in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (86 points)
আস্সালামুআলাইকুম ,কারো বাবা যদি ব্যাংকে চাকরি করতেন এখন retired আছেন এবং লোন নিয়ে বাড়ি করা হয়েছে সেই লোন এখনো পরিশোধ করা হয়নি এবং উনারা ওই বাড়ির ইনকাম থেকেই জীবিকা নির্বাহ করেন ..সেক্ষেত্রে বিবাহিত মেয়ে কি বাবার কাছ থেকে আসা খাবার ,হাদিয়া নিতে পারবে ? ইকোনোমিক্যাল সম্পর্ক কেমন হওয়া উচিত হবে ?

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

স্বাবলম্বী ছেলেমেয়েদের জন্য সুদী কারবারে জড়িত পিতার সম্পত্তি ভোগ করা জায়েয হবে না।অর্থাৎ পিতার ঐ সম্পত্তি যা তিনি ব্যাংক থেকে উপার্জন করেছেন,সেটাকে ছেলেমেয়ে ভোগ করতে পারবে না।এমনকি সেটার মালিকও কেউ না।বরং সেই মালকে সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত সদকাহ করা ওয়াজিব।

বিবাহিত মেয়েকে যদি পিতা কিছু হাদিয়্যা দেয়,তাহলে তখন সে মেয়ের জন্য উক্ত হাদিয়্যাকে গ্রহণ করে নিজ প্রয়োজনে ব্যবহার করা কখনো জায়েয হবে না।পিতা অসন্তুষ্ট হওয়ার ভয় থাকলে সে হাদিয়্যা কে বাহ্যিকভাবে গ্রহণ করে অন্যকে সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত সদকাহ করে দিতে হবে।

আরো জানুন- 1046

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (86 points)
বাবার বাড়িতেও কি যাওয়া যাবেনা ?কারণ ওখানে গেলে তো উনাদের খাবার খেতে হবে !এ ক্ষেত্রে কি করণীয় .?
by (707,840 points)
জ্বী বাবার বাড়ীতে যেতে এবং তাদের দেখাশোনা করতে তো কোনো অসুবিধে নেই।হ্যা তবে সেখানে যথাসম্ভব কম যাওয়ার এবং কিছু না খাওয়ার চেষ্টা করবেন।অথবা হেকমতের সাথে নিজে খরছ করে নিয়ে যাবেন বা খরছের টাকা দিয়ে দিবেন।যদি এগুলোও সম্ভব না হয় তবে যা খাবেন,তার একটা অনুমানিক হিসেব করে সেই টাকাটা সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত সদকাহ করে দিবেন।জাযাকুমুল্লাহ।