in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ।

১. আমি যদি ঈদ উপলক্ষে বা সুসম্পর্ক বজায় রাখার নিয়তে  কোনো নারী কে শাড়ি/পোশাক বা কোনো গয়না বা কোনো কসমেটিক হাদিয়া দিই, যেটা হয়ত তার সৌন্দর্য বৃদ্ধি করবে। এবং আমি জানি যে সে পর্দা করে না, মাহরাম মেনে চলে না। ফলে সে ঐ পোশাক বা গয়না পরে গায়রে-মাহরামের সামনে যাবে, তার সৌন্দর্য প্রকাশ পাবে। এতে করে তার যে গুনাহ হবে সেই সাথে আমারো কী গুনাহ হবে? কারণ আমি তাকে সেই জিনিস টা দিয়েছি।

২. যদি কোনো নারীর অভাব পূরণের নিয়তে কাউকে পোশাক দান করি, এবং সে যদি পর্দা না করে সেই পোশাক পরে গায়রে-মাহরামের সামনে যায় তাহলে কি আমার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (679,480 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

সুরা ফাতির এর ১৮ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

 وَ لَا تَزِرُ وَازِرَۃٌ وِّزۡرَ اُخۡرٰی ؕ وَ اِنۡ تَدۡعُ مُثۡقَلَۃٌ اِلٰی حِمۡلِهَا لَا یُحۡمَلۡ مِنۡهُ شَیۡءٌ وَّ لَوۡ کَانَ ذَا قُرۡبٰی ؕ اِنَّمَا تُنۡذِرُ الَّذِیۡنَ یَخۡشَوۡنَ رَبَّهُمۡ بِالۡغَیۡبِ وَ اَقَامُوا الصَّلٰوۃَ ؕ وَ مَنۡ تَزَکّٰی فَاِنَّمَا یَتَزَکّٰی لِنَفۡسِهٖ ؕ وَ اِلَی اللّٰهِ الۡمَصِیۡرُ ﴿۱۸﴾

আর কোন বোঝা বহনকারী অন্যের বোঝা বহন করবে না এবং কোন ভারাক্রান্ত ব্যক্তি যদি তার বোঝা বহনের জন্য কাউকে ডাকে তবে তার বোঝার কোন অংশই বহন করা হবে না যদিও সে আত্মীয় হয়; তুমি কেবল তাদেরকেই সতর্ক করবে যারা তাদের রবকে না দেখেও ভয় করে এবং সালাত কায়েম করে; আর যে ব্যক্তি পরিশুদ্ধি অর্জন করে সে নিজের জন্যই পরিশুদ্ধি অর্জন করে। আর আল্লাহর কাছেই প্রত্যাবর্তন।

এই আয়াতের ব্যখ্যায় বলা হয়েছে যে,
কেয়ামতের দিন কোন মানুষ অন্য মানুষের পাপভার বহন করতে পারবে না। প্রত্যেককে নিজের বোঝা নিজেই বহন করতে হবে। “বোঝা” মানে কৃতকর্মের দায়দায়িত্বের বোঝা। এর অর্থ হচ্ছে, আল্লাহর কাছে প্রত্যেক ব্যক্তি নিজেই তার কাজের জন্য দায়ী এবং প্রত্যেকের ওপর কেবলমাত্র তার নিজের কাজের দায়-দায়িত্ব আরোপিত হয়। এক ব্যক্তির কাজের দায়-দায়িত্বের বোঝা আল্লাহর পক্ষ থেকে অন্য ব্যক্তির ঘাড়ে চাপিয়ে দেবার কোন সম্ভাবনা নেই। কোন ব্যক্তি অন্যের দায়-দায়িত্বের বোঝা নিজের ওপর চাপিয়ে নেবে এবং তাকে বাঁচাবার জন্য তার অপরাধে নিজেকে পাকড়াও করাবে  এরও কোন সম্ভাবনা নেই।
সূরা আল-আনকাবুতে বলা হয়েছে: “যারা পথভ্রষ্ট করে, তারা নিজেদের পথভ্রষ্টতার বোঝাও বহন করবে এবং তৎসহ তাদের বোঝাও বহন করবে, যাদেরকে পথভ্ৰষ্ট করেছিল।” [সূরা আল-আনকাবুত: ১৩]

 এর অর্থ এমন নয় যে, যাদেরকে পথভ্রষ্ট করেছিল, তাদের বোঝা তারা কিছুটা হালকা করে দেবে। বরং তাদের বোঝা তাদের উপর পুরোপুরিই থাকবে, কিন্তু পথ-ভ্ৰষ্টকারীদের অপরাধ দ্বিগুণ হয়ে যাবে- একটি পথ ভ্ৰষ্ট হওয়ার ও অপরটি পথভ্রষ্ট করার। অতএব উভয় আয়াতে কোন বৈপরিত্য নেই।

অবশ্য যে ব্যক্তি অন্য ব্যক্তিদেরকে ভ্রষ্ট করবে, সে তার নিজের পাপের বোঝার সাথে তাদের পাপের বোঝাও বহন করবে। মহান আল্লাহ বলেন, (وَلَيَحْمِلُنَّ أَثْقَالَهُمْ وَأَثْقَالًا مَعَ أَثْقَالِهِمْ) (সূরা আনকাবূত ১৩নং)

আয়াত এবং ‘‘যে ব্যক্তি ইসলামে কোন মন্দ রীতি (বা কর্মের) সূচনা করে তার জন্য রয়েছে তার পাপ এবং তাদের সমপরিমাণ পাপও যারা ঐ রীতির অনুকরণে আমল (বা কর্ম) করে। এতে তাদের কারো পাপ এতটুকু পরিমাণ হ্রাস করা হয় না।’’ (মুসলিম১০১৭নং, নাসাঈ, ইবনে মাজাহ, তিরমিযী)

এই হাদীস দ্বারা স্পষ্ট। কিন্তু আসলে অন্য লোকের এই শ্রেণীর বোঝা তার নিজেরই বোঝা। কারণ সেই তো তাদেরকে ভ্রষ্ট করেছিল।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে কোনো বস্তু যদি এমন হয়,যেটা দ্বারা শুধু গুনাহই করা হয়,তাহলে তাহা হাদিয়া দেওয়া জায়েজ নেই।
কিন্তু কোনো বস্তু যদি এমন হয় যে এটা দিয়ে চাইলে গুনাহ করা যায়,চাইলে বৈধ ভাবে কাজ করা যায়,তাহলে সেটি হাদিয়া হিসেবে দেওয়া নাজায়েজ নয়।
এক্ষেত্রে গুনাহ করলে তার গুনাহ শুধু তারই হবে।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি আপনি আগে থেকে জানেন যে এটি পড়ে সে গুনাহই করবে,সে এটা পড়ে বেপর্দা হয়ে গায়রে মাহরামের সামনে যাবেই।
তাহলে তাকে দেওয়া অনুচিত।
কোনো দ্বীনদার মহিলাকে দান করুন।