in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (37 points)
১. সৃষ্টির আকৃতি থেকে ভিন্ন কোনো আকৃতি কল্পনা করা মানুষের পক্ষে সম্ভব? কুরআনে আল্লাহর যেসব অংশের কথা উল্লেখ আছে যেমনঃ হাত, পা এসবের আকৃতি কোনো মুসলিম কল্পনা করলে কি তার ঈমান চলে যাবে? নাকি এসব অংশের আকৃতি কল্পনা করে বিশ্বাস করে নিলে ঈমান চলে যাবে?

২. ধরুন একজন মুসলিম যদি একটি স্থানে দাঁড়িয়ে এরূপ কল্পনা করলো যে তার(সেই মুসলিম) দুইপাশে আল্লাহর হাত রয়েছে এবং সে হাতগুলোর আকৃতি কল্পনা করলো" এবং সে বাস্তবে কল্পনাকৃত সেই হাত দুইটির সামনে দিয়ে হেঁটে গেলো। তার এইরূপ কর্মকান্ডের ফলে তার ঈমান চলে যাবে নাকি যাবে না?

৩.আল্লাহর যেসব অংশের কথা কুরআনে উল্লেখ নাই কোনো ব্যক্তি যদি ইচ্ছাকৃতভাবে সেসব অংশের কথা চিন্তা করে যেমনঃ কোনো ব্যক্তি যদি মনে করে যে আল্লাহর দাড়ি আছে তাহলে সেই ব্যক্তি আর মুসলমান থাকবে কি না?

৪.কেউ যদি বিশ্বাস করে যে আল্লাহর যৌনাকাঙ্খা আছে (নাউযুবিল্লাহ) তবে সে আর মুসলমান থাকবে কি না?

৫. আল্লাহর যেসব অংশের কথা কুরআনে উল্লেখ নাই কোনো মুসলিম যদি ইচ্ছাকৃতভাবে সেসব অংশের কথা চিন্তা করে ২ নং প্রশ্নের মতো কাজটি করে অর্থাৎ সেই মুসলিম যদি একটি স্থানে দাঁড়িয়ে এরূপ কল্পনা করলো যে, তার (সেই মুসলিম) পাশে আল্লাহর পেট রয়েছে এবং সে আল্লাহর পেটের আকৃতি কল্পনা করলো এবং সে বাস্তবে কল্পনাকৃত সেই পেটের সামনে দিয়ে হেঁটে গেলো। এই পুরো কাজটির ফলে ওই মুসলমান আর মুসলমান থাকবে কি না?

৬. কেউ ছোটো কুফরি করলেও কি কাফের হয়ে যায়? এই ওয়েবসাইটে আপনি সহ বাকি মুফতি সাহেবগণ যেসব প্রশ্নের উত্তরে বলেছেন, "কাফির হয়ে যাবে" এর দ্বারা আপনারা কি বুঝিয়েছেন "ইসলাম থেকে বের হয়ে যাবে"?

আল্লাহ আপনার এ কষ্টের উত্তম প্রতিদান দিক।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২.৩.৪.৫)
 হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন,

تفكَّروا في كلِّ شيءٍ , ولا تتفكَّروا في اللهِ
তোমরা সব কিছু নিয়ে গবেষণা কর। কিন্তু আল্লাহর সত্ত্বা নিয়ে গবেষণা করো না।

ইমাম যুরকানী রহঃ বলেন, হাদীসটি হাসান লিগাইরিহী। [মুখতাসারুল মাকাসিদ, বর্ণনা নং-৩১৮]

আল্লাহর আকার নিরাকার ইত্যাদি নিয়ে গবেষণা করা নিষেধ। আল্লাহ তাআলা আছেন। তিনি সকল কিছুর স্রষ্টা। তার কাছেই আমাদের সকলের প্রত্যাবর্তন করতে হবে। তিনিই রিজিকের মালিক। ইত্যাদি আকীদা রাখা আবশ্যক।

কিন্তু তিনি দেখতে কেমন? তার আকৃতি কেমন? ইত্যাদি নিয়ে গবেষণা করা সম্পূর্ণরূপে নিষেধ। সালাফে সালেহীনগণ এসব বিষয়ে আলোচনা করাকে অপছন্দ করতেন। আমরাও এসব নিয়ে আলোচনা করাকে অপছন্দ করি।

তাই এ বিষয়ে কোন মন্তব্য করা থেকে বিরত থাকাই নিরাপদ বলে মনে করি।

বিস্তারিত জানুনঃ

আল্লাহ তাআলা মুতাশাবিহাত বিষয়ে আলোচনা পর্যালোনা করতে কঠোরভাবে নিষেধ করেছেন। সেই সাথে কারা এসব সিফাতে মুতাশাবিহাত নিয়ে বেশি বাড়াবাড়ি করে তাদের পরিচয়ও কুরআনে প্রকাশিত করেছেন।
কুরআনে ইরশাদ হচ্ছে-
هُوَ الَّذِي أَنزَلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ مِنْهُ آيَاتٌ مُّحْكَمَاتٌ هُنَّ أُمُّ الْكِتَابِ وَأُخَرُ مُتَشَابِهَاتٌ ۖ فَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاءَ الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاءَ تَأْوِيلِهِ ۗ وَمَا يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ إِلَّا اللَّهُ ۗ وَالرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ يَقُولُونَ آمَنَّا بِهِ كُلٌّ مِّنْ عِندِ رَبِّنَا ۗ وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُولُو الْأَلْبَابِ [٣:٧]
তিনিই আপনার প্রতি কিতাব নাযিল করেছেন। তাতে কিছু আয়াত রয়েছে সুস্পষ্ট,সেগুলোই কিতাবের আসল অংশ। আর অন্যগুলো রূপক। সুতরাং যাদের অন্তরে কুটিলতা রয়েছে,তারা অনুসরণ করে ফিৎনা বিস্তার এবং অপব্যাখ্যার উদ্দেশে তন্মধ্যেকার রূপকগুলোর। আর সেগুলোর ব্যাখ্যা আল্লাহ ব্যতীত কেউ জানে না। আর যারা জ্ঞানে সুগভীর,তারা বলেনঃ আমরা এর প্রতি ঈমান এনেছি। এই সবই আমাদের পালনকর্তার পক্ষ থেকে অবতীর্ণ হয়েছে। আর বোধশক্তি সম্পন্নেরা ছাড়া অপর কেউ শিক্ষা গ্রহণ করে না। {সূরা আলে ইমরান-৭}

ইমাম আবু হানিফা রহ.-কে জিজ্ঞেস করা হয়েছিল, আল্লাহ কোথায়? তিনি বললেন :
كان الله تعالى ولا مكان، كان قبل أن يخلق الخلق، كان ولم يكن أين ولا خلق ولا شىء، وهو خالق كل شىء
যখন কোনো স্থানই ছিল না, তখনো আল্লাহ ছিলেন। সৃষ্টির অস্তিত্বের পূর্বে তিনি ছিলেন। তিনি তখনো ছিলেন, যখন ‘কোথায়’ বলার মতো জায়গা ছিল না, কোনো সৃষ্টি ছিল না এবং কোনো বস্তুই ছিল না। তিনিই সবকিছুর স্রষ্টা।
আল-ফিকহুল আবসাত : ৫৭
۔

হাদীস শরীফে ইরশাদ হয়েছে,

ﺇﻥ ﺑﻨﻲ ﺇﺳﺮﺍﺋﻴﻞ ﺗﻔﺮﻗﺖ ﻋﻠﻰ ﺛﻨﺘﻴﻦ ﻭﺳﺒﻌﻴﻦ ﻣﻠﺔ ﻭﺗﻔﺘﺮﻕ ﺃﻣﺘﻲ ﻋﻠﻰ ﺛﻼﺙ ﻭﺳﺒﻌﻴﻦ ﻣﻠﺔ ﻛﻠﻬﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺇﻻ ﻣﻠﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻗﺎﻟﻮﺍ ﻭﻣﻦ ﻫﻲ ﻳﺎ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﻗﺎﻝ ﻣﺎ ﺃﻧﺎ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺃﺻﺤﺎﺑﻲ ( ﺳﻨﻦ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻯ - ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻻﻳﻤﺎﻥ، ﺑﺎﺏ ﻣﺎ ﺟﺎﺀ ﻓﻲ ﺍﻓﺘﺮﺍﻕ ﺍﻷﻣﺔ، ﺭﻗﻢ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ

অর্থ: “আমার উম্মত ৭৩ দলে বিভক্ত হবে, একটি দল ব্যতীত ৭২টি দলই জাহান্নামে যাবে। তখন হযরত সাহাবা-ই-কিরাম রদ্বিয়াল্লাহু তায়ালা আনহুমগণ বললেন, ইয়া রাসূলাল্লাহ ছল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ! যে একটি দল নাযাত প্রাপ্ত, সে দলটি কোন দল? হুজুর পাক ছল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেন, আমি এবং আমার সাহাবা রদ্বিয়াল্লাহু তায়ালা আনহুমগণের মত ও পথের উপর যারা কায়েম থাকবে, (তারাই নাযাত প্রাপ্ত দল)।”

(তিরমিযী, হাদীস নং-২৬৪১, আল মু’জামুল কাবীর, হাদীস নং-৭৬৫৯, আল মু’জামুল আওসাত, হাদীস নং-৪৮৮৯, কানযুল উম্মাল ফি সুনানিল আকওয়াল ওয়াল আফআল, হাদীস নং-১০৬০)

এ প্রসঙ্গে হাদীস শরীফে ইরশাদ হয়েছে,“হযরত মুয়াবিয়া রদ্বিয়াল্লাহু তায়ালা আনহু হতে বর্ণিত আছে যে, ৭২টি দল জাহান্নামে যাবে, আর ১টি দল জান্নাতে যাবে। (আবূ দাউদ, মসনদে আহমদ,মিশকাত শরীফ, মিরকাত শরীফ)
তাদের মধ্যে মুশাব্বিহা দল রয়েছে,যারা জাহান্নামে যাবে।
মুশাব্বিহা ফিরক্বার আক্বীদাঃ
মুশাব্বিহা সম্প্রদায়ের কূফরীমূলক আক্বীদা হলঃ
(১)মহান আল্লাহ পাক জিসম বা দেহ বিশিষ্ট। কারণ কারো অস্তিত্বের জন্য দেহ বা কাঠামোর প্রয়োজন। যার দেহ নেই তার অস্তিত্ব নেই।
(২) আল্লাহ পাকের দেহ লম্বা, চওড়া, মোটা ও নুরানী, চাঁদের ন্যায় উজ্জ্বল।
(৩) আল্লাহ পাক চলমান আবার অনঢ়।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত ব্যাক্তি কাফের হবেনা,তবে তাকে জাহান্নামে যেতে হবে।
সে আহলে সুন্নাত ওয়াল জামায়াতের খেলাফ আকীদা পোষনের কারনে আহলে সুন্নাত ওয়াল জামায়াত থেকে খারিজ।
(০৬)
আল্লামা ইবনুল কাইয়ুম রহ. বলেন : কুফর দুই প্রকার : কর্মগত কুফর ও অস্বীকারমূলক কুফর

অস্বীকার মূলক কুফর : নবীজি যা কিছু নিয়ে এসেছেন, তা আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে নিয়ে এসেছেন—এটা জানার পরও অস্বীকার করা। যেমন, আল্লাহ তাআলার নামসমূহ, তাঁর কোন গুন বা কর্ম বা কোন বিধান।

কর্মমূলক কুফর : এটি দুই রকমের হতে পারে : এক. যার কারণে মানুষ ইসলামের গণ্ডি থেকে বের হয়ে যায়। মুর্তিপূজা করা, কুরআনুল কারীমকে অস্বীকার করা, কোন নবীকে হত্যা করা বা গালি দেওয়া। দুই. যার কারণে ইসলাম থেকে বের হয় না, তবে গুনাহগার হয়। যেমন, আল্লাহ প্রদত্ত বিধানাবলী অনুযায়ী ফায়সালা না করা, নামাজ না পড়া। এমনিভাবে হাদীসে যে জিনাকারী, চোর ও মদ্যপের ঈমানকে নাকচ করা হয়েছে, তা এ দৃষ্টিকোণ থেকেই। অর্থাৎ, কর্মগত কুফর; আকীদাগত অস্বীকারমূলক কুফর নয় (আস্সালাতু ওয়া আহকামু তারিকিহা : ৫৬,৫৭)। তবে, এর জন্য শর্ত হলো এসবকে সে হালাল মনে না করতে হবে। পক্ষান্তরে এগুলোকে যদি সে হালাল মনে করে তাহলে সে সরাসরি কাফের হয়ে ইসলামের গণ্ডি থেকে বের হয়ে যাবে (কাজি ইয়াজকৃত ইকমালুল মু’লিম, ১:৩১৯)।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/5807

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (37 points)
২ নং প্রশ্নের উত্তরটি পৃথকভাবে দেন