in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (20 points)
reopened by

উভয়ের সম্মতিতে এক বই দিয়ে অন্য বই নেয়া যাবে কিনা? দাম কাছাকাছি হলে কি বিধান আর দামের পার্থক্য থাকলে কি।

একই সাবজেক্টের বই, কিন্তু লেখকের পার্থক্যের কারণে বইও আলাদা, সেক্ষেত্রে কি হবে ?

দয়া করে বিস্তারিত জানাবেন, প্লিজ

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ব্যবসার ক্ষেত্রে মৌলিকভাবে ইসলামের দু’টি মূলনীতি রয়েছে।

এক- ব্যবসায়িক পণ্য, উপাদান ও কায়কারবারগুলো বৈধ হতে হবে। অবৈধ পণ্যের ব্যবসা ও অবৈধ কায়কারবারকে ইসলাম বৈধতা দেয় না। যেমন, মদ, জুয়া, সুদ, ঘুষ ইত্যাদির ব্যবসার সঙ্গে জড়িত হওয়া ইসলামে অনুমোদন নেই। কারণ, এসব বিষয়কে ইসলামে মৌলিকভাবেই হারাম ঘোষণা করা হয়েছে। সুতরাং আপনার ব্যবসার সাথে এসবের সংমিশ্রণ আপনার ব্যবসাকে কলুষিত করে।

দুই- ব্যবসা-বাণিজ্য সকল অবস্থায় বৈধ পন্থায় হতে হবে। অর্থাৎ সেখানে কোনো ধরনের ধোঁকাবাজি, ভেজাল ও ফাঁক-ফোকর থাকতে পারবে না। কোনো ধরনের মিথ্যার আশ্রয় থাকতে পারবে না।

কারো ক্ষতি যেন না হয় সেদিকে লক্ষ্য রাখতে হবে। রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সিদ্ধান্ত দেন যে,
«أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَضَى أَنْ لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ».
“নিজে ক্ষতিগ্রস্ত হওয়া এবং অন্যের ক্ষতি করা কোনোটিই উচিত নয়”।
ইবনে মাজাহ, হাদীস নং ২৩৪১
বিস্তারিত জানুনঃ

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি কোনো ধোকা দেওয়া না হয়,আর উভয়েই যদি মেনে নেয়,তাহলে দাম কাছাকাছি হোক,বা কম বেশি হোক,এক্সচেঞ্জ করা জায়েজ আছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (20 points)
উস্তায, আমার জানামতে একই পণ্যের অসম বিনিময় ঘটলে তা সুদ হবে। এটা কি শুধু নির্দিষ্ট কিছু পণ্যের জন্য প্রযোজ্য? বই এক্সচেঞ্জের বিষয়টি এর আওভূক্ত নয়?
ব্যাখ্যা করে বুঝালে খুশি হবো। জাযাকাল্লাহ।