আস্সালামুআলাইকুম ,কুরআন সাত মঞ্জিল তথা সাত দিনে খতম সম্পর্কে জানতে চাই
জাজাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (710,360 points)
বিসমিহি তা'আলা

সমাধানঃ-
সাহাবায়ে কেরাম ও তাবেয়ীগণের অনেকেই সপ্তাহে অন্তত এক খতম কুরআন তিলাওয়াত করতেন।এ উদ্দেশ্যে তাঁরা দৈনন্দিন তিলাওয়াতের একটা পরিমাণ নির্ধারণ করেছিলেন।এ নির্দিষ্ট পরিমাণকেই 'হিযব বা মনযিল' বলা হয়।এভাবে পূর্ণ কুরআনে কারীমকে মোট সাতটি মানযিলে বিভক্ত করা হয়েছে।হযরত আউস ইবনে হুযাইফা রাযি বলেন,আমি এক সাহাবীকে জিজ্ঞেস করলাম,আপনি কতটি মানযিলে কুরআন খতম করেন? জবাবে তিনি বলেন,প্রথম মানযিলে তিনটি সূরা,দ্বিতীয় মানযিলে পাচটি সূরা,তৃতীয় মানযিলে সাতটি সূরা, চতুর্থ মানযিলে নয়টি সূরা,পঞ্চম মানযিলে এগারটি সূরা,ষষ্ট মানযিলে তেরটি সূরা,এবং শেষ মানযিলে সূরায়ে ক্বাফ থেকে নিয়ে শেষ পর্যন্ত সবগুলো সূরা সন্নিবিষ্ট রয়েছে।

(আল-বুরহান ফী উলূমিল কুরআন-১/২৫০)

(আল-কোরআনের জ্ঞান-বিজ্ঞান১৩৯)

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.