে বঞ্চিত হয়, সন্তান এর দুুয়া কবুুল হয় না, সত্য কি এমন হয়? সন্তান যদি বাবার আয় হতে দান করে তাহলে নাকি তা কবুুুলও হয় না?
সন্তান মেয়ে হলে তো পর্দা করে নিজের হালাল রিযিকের জন্য চাকুরী করাও কঠিন, সে সন্তান যদি অবিবাহিতও হয় সেক্ষেত্রে তার করনীয় কি বাবার হারাম আয় তার গ্রহণ করা ছাড়া আর উপায়ও না থাকে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ব্যাংকের চাকুরি হারাম হওয়ার মূল কারণ দু’টি।যথা-
১-হারাম কাজে সহায়তা করা।
২-হারাম মাল থেকে বেতন পাওয়ার সম্ভাবনা থাকা।

হারাম কাজের সহায়তার বিভিন্ন স্তর আছে। শরীয়তে সব প্রকার সহায়তা হারাম নয়।বরং সে সব সহায়তাই হারাম যা সরাসরি হারাম কাজের সহিত জড়িত থাকে। যেমন, সুদী লেনদেন করা। সুদী লেনদেন লিখে রাখা। সুদী টাকা সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিবর্গ থেকে উসুল করা, ইত্যাদি ইত্যাদি।

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসউদ রাঃ এর পিতা থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-

“যে সুদ খায়, যে সুদ খাওয়ায়,যে তার সাক্ষী হয়, এবং যে দলিল লিখে রাখে, তাদের সকলের উপর আল্লাহ তায়ালা অভিশাপ করেছেন।(মুসনাদে আহমাদ, হাদিস নং-৩৮০৯, মুসনাদে আবি ইয়ালা, হাদিস নং-৪৯৮১)

তবে যদি ব্যাংকের এমন কোনো সেক্টরের কাজ হয়,যাতে  সুদী কাজে জড়িত হতে হয় না।যেমনঃ ড্রাইভার, ঝাড়ুদার, দারোয়ান, জায়েজ কারবারে বিনিয়োগ ইত্যাদি সেক্টর হয়,তাহলে যেহেতু এসবে সরাসরি সুদের সহায়তা নেই তাই এমন সেক্টরে কাজ করার সুযোগ অবশ্যই রয়েছে।
হারাম সম্পদ থেকে দান করলেও সেটি কবুল হয়না।
হাদীস শরীফে উল্লেখ রয়েছেঃ

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ، عَنْ سِمَاكِ بْنِ حَرْبٍ، ح وَحَدَّثَنَا هَنَّادٌ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ إِسْرَائِيلَ، عَنْ سِمَاكٍ، عَنْ مُصْعَبِ بْنِ سَعْدٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " لاَ تُقْبَلُ صَلاَةٌ بِغَيْرِ طُهُورٍ وَلاَ صَدَقَةٌ مِنْ غُلُولٍ "

ইবনু উমর (রাঃ) হতে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ পবিত্রতা ছাড়া নামায কবুল হয় না। আর হারাম উপায়ে প্রাপ্ত মালের সাদকাও কুবুল হয় না। —সহীহ। তিরমিজি ০১ ইবনু মাজাহ– (২৭২)

★আপনার পিতা হালাল চাকুরী করুক বা হারাম চাকুরী করে থাকুক।সর্বাবস্থায় আপনার ব্যক্তিগত হালাল টাকা না থাকাবস্থায় আপনার জন্য পিতার ইনকাম থেকে নিজ প্রয়োজনকে মিঠানো জায়েয রয়েছে।কেননা পিতার উপর নিজ বালেগা মেয়েকেও লালন পালন ওয়াজিব।
.
তবে এক্ষেত্রে আপনার জন্য করনীয় সম্পর্কে
ইহইয়ায়ে উলুমুদ্দীন গ্রন্থে আছেঃ

مسألة إذا كان الحرام أو الشبهة في يد أبويه فليمتنع عن مؤاكلتهما فإن كانا يسخطان فلا يوافقهما على الحرام المحض بل ينهاهما فلا طاعة لمخلوق في معصية الله تعالى فإن كان شبهة وكان امتناعه للورع فهذا قد عارضه أن الورع طلب رضاهما بل هو واجب فليتلطف في الامتناع فإن لم يقدر فليوافق وليقلل الأكل بأن يصغر اللقمة ويطيل المضغ ولا يتوسع فإن ذلك عدوان (احياء علوم الدين- 2/147)

যার সারমর্ম হলো,  পিতা যদি হারাম খাবার নিয়ে আসে,তাহলে সন্তান কোনোভাবেই সেটা খাবেনা।
যদি সন্দেহজনক হয়, তাহলে যথাসম্ভব না খাওয়ারই চেষ্টা করবে, যদি কোনো ভাবেই সম্ভবপর না হয়,অবস্থা এমন দাড়ায় যে খেতে হবেই,তাহলে অল্প একটু খাবে।

আরো জানুনঃ