in পবিত্রতা (Purity) by (1 point)
আমি মগ থেকে হাত দিয়ে পানি তুলে নিয়ে ওযু করলাম। এ ক্ষেত্রে কি সেই মগের পানি দিয়ে আমার ওযু হবে? মানে আমার ব্যবহৃত পানি দিয়ে আমি ই আবার ওযু করছি, এন করলে কি ওযু হবে? দেখা যায় গোসলের সময়ও কিছু পানির ছিটা বালতির পানিতে পড়ে।। তখন সেই পানি দিয়ে কি ওযু গোসল হবে?

1 Answer

by (708,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
واعلم أن صفة الماء المستعمل حكى بعضهم فيها خلافا على ثلاث روايات. وقال مشايخ العراق: لم يثبت في ذلك اختلاف أصلا بل هو طاهر غير طهور عند أصحابنا جميعا. قال شيخ الإسلام في "شرح الجامع الصغير": وهو المختار عندنا وهو المذكور في عامة كتب محمد عن أصحابنا واختاره المحققون من مشايخ ما وراء النهر, وقال في المجتبى وقد صحت الروايات عن الكل: أنه طاهر غير طهور إلا الحسن وروايته شاذة غير مأخوذ بها كما في مجمع الأنهر,
জেনে রাখা ভালো যে,ব্যবহৃত পানির বিধান সম্পর্কে কেউ কেউ তিন ধরণের পরস্পর বিরোধী মতামত উল্লেখ করে থাকেন। মাশায়েখে ইরাক্ব বলেন, এ বিষয়ে মূলত কোনো ইখতেলাফ(মতপার্থক্য)নেই। বরং ব্যবহৃত পানি (নিজে) পবিত্র যদিও সে অন্য কাউকেই পবিত্র বানাতে পারে না।জা'মে সগীরের ব্যাখ্যাগ্রন্থে বর্ণিত রয়েছে যে ইহাই পছন্দনীয় মত।আমাদের উলামাদের রেফারেন্সে ইমাম মুহাম্মদের কিতাবসমূহে এটাই বর্ণিত রয়েছে।মা-ওরাউন নাহর এর মুহাক্বিক মাশায়েখগণ ইহাকেই পছন্দ করেছেন।মুজতাবা কিতাবে বর্ণিত রয়েছে যে,সকল কিতাবে ভাষ্যমতে মা'য়ে মুস্তা'মাল(ব্যবহৃত পানি)পবিত্র যদিও সে কাউকে পবিত্র বানাতে পারেনা।শুধুমাত্র হাসান রাহ, এর রেওয়ায়াত একটু ব্যতিক্রম তবে উনার রেওয়ায়াত সায,যা উল্লেখযোগ্য নয়। (হাশিয়াতুত তাহতাবী-আ'লা মারাক্বিল ফালাহ-শামেলা-১/২৩,মাজমা'উল আনহুর,)

উক্ত কিতাবের অন্যত্র বর্ণিত রয়েছে,
 فالحاصل أنه يجوز الوضوء والغسل من الفساقي الصغار ما لم يغلب على ظنه أن الماء المستعمل أكثر, أو مساو ولم يغلب على ظنه وقوع نجاسة فيه وتمامه فيه
মোটকথাঃ-ছোট্ট পাত্র থেকে ওজু করার জন্য হাত দ্বারা চিল্লু ভরে পানি নেয়ার পর অবশিষ্ট পানি দ্বারা ওজু গোসল জায়েয আছে।যতক্ষণ না ব্যবহৃত পানি অবশিষ্ট পানি থেকে বেশী বা সমান হওয়ার ধারণ হচ্ছে এবং অবশিষ্ট পানিতে কোনো প্রকার নাজাসত পতিত হওয়ার ধারণা হচ্ছে।(হাশিয়াতুত তাহতাবী-আ'লা মারাক্বিল ফালাহ-শামেলা-১/২৬)

(১)মা'য়ে মুস্তা'মাল তথা ব্যবহৃত পানি দ্বারা ওজু করা জায়েয হয় না। কেননা গ্রহণযোগ্য এবং পছন্দনীয় মতানুসারে মা'য়ে মুস্তা'মাল নিজে পবিত্র হলেও অন্য কাউকে পবিত্র বানাতে পারে না।
(২) কলের নিচে বালতিতে পতিত ব্যবহৃত পানি যদি অব্যবহৃত পানির সমপরিমাণ হয়,বা অব্যবহৃত পানি থেকে পরিমাণে বেশী হয়,তাহলে এই পানি দ্বারা পা'কে ধৌত করা জায়েয হবে না,যথেষ্ট হবে না।আর যদি পরিমাণে কম হয়,তাহলে সেটা দ্বারা পা'কে ধৌত করা জায়েয হলেও সতর্কতামূলক ধৌত না করাই উত্তম।বরং এক্ষেত্রে নতুন পানি দ্বারাই ধৌত করা উত্তম। বিস্তারিত জানুন- 807 আরো জানুন- 725