১. মনে করেন আমি ঢাকা থেকে কলকাতা সফরে গেলাম চিকিৎসার নিয়্যাতে। চিকিৎসা শেষে ঢাকা ফিরবো। কয়দিন থাকা লাগবে জানিনা। এইক্ষেত্রে সালাতের ও সিয়ামের বিধান কি?

২. আমার সর্বমোট ১৭ দিন থাকা লাগলো। যদিও আমি সফরে বের হওয়ার সময় জানতাম না যে কয়দিন থাকা লাগবে।এইক্ষেত্রে সালাতের ও সিয়ামের বিধান কি?

৩. মুকিম অবস্থায় রমাদানের সিয়াম রেখে মুসাফির হওয়ার পর সিয়াম ভঙ্গ করলে কি শুধু কাযা আদায় করতে হবে নাকি কাযা ও কাফফারা উভয়ই আদায় করতে হবে?

৪. নিজ শহর পার হওয়ার যে শর্ত এখানে নিজ শহর বলতে কি নিজ জেলা নাকি উপজেলা নাকি পাড়া/গ্রাম ধর্তব্য?

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

(১)

৪৮ মাইল বা ৭৭. ২৩২কিলোমিটার দূরের কোথাও সফরে গেলে সেখানে ১৫দিন অবস্থানের নিয়ত বা এ সম্পর্কে সু-নির্দিষ্ট কোনো সিদ্ধান্ত না থাকলে মুসাফির হিসেবই গণ্য করা হবে।

(২)

এটাতো নির্ধারিত যে আপনি ঘর থেকে ৪৮মাইল অতিক্রমের নিয়তে বের হয়েছেন।তাই আপনি মুসাফির হিসেবে গণ্য হবেন।তবে যদি কারো গন্তব্য সু-নির্দিষ্ট না থাকে তাহলে সে কিছু কিছু এলাকা অতিক্রম করে সারা পৃথিবীও সফর করলে মুসাফির হবে না।

(৩)

শুধুই কাযা আদায় করতে হবে।

(৪)

নিজ শহর বলতে অবস্থান শহর অতিক্রম করা বা নিজ গ্রামের সীমানা অতিক্রম করার পরই কেউ মুসাফির হিসেবে গণ্য হবেন।বিস্তারিত বললে এভাবে বলা যায় যে,

(ক)

শহর থেকে সফর শুরু করলে ঐ শহরের সিটি এলাকা অতিক্রম করার পর নামাযকে কসর করা যাবে।

উল্লেখ্য যে,সিটি বলতে ঐ এলাকা যা সাধারণত প্রশাসন কর্তৃক নির্ধারিত থাকে।তবে শর্ত হল,ঐ নির্ধারিত এলাকায় নদী কর্তৃক পৃথকতা অন্তরায় না হওয়া।যদি পৃথকতা অন্তরায় হয়,তাহলে প্রশাসন কর্তৃক সমস্ত এলাকাকে শরীয়তের দৃষ্টিতে শহর বলা যাবে না।বরং নদী পর্যন্তই শহরের সীমানা নির্ধারিত থাকবে।

(খ)

গ্রাম থেকে সফর শুরু করলে, গ্রামের সীমানা অতিক্রম হওয়ার পর কসর করা যাবে।

রদ্দুল মুহতার-২/১২১(করাচি)

কবীরি-৪৯৫

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.