in পবিত্রতা (Purity) by (49 points)
১. মেয়েদের প্রস্রাবের পর ঢিলা নেওয়ার বিধান এবং পায়খানা করার পর ঢিলা নেওয়ার বিধান

২. ওযুর করার সময় বিসমিল্লাহ ছাড়াও আরো দু'আ আছে সেগুলা না পড়ে যদি শুধু বিসমিল্লাহ পড়ি তাহলে কি ওযু হবে?

৩. হায়েযের নাজাসাত লেগে আছে এমন কাপড় পরিধান করে কি ফরয গোসল করা যাবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শৌচকর্ম (পেশাব-পায়খানা) এর পর পবিত্রতা অর্জন করার তিনটি পদ্ধতি বর্ণিত হয়েছে।

প্রথম পদ্ধতি : শুধু ঢিলা ব্যবহার করা
কাযায়ে হাজতের পর শুধু ঢিলা দ্বারা পবিত্রতা অর্জন করা জায়েয।

দ্বিতীয় পদ্ধতি : পানি দ্বারা পবিত্রতা অর্জন করা
পেশাব পায়খানা করার পর পানি দ্বারা ইস্তিঞ্জা করা।

শুধুমাত্র পানি ব্যবহার করে পবিত্রতা অর্জন করা যাবে।যেমন হযরত আনাস ইবনে মালিক রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে,

عن أَنَس بْن مَالِكٍ رضي الله عنه قال : كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا دَخَلَ الْخَلاءَ أَحْمِلُ أَنَا وَغُلامٌ مَعِي نَحْوِي إِدَاوَةً مِنْ مَاءٍ ، فَيَسْتَنْجِي بِالْمَاءِ .

যখন রাসূলুল্লাহ সাঃ বাথরুমে প্রবেশ করতেন,আমি এবং আমার সাথের একটি ছেলে আমরা পানির পাত্রকে বহন করে রাসূলুল্লাহ সাঃ এর জন্য নিয়ে যেতাম।রাসূলুল্লাহ সাঃ পানি দ্বারা পবিত্রতা অর্জন করতেন।(সহীহ মুসলিম-২৭১)

তৃতীয় পদ্ধতি : ঢিলা ও পানি উভয়টা দ্বারা ইস্তিঞ্জা করা পেশাব পায়খানা করার পর ঢিলা ব্যবহার করে পানি দ্বারা ধোয়া ।

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: مَرَّ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِقَبْرَيْنِ، فَقَالَ: ” إِنَّهُمَا لَيُعَذَّبَانِ، وَمَا يُعَذَّبَانِ فِي كَبِيرٍ، أَمَّا أَحَدُهُمَا: فَكَانَ لَا يَسْتَنْزِهُ مِنَ البَوْلِ – قَالَ وَكِيعٌ: مِنْ بَوْلِهِ – وَأَمَّا الْآخَرُ: فَكَانَ يَمْشِي بِالنَّمِيمَةِ “.

হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা রাসূল সাঃ দু’টি কবরের পাশ দিয়ে অতিক্রম হচ্ছিলেন। বললেন, এ দু’টি কবরে আযাব হচ্ছে। কোন বড় কারণে আজাব হচ্ছে না। একজনের কবরে আজাব হচ্ছে সে পেশাব থেকে ভাল করে ইস্তিঞ্জা করতো না। আরেকজন চোগোলখুরী করতো। {মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১৯৮০, বুখারী, হাদীস নং-১৩৬১}
★সুতরাং এক্ষেত্রে সর্বোচ্চ সতর্ক থাকতে হবে।
তাই টিস্যু এবং পানি  উভয়টিই ব্যবহার করা ভালো।

আরো জানুনঃ
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
পেশাব এবং পায়খানার সময়ে মহিলাদের জন্যেও বিধান একই।
সুতরাং তাদের জন্যেও ঢিলা এবং পানি  উভয়টিই ব্যবহার করা ভালো।
(০২)
হ্যাঁ অযু হয়ে যাবে।
কোনো সমস্যা নেই।
বিস্তারিত জানুনঃ
(০৩)
হ্যাঁ,  এমন কাপড় পরিধান করে ফরয গোসল করা যাবে।
কোনো সমস্যা নেই।